"ЕР" предложили Екатеринбург на роль столицы

Дискуссия по поводу переноса столицы из Москвы в другой город продолжается. Член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов предложил в этом качестве Екатеринбург.

Напомним, что шумиха по этому поводу началась с подачи председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова: он в обращении к главе государства предложил перенести столицу России за Урал. По его мнению, из-за того, что большая часть российского населения старается перебраться в столичный регион, Россия может потерять свое геополитическое преимущество. Мэр Москвы Сергей Собянин скептически прокомментировал данную инициативу.

Единоросс Дмитрий Орлов внес свою лепту в дискуссию. "Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам. Впрочем, вероятность реализации такого сценария я оценил бы как невысокую", - написал он на своей странице в Facebook.

Москва, по его оценке не подходит, так как "находится далеко от географического центра России".

В Госдуме ранее тоже высказались по поводу переноса столицы: мнения депутатов разделились. Например, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов допустил, что реализация этой интересной идеи возможна в перспективе.