Почему сломали СССР-1

05.01.2018

СССР был величайшим гуманистическим социальным экспериментом. Возможно величайшим в человеческой истории. Но необходимо признать, что в самой архитектуре были заложены системные ошибки, которые и привели к победе контрреволюции изнутри. Мы не можем упрекать великие умы Ленина, Сталина в том, что они их не распознали и не обезвредили. Они сделали своё, мы должны сделать своё.

Суть.

Давно пора понять простую истину. И придать ей статус АЗБУЧНОЙ:

Партийная политическая надстройка сама по себе уже не соответствует общественной, социалистической собственности на средства производства. ВСЁ!

Такой надстройкой может быть только полномасштабная Советская власть. Т.е. выстроенное в систему полномочий общественное самоуправление территориями, материальным производством и пр.. Просто Советская власть общества в СССР и др. соц. странах была подменена партийной властью НАД обществом. И никаких иных врагов, кроме неизбежно загнивающей привилегированной верхушки партийной элиты, готовой предать общество за свои корпоративные интересы (что и случилось в практике "перестройки") у социалистической модели жизнеустройства общества НЕТ! Партия - революционный организатор, не более того.

После слома старого жизнеустройства и построения КАРКАСА нового на идеологических партийных основах, ПРИНИМАЕМЫХ БОЛЬШИНСТВОМ ОБЩЕСТВА, историческая роль партии ИСЧЕРПЫВАЕТСЯ. НАВСЕГДА!

Сам по себе институт политической партии, это элемент буржуазной корпоративности. При социализме и коммунизме партии не нужны, их роль прекрасно играют производственно организованные совнардепы. Сразу после победы революции партия начинает играть роль контрреволюционную и должна быть распущена и преобразована (об этом ниже).

Дальнейшей теорией общественного развития занимается объективная наука, а управлением внутри общества - само общество через своих выборных и подконтрольных ему делегатов в Советах, не отрываемых от постоянных рабочих мест и живущих обычной жизнью рядового члена общества.

Почему первый блин оказался комом?

Попытка строительства социализма в рамках авторитарного СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ оказалась неудачной, потому что способ управления (диктатура партийного аппарата) не имела внутреннего источника движения для развития производственных отношений. И они пришли в "несоответствие характеру и уровню развития производительных сил", стали тормозом для их развития.

Это вызвало рост социальных противоречий в обществе и создало предпосылки для разрушения государства (всё по "закону соответствия" Маркса). Социализм с авторитарным способом управления (без источников движения) был обречен. Новому социалистическому СПОСОБУ ПРОИЗВОДСТВА был необходим новый СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ (имеющий источник движения для развития).

В 1936 году Сталин попытался перейти от “диктатуры партийного аппарата" к реально функционирующей Власти Советов, с конкурентными выборами (вариант парламентского правления), но потерпел неудачу. В 1953 году Сталин предпринял вторую попытку уйти от "диктатуры партийного аппарата", это стало причиной его смерти, и убийства Берии.

Таким образом, Социализм и СССР исчезли как материальное явление в соответствии с учением марксизма: нет движения (развития) – нет материи (социалистического общества).

Всё из-за того, что придя к власти, большевики-коммунисты последовательно отказывались от Источника Движения (противоборства сил внутри объекта), движущей силы, развивающей общество. Началось всё с Ленинского запрета фракционной деятельности на 10-ом съезде партии (1921 год), и далее ошибки управления только накапливались, пока не достигли критической точки и не разрушили государство и строй.

Чтобы обратить процесс разложения социалистического общества в процесс созидания, требовался ИСТОЧНИК ДВИЖЕНИЯ. Но его не было. Личности, при участии которых происходило дальнейшее разрушение социализма и распад государства могли быть любые. Замена "Сидоровых на Петровых" уже мало влияла на объективные процессы гниения общества.

Контрреволюция в СССР началась сразу же после революции.

Она началась летом 1918 года, когда партия большевиков распустила фабкомы и завкомы, как основу Советской власти, которую организовали сами рабочие. Перед революцией 1917 года провозгласив: "Вся власть Советам" они пошли по пути вся власть партии. То есть они стали создавать структуру власти сверху до низу с партийной и хозяйственной номенклатурой.

Всякий коммунист, который занимал должность, переставал быть революционером. Карл Маркс говорил, что всякий чиновник рассматривает свою должность, как частную собственность. Коммунист-чиновник автоматически терял связь с революционным классом, и у него появлялись свои корыстные интересы. Слово "политика" означает много интересов и любой класс ведет политику в своих классовых интересах, а поскольку у чиновника появляются свои собственные интересы, то он начинает перерождаться в класс партийно-хозяйственной номенклатуры, который по своей сути является буржуазным.

Репрессии 1937 года произошли не на пустом месте. У партийно-хозяйственной номенклатуры появился интерес, сохранить свою должность, а в это время Сталин предлагает сделать выборы на альтернативной основе. Понимая, что многих из них народ не выберет, они устроили репрессии, прежде всего внутри коммунистической партии. Устраняя своих конкурентов, доказывая свою нужность, поскольку везде " враги народа".

Сталин в 1944 году сделал повторную попутку устроить выборы на альтернативной основе, но усилия его были напрасны. В конечном итоге партийно-хозяйственная номенклатура переродилась в очень реакционный класс, ее уже не удовлетворяла просто власть, ей хотелось иметь собственность. 1993 год сродни 1937 году, только там они отстаивали должности, а здесь забрали собственность.

Основные выводы которые хочется сделать:

1) Коммунистическая партия, как передовой отряд рабочего класса, получив власть, неминуемо перерождается в реакционный класс (буржуазный).

2) Коммунистическая партия не способна привести пролетариат к победе коммунизма. Любая партия является порождением капиталистической системы, целью которой является захват власти и защита буржуазного строя.

3) Партийная структура, в том числе и коммунистической партии, дает возможность руководящим органам (чиновникам) быть не подконтрольными простым трудящимся, так как основные рычаги власти принадлежат не трудовым коллективам.

4) Советская власть от партийной власти отличается своей структурой. Советская власть-власть трудящихся снизу-вверх, партийная сверху-вниз. Советская власть дает возможность избирать в трудовых коллективах и в любой момент ОТЗЫВАТЬ избранного, партийная власть дает Элитарную власть и возможность назначать чиновников угодных правящей элите, по принципу, ты мне, я тебе.

5) Социалистической властью, может быть только ВЛАСТЬ СОВЕТОВ, как власть, созданная самым прогрессивным рабочим классом.

Коммунистическая партия, если она претендует быть передовым отрядом рабочего класса, то она должна организовывать Советскую власть.

Коммунистическая партия должна изменить свою организационную структуру и построить её по принципу Советов, превратившись например в передовой отряд научного развития общества - с открытостью и столкновением идей.

Вот тогда и не произойдет захват власти партийной элитой и станет невозможен откат к капитализму, после совершения Социалистической революции.