Уровень стресса

17.06.2017

Большинство из нас не отдаёт себе отчёта в каком уровне стресса мы живём.

Мы настолько привыкли к постоянному напряжению, что не замечаем его, до тех пор, пока оно не проявится в виде психических срывов или хронических болезней.

Недавно у меня был на приёме клиент-мужчина. Силы воли много, а жизни мало. Он не видел себя со стороны, сколько боли и усталости уже накоплено в его теле. Ему казалось, что он пришёл просто из любопытства. Женщины легче обращаются за помощью, когда она нужна.

Особенно это относится к жителям больших городов. Просто на уровне физиологии для хомосапиенса ненормально жить рядом с таким диким количеством соплеменников. Мы сотни тысяч лет жили небольшими "тасующимися группами" и это задаёт уровень психологической нормы для коллективного существа, каковым является человек. Сейчас же вокруг, в непосредственной близости, тысячи и тысячи незнакомых людей. Периодически происходят столкновения, скрытые или явные. Так что единственной защитой оказывается побег из метро и улиц в раковины индивидуальных авто, и/или просто закрыться, замкнуться в себе на время перемещения из дома на работу и обратно.

Но, как известно, симптом загнанный внутрь и игнорируемый, только усиливается и зреет. И в итоге взрывается, как обычно в самый неподходящий момент - когда у нас важные ответственные дела: отчёт, сделка, важные даты итп.

Первое, необходимо признать самому себе, что у тебя, самого по себе, нет достаточных сил и навыков, чтобы справляться с этим, по-настоящему исцелять себя. Природа не знала, что мы будем жить в человеческих муравейниках, это происходит всего сотню лет и естественные защитные механизмы не выработаны.

Всё, что обычно люди, особенно мужчины, называют "я научился с этим справляться" - это волевое переключение внимания, способ отстраниться от проблемы и своих переживаний. В этом можно упражняться много лет и кажется, что всё в порядке, до тех пор пока... у тебя есть ресурс.

А когда его нет, ты просто ложишься и умираешь.

Поэтому такой уровень смертности среди мужчин.

Второе, найди себе своего специалиста.

Внутренние проблемы, которые терзают нас годами, чаще всего могут быть разрешены в течении пары месяцев - это статистика моей личной работы с людьми.

И обычно это даёт не только желанный внутренний покой и гармонию, но и неожиданные новые внутренние ресурсы для жизни дальше.

Может вы слышали, что сами психологи обязательно имеют своего супервайзера, своего психолога, с которым говорят о себе. Несмотря на то, что, казалось бы они то всё об этом знают.

Может быть именно потому, что знают, и не пытаются разбираться с этим сами?