Рускеала. Мраморный карьер.

Про карьер в Карелии я узнал только в 2012 году. Кто там бывал вовсю расхваливали местные красоты, отвесные мраморные стены, но сетовали на уж очень разбитую дорогу до Сортавалы. Говорили минимум километров сорок пять придется ехать по убитой гравийке и о том, как жалко в этот момент свою бричку.

Но гравийка к моему удивлению попалась лишь одна и то мне хорошо знакомая. Это дорога между границей Ленинградской области и республикой Карелия, а дальше начинается отличная, ровная трасса. Я бы даже не побоялся ее сравнить с дорогами зажиточной Норвегии. До Сортавалы идет узкой лентой вьющаяся дорога сквозь холмы, озера и скалы, в редких местах уже присыпанная у обочины яркими желтыми листьями. Ехать настолько красиво, что мне кажется здесь впору снимать тест-драйвы машин или рекламные ролики. Жаль я не сфоткал, не умею рулить и фоткать. Дорога даже напоминает какие-то американские горки, то и дело упираясь в небо или обрываясь за лесом, а заехав на холм резко спускается с крутым поворотом и торчащими скалами у обочины. Ехать опасно и немного устаешь, но местные умудряются летать здесь пулей.

Поворот к карьеру очень забавный, просто ничем не обустроенная дорога среди дач, двум легковым автомобилям на ней разъехаться проблематично, а ведь сюда друг за другом еще протискиваются большие туристические автобусы. Мне повезло проехать иначе не представляю как я бы с этим автобусом разъезжался.

Людей очень много. Понятное дело, что раньше это был просто заброшенный карьер, где походнички жили в палатках и пели у костра, иногда прыгая со скал в воду. А сейчас это достопримечательность класса 7А ("ААААААА") как в Китае и людей столько же.
Билет стоит 250 рублей. Купив его выходишь на тропинку, которая против часовой стрелки идет вокруг всего карьера:

Чем ближе к Северу, тем чаще появляются вот эти каменные пирамидки, големы:

Ну что сказать- да, красиво!

Виды просто открыточные:

И везде в карьере кипит жизнь. Вирищат люди, скидываемые с тарзанкой, пищит девочка, мчащаяся на крючке по канату вдоль озера, под водой плавают дайверы и вокруг этого пасутся с фотиками тысячи туристов, медленно прогуливаясь по тропинке:

Лодка стоит тысячу в час и очередь такая, что мне кажется занимать ее надо месяца за два:

Карьер этот разрабатывался еще со времен Екатерины Второй и мрамором из этих мест облицованы почти все именитые здания Санкт-Петербурга, а во времена СССР еще и станции метро. Например, Ладожская:

Некоторые штольни очень глубокие и уходят под воду. Вообще карьер на 2/3 затоплен и воду из него уже не представляется возможным откачать. Надо понимать что там, под водой, еще как минимум три таких же яруса. Смелым дайверам наверное зело интересно в этих катакомбах плавать:

Дыра наверху:

Скалы:

Вода тоже очень необычного цвета, бирюзовая и чистая. Для воды в Карелии обычно характерен торфяной цвет:

Лодочники:

Тропинка уходит дальше:

Выходим к еще одной штольне, которая уже больше напоминает пещеру:

Мне вообще это место больше всего понравилось. Кстати, эта дыра с большой высоты еще и смотрится как сердечко, можете поискать фотки в нэте. Там внутри как видите плавают понтоны из которых сделана тропа, но, на мою беду, вход был запрещен:

Куда не глянь везде мрамор:

И големы:

Дремучий лес:

Полянка, вся почему-то затопленная:

Вышли вот на такой плац, где уже промышленным способом судя по отпечаткам на плитах, добывался marble:

По средине искусственный пруд в форме квадрата:

Наслаждение природой:

Глядя на остатки становится понятно как шла разработка. Сначала бурились вот эти длинные трубки, которые оставили вертикальные полосы, а дальше в них забивались или дерево или взрывчатка, отчего нужный по размеру валун откалывался. Почти как в древнем Египте!:

Вон чего наотламывали:

Опять голем:

Немного в стороне от общей тропинки вышел к интересному месту. Кто-то обтесал левую сторону камня и получилось интересно:

Ближе к выходу есть камни, которые вообще будто висят на честном слове. Вставать на них страшновато:

Вот как этот, например. Прыгни на нем и кажется все:

Мраморный карьер хорошее место и съездить к нему надо обязательно. Но мне кажется раньше, когда он был никому не нужен и пока за него не взялись коммерсанты, он был куда загадочнее и лучше. Туристы убивают всю атмосферу. Но виды красивые.