Поездка в Коряжму, Котлас и Великий Устюг (часть 1)

22.06.2018

Находясь в командировке в городе Северодвинске мне очень хотелось изучать местные северные окрестности. Все-таки я здесь не в первый раз, а толком кроме Архангельска нигде и не был. Надо было исправлять такое положение дел. В погожий денек, что для местных краев в этом году было большой редкостью, я прогулялся на автовокзал Северодвинска, купил билет в одну сторону за 1500 рублей, а после позвонил Лехе Михину прямо в Коряжму и говорю:

- Лех, ну это, я тут на Северах, может приеду?

Так что вечером в пятницу меня ждал вечерний автобус, который должен был умчать в темный лес вдоль Северной Двины в сказочные дали Коряжмы и реки Вычегда.
В назначенный час я приперся с кефиром и булочками, еле отыскал свой автобус, который подошел к обычной остановке а не ждал со всеми на плацу и вот я уже ехал. Первая остановка- Архангельск:

Вокзал больше похож на что-то африканское, разбитый асфальт, пыль, заколоченные ларьки, охранник в будке с телеком и все пропахло жирными чебуреками.
Краснощекие женщины, причитая "Господи", складывают свои тюки и сумки с колесиками в багажное отделение.

Еще немного и мы отправляемся. Дальше уже точно- неизвестность. Меня сразу предупредили местные, что я зря вписался в эту затею. Ехать 14 часов, от одной этой мысли мне становилось не по себе, вспоминая мою поездку из зимнего Киева в Петербург, там мы ехали часов 17. Но это не самое тяжкое. Старожилы говорили, что дороги там нет совсем, одни ямы, канавы, все размыто и поломано. Не знаю, мы выехали на шикарную, новую, ровную трассу и бойко неслись под мурлыкающий движок.
Лишь одно было неудобство- пластмассовые сидушки китайского автобуса.

Остановка- покурить пописать. Местный полкан увидал чужаков и интересуется новыми запахами:

Дальше еще глубже в лес, бывало и так, что посреди леса мы останавливались на перекур, с противоположной стороны дороги два деревянных туалета, а рядом здание с пирожками. Как туда добираются люди- непонятно, там и живут наверное в ссылке.

Недолго я радовался. Под ночь хлынул ливень, а после случилось и то, о чем предупреждали местные- дорога просто кончилась. Колеса со стуком пробивали подвеску, автобус то и дело резко тормозил, шатался и брызгал огромными лужами. Всю ночь мы прыгали будто вахтовики в Камазе, а тут еще и пластмассовое сиденье. Заснуть никак не вышло.

Тяжелое бессонное утро. Это часа четыре или полпятого, Водитель в пластмассовых тапочках и носках курит сижку.
Гвозди из него надо делать:

Проезжаем поселки: Вот Березник, Верхняя Тойма, Красноборск. Все они стоят на берегу главной их магистрали в прошлом- Северной Двины.

И вот, когда я понял, что на жопе будут синяки, показался он. Знакомнтесь, это- Котлас:

Вокзал:

Ленин города Котласа маленький и телосложением напоминает Д. А. Медведева:

Здесь вышло много народу и остановку сделали аж полчаса. Я купил себе козинак, запил минералкой и облокотившись на соседнее сиденье на ранец не заметил как уснул.
Коряжма появилась быстро, а здесь, на остановке, меня уже ждал Леха, который улыбаясь не верил глазам, что меня можно увидеть в его Коряжме)
Сразу купили обратный билет, потом может не остаться.

Коряжма утопает в зелени. Центр:

Напротив- гостиница Вычегда:

А вот и главный коряжмовец, здесь в позе директора:

Коряжма прежде всего славна своим запахом. Некоторые его не выдерживают и уезжают, кто-то мучается всю жизнь, а таким как я все равно. По мне так капустой пахнет, наверное потому, что в моем родном городе Волжске пахнет так же.
Виной всему- он:

А это его герои:

Леха тоже герой Котласского ЦБК. Когда-то его портрет в белой каске украшал плакат прямо над проходной. Тысячи работников крутили турникет и смотрели в честные глаза земляка-инженера, вселяющего уверенность в завтрашний день.

Люблю искать похожие здания. Вот, например, столовка, похожа на столовую у проходной завода "Звездочка" в Северодвинске:

Сейчас тут пусто, еще даже обед не начался, да и вообще- суббота. Но на заводе работает 4000 человек. Не так уж и много для самого большого в России комбината по переработке целлюлозы, к 2010-му году выдавшему миллионную тонну готовой продукции. Абсолютный рекорд даже для Европы.

Но время не ждет, в центре мы взяли такси Рено-Логан, заехали за пивасиком в магазин и помчали. Куда? "Туда, где рай!", дальше- в Великий Устюг!

Дальше: http://ivannovikov.livejournal.com/160288.html