Как украсить пруд на даче

18.01.2018

Семь простых и доступных решений

Выкопать пруд на участке – полдела. Без должной огранки и оправы даже самый изысканный бриллиант будет смотреться скучно. Чтобы садовый пруд выглядел эффектно и радовал глаз, а не был унылой неухоженной лужицей, важно облагородить его и прилегающую территорию. Как превратить дачный водоем в обитель гармонии и уюта.

Цветущий оазис

Самый простой и доступный способ благоустроить пруд на даче – посадить вокруг него прибрежные влаголюбивые растения. Это могут быть цветущие болотные ирисы, незабудки, астильбы или дербенник, декоративнолиственные озерный камыш, рогоз или тростник обыкновенный. Растениями можно живописно заполнить место между камней и симпатичных коряг, оказавшихся на берегу.

В центре садового пруда можно посадить кувшинки – одни из самых прекрасных водных растений. У кувшинок (водяных лилии или нимфеи, как еще называют эти цветы) есть множество видов и гибридов – от карликовых, размером с ладонь, до гигантских, способных покрыть поверхность до 10 кв. метров.

Оригинальный дизайн пруда можно создать с помощью плавающих клумб. Основу такого цветника изготавливают из легкого пластика, пенопласта или другого материала и заполняют дерном. Выращивать на дрейфующих по водной глади островках можно практически любые влаголюбивые растения, в том числе – кустарники.

Остров в пруду не обязательно должен дрейфовать. Красивый, заросший зеленью холм, может стать центром композиции, а водоем изящно обовьется кольцом вокруг.

Навести мосты

Раннее утро, туман над водой... Длинные деревянные мостики уводят прямо в пелену безмятежности и спокойствия. А как хорошо посидеть на причале с удочкой или нырять рыбкой в освежающую воду! Создать такую идиллическую картину можно не только на озере или реке, но и имея на участке у дома небольшой прудик.

Автор этого произведения построил пирс на садовом пруду своими руками. Основание мостиков изготовил из стальных нержавеющих труб диаметром 60,3 мм и оцинкованного профиля 240х100 мм, настил сделал из лиственницы. Можно почитать подробнее об опыте Ssalred по благоустройству пруда 11x17 метров.

Если же прудик на даче совсем крохотный, в пару квадратных метров, украсить водоем можно очень маленьким декоративным мостиком. Или устроить вокруг сплошной настил из террасной доски, подчеркнув его геометрию.

Включите свет!

Освещение – еще один волшебный инструмент для перевоплощений. Даже в темное время суток пруд, подсвеченный огнями, будет украшать сад и радовать его хозяев и гостей. Сегодня на рынке представлено множество видов светильников для украшения водоема: светодиодные, галогенные, оптоволоконные, неоновые. Подводные и плавающие (в виде красивых светящихся шаров) или те, что предназначены для установки вблизи воды и подсвечивания береговой линии. Прибрежные светильники часто задекорированы под камни, благодаря чему в дневное время не бросаются в глаза.

При выборе светильников обращайте внимание на их характеристики: они должны быть водонепроницаемы, а если приборы будут размещаться под водой, то на упаковке должна быть указана допустимая глубина погружения.

А если туманы над вашим прудом опускаются редко, современная подсветка с генераторами тумана поможет создать необходимую атмосферу тогда, когда вам этого захочется.

Светильники для украшения водоема не обязательно приобретать. Их можно сделать самостоятельно создав светильники в виде кувшинок. 

А еще завораживающе вечером выглядят плывущие по воде горящие свечи. Можно найти в магазине специальные плавающие свечи, стоят они не так уж и дорого. А можно, опять же, проявить фантазию и сделать водную свечу своими руками, закрепив обычную свечу-таблетку на кусочке легкого пенопласта.

Встречайтесь у фонтана

Отличным украшением пруда станут декоративный фонтан или искусственный водопад. Создать их самостоятельно также не представляет большой сложности. Автор воплотил мечту о собственном прудике с фонтаном в жизнь при помощи пластиковой формы на 750 литров, фонтанного насоса, четырех светильников и 75 кг камней. Вот, что получилось в итоге:

Для создания водопада следует устроить возвышенность из камней (если водопад большой, в качестве основания можно использовать наполненные песком геотекстильные мешки) и зафиксировать между ними шланг. Воду к вершине водопада при помощи шланга будет подавать насос, который также можно спрятать за камнями. Если пруд проточный, организовать водопад можно и без насоса.

Венера Милосская и другие

Также в оформлении пруда можно использовать садовую скульптуру. Что выбрать – статных дев с кувшинами, из которых струится вода, или веселых лягушек и гномов, решать вам.

Отлить скульптуру можно самостоятельно с помощью формы и густого цементного раствора. В качестве заготовки для садовой скульптуры используем широкие листы ревеня или лопуха. Расправленный лист прожилками вверх и укладываем на небольшой холмик из влажного песка (чтобы задать глубину), накрывает целлофаном и заливает густым раствором из 3 частей песка, 1 части цемента и воды (толщина в середине – около 2 см, по краям – 1 см). Будущим черенком натуралистичной скульптуры служит пластиковая трубка. 2 дня под целлофаном – и изделие почти готово. Остается только раскрасить и полакировать. Вот такая красота получается:

Рыба моей мечты

Все мы в детстве мечтали поймать золотую рыбку и попросить ее исполнить заветное желание. В собственном пруду можно поселить хоть десяток золотых рыб – декоративных карпов кои. Их специально вывели в Китае для украшения прудов. Правда, кои требовательны к условиям содержания – пруд для них нужен немелкий, глубиной не менее двух метров, иначе вода в нем будет перегреваться, и рыбки погибнут.

Пользователь на зимовку переносит молодых кои из водоема в аквариум.

Белый лебедь на пруду

Ну, а если вы – любитель водоплавающих, можно «заселить» пруд уточками или лебедями. Птицы-приманки из охотничьего магазина даже вблизи как две капли воды похожи на своих живых сородичей. Для пущего эффекта можно организовать и звуковое сопровождение. А там, глядишь, и настоящие пернатые прилетят!