Кегостров. Или место, где надо было снимать Левиафан.

07.05.2018

Три года назад весной я был в Архангельске, было это как раз девятое мая, погода была не под стать Северам, я щеголял в рубашке, а вокруг девочки по набережной звонко цокали каблуками и размахивали юбками на ветру. Люди гуляли, размахивали флажками и почитали памятники.

По традиции местные ждут речной паромчик, чтобы прокатиться по Двине. Один из них, на который сели мы, ходит примерно раз в час на Кегостров. Это остров такой, с которого отлично виден Архангельск. Сели мы в него и пошли по тяжелой холодной воде, кое где в которой плавали заблудившиеся снежные льдины.

Уже в пароме я понял, какой контингент живет на острове. Пьяная баба, сидя на корме все подстрекала капитана, кричала ему что-то завлекающее прокуренным голосом, а после и вовсе при всем честном народе легла на спину и раздвинула ноги. Было и смешно и в то же время срамота. Сынок ейный охранял меж тем пакет с запасами алкоголей и подливал по велению мамки всем ее подругам в пластиковые стаканчики.

С виду остров производил неизгладимое впечатление. Обветшавшие бараки, грязь и прыгающие по кочкам мотоциклы с коляской с пацанами-каскадерами за рулем.

Лихая баба, так и не охмурив капитана, переключилась на берегу на другую жертву, прыгнув на заднее сиденье мотоцикла и выпуская треск и клубы кегостровской пыли, умчала как в вестерне с красивым финалом. Вид острова был такой, что ступить на его землю мы не решились.

И вот я снова здесь, в Архангельске. Напротив всем известного здания архангельского порта, нарисованного на 500-рублевой купюре, стоят пришвартованные ледоколы:

Колоритной деревянной хибары-станции для речных трамвайчиков уже нет. Да и в целом берег основательно изменился. Не смотря на погоду по Двине рассекают отважные поцыки на гидроциклах:

Вдарив по вишневой настойке с Евгением, отчаливаем в сторону острова. Архангельск как на ладони. Высится здание Проектных Организаций:

Подплывая к острову все становится куда мрачнее. Начинают мне вспоминаться и пьяниые тетки в пароме и лихачи на трехколесных мотаках, задорно месящих островной чернозем:

Вот он. Причал острова Кегостров:

Капитан нашего парома ювелирно пришвартовался и мы вышли. Как и следовало к причалу приехало много смешных старых советских автомобилей и разрушенные мотоциклы с коляской. Все это выглядело как какой-то северный "Безумный Макс-Воин дорог". Окутав клубами сизого дыма и пылью всю пристань люди рассосались и вскоре не осталось никого.

На берегу греют борты какие-то шхуны:

Шхуна под брезентом:

Местные дороги. Надо заметить сейчас довольно сухо и пыльно. Я боюсь представить что здесь после дождя. наверное, людей засасывает, как зыбучие пески в джунглях:

Дома деревянные. Эта фотка вышла плохо, но зато влез мотак с коляской внизу справа:

Как и в Архангельске, на острове очень много "плавающих" зданий:

Продаются разливные пивасики:

На улицах все напоминает боевые действия:

А вокруг гнетущая тишина. Эта тишина мне больше всего запомнилась за нашу прогулку:

Увидели местный проспект. Наверное, самая ровная здешняя дорога:

Дома:

Еще один:

Улица:

Очень интересно, что на острове часто встречается советский флаг:

Может в преддверии дня победы, но выглядит с флагами все еще более колоритно. Словно здесь застыло прошлое, а СССР и не думал пасть:

Пройдем дальше по переулку. Здесь есть даже современная ограда:

Двор:

Какая-то свалка местного скраба:

Сказочный стол:

Некоторые старые дома просто утопают под тяжестью времени :

Очень интересна архитектура местных домов:

Сверху всегда три окошка. Большинство из них начала двадцатого века:

На острове тяжко без лодки:

Почти в каждом дворе есть лодка или катерок:

Вышли на небольшую поляну, ярко освещаемую холодным вечерним солнцем. Колодезь:

Навстречу вышли два местных потертых жителя с красными лицами. Посмотрели на нас стеклянными глазами как на диковинок и пошли по своим делам:

Кегостров:

Еще из местного зодчества. Дома как на подбор. Не помню, чтобы я еще где-то видел такие крыши с тремя окошками:

Очень много на острове заброшенного:

Полянка:

Сарайки:

А еще здесь полно классной техники. В лучших традициях семидесятых-восьмидесятых:

Санки:

УАЗик:

Крутые катера:

И тяжелым грузом повисла над всем звенящая тишина:

Что же случилось на этом острове? Почему здесь такая разруха?

Кажется, что здесь была неведомая никому война:

В результате которой снова победил коммунизм:

Краткая историческая справка в интернете говорит, что раньше остров был зажиточным, здесь был свой колхоз, большие поля, пилорама, школа. За местной древесиной охотно приезжали даже из-за границы:

Мало того, здесь даже аэропорт был. С которого очень бюджетно можно было летать на разные острова области:

Но с приходом горбачевской перестройки и развала Советского Союза все здесь рухнуло. Молоко стало возить не выгодно и вскоре вологодские хозяйства взяли верх, аэропорт закрыли, лесхоз тоже и погрузился остров в очень крепкую смуту:

Мимо проходит копченая чикуля с баклажкой, на каблуках и лихо подгоняет двух спиногрызов, дабы не путались под ногами.

Выглядит все это, словно какой-то советский апокалипсис. Иной раз открываются взору такие картины, что и не верится, что все взаправду:

Сколько машин в одном дворе!:

Зашли в подъезд, там все расселенное, но в соседнем таком же точно доме живут люди!:

Взгляните только на эту красоту на ступеньках. Я ничего не придумал, там точно так и было:

Внутри все поломано:

Разорвано и вынесено:

И ходить в некоторых местах страшновато:

В коридоре сидела черная кошка и увидев меня побежала в мою сторону. Я даже испугался немного:

Из окна видно огород:

И широкую реку Двину:

А вот еще одно примечательное здание:

Догадаетесь?

Я зашел внутрь, а оказалось что в нем еще и люди живут. Покосившееся, продуваемое северными ветрами здание аэродрома острова.

Владимир Александрович Бармин, старший механик судоремонтного завода "Звездочка", рассказывал нам историю, что в Тегеран в 43-м году, дабы умаслить Рузвельта, который любил семгу, за рыбой летали как раз в Архангельск и увозили ее с этого аэропорта.

Опаздывая на паром мы еще видели не мало интересного. На берегу Двины какой-то камуфляжный мужик разделывал тушку то ли кролика то ли кошки. Во дворах стояли диковинные автомобили, типа амфибий, все было покосившимся, ржавыми и продуваемым ветрами. Жилой дом было легко узнать по прикрепленной к стене спутниковой антенне.

Так и живут здесь люди. Среди заброшенных бараков, в тишине, изредка катаясь по кочкам на безумной скорости на мотоциклах за водкой и вешая советский флаг из окошка.

Кто виноват что так все здесь выглядит не известно.

- Наверное, надо было здесь Левиафан снимать!

- Наверное, надо было.

_____________________

Очень хорошо про остров написан очерк, советую почитать: http://popov-mk.ru/?p=204&cpage=1#comment-8497