Засада у Тонго-Тонго (18+)

16 January 2020
477 full reads
3,5 min.
666 story viewsUnique page visitors
477 read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Засада у Тонго-Тонго (18+)

После того, как она была использована в качестве саундтрека к «Падению Черного ястреба», композиция Gortoz a ran в исполнении Denez Prigent и Lisa Gerrard стала своеобразным гимном военных неудач США.

Композиция идеально вписалась в ролик, на котором запечатлена гибель солдат американского спецназа в Нигере и придает ему еще больше ужаса: в отличие от художественной версии провала миссии в сомалийском Могадишо здесь, если можно так выразиться, наблюдаешь реальную гибель главных героев, снятую камерами на их шлемах.

Видео 18+

4 октября 2017 года группа американского спецназа из 12 человек и приданных сил в составе 30 негров-военнослужащих местной армии, попали в засаду, устроенную боевиками «Боко харам» возле деревни Тонга-Тонга в Нигере.

В результате боя погибли четыре американских спецназовца: сержант Ла Дэвид Джонсон, 25 лет, из Майами Гарденс, Флорида; сержант Брайан К. Блэк, 35 лет, из Пуяллапа, Вашингтон; сержант Джеремайя У. Джонсон, 39, из Спрингборо, штат Огайо; сержант Дастин М. Райт, 29 лет, из Лиона, Джорджия.

Засада у Тонго-Тонго (18+)

На видео запечатлена гибель сержантов: медика Брайан К. Блэка, специалиста по химзащите Джеремайи У. Джонсона, сапера-связиста (???) Дастина М. Райта.

Сержант Ла Дэвид Джонсон, механик по воинской специальности, погиб в другом месте, на расстоянии около мили от места засады.

Съемка велась камерой закрепленной на шлеме Джеремайи У. Джонсона и впоследствии была выложена в интернет боевиками, участвовавшими в нападении.

Первым, в районе дымовой завесы, убивают Брайана К. Блэка, который шёл впереди машины. Судя по всему, сержант был убит наповал и даже не понял, что произошло. В каком-то смысле его даже можно назвать счастливчиком.

В материалах американских СМИ, посвященных этому инциденту, упоминается, что Джеремайя У. Джонсон активно перемещался по полю боя, пока не оказался возле машины, экипажем которой были Брайан К. Блэк и Дастин М. Райт.

Скорее всего, СМИ сделали этот вывод на основании записи с камеры, где видно, что Джонсон перемещается из белого автомобиля в темный.

Отец Джонсона, выступавший на торжественных мероприятиях, заявил, что на теле Джеремайи было насчитано 13 ранений.

Сложно сказать, сколько из них было нанесено при жизни, а сколько во время расстрелов трупа боевиками. Однако, можно предположить, что в тот момент, когда Джонсон падает возле машины, а она начинает откатываться назад, он получил одно из прижизненных ранений.

Еще одно, возможно смертельное ранение, он получил в момент отчаянной попытки выжить, когда пытаясь хоть как-то прикрыться от пуль кузовом автомобиля, Джонсон и Райт начали свой последний забег.

Дастин М. Райт на торжественном фото выглядит неуклюжим здоровяком, но на самом деле этот бывший американский футболист был достаточно ловким и подвижным солдатом. На видео он бежит впереди.

Первым падает Джонсон. С учетом того, что видео является нарезкой с оригинала, сложно сказать, было это ранение смертельным или нет. Во всяком случае, сержант еще пытается ползти.

На видео с оригинальной озвучкой, которое выложили боевики, после падения Джонсона слышно ужасные крики, которые могли принадлежать испуганному и раненному человеку.

По официальной версии, после того, как Джонсон упал, Райт попытался подобраться к нему и был убит.

Впоследствии тела сержантов нашли неподалеку друг от друга.

Через некоторое время пистолет "Глок" принадлежавший Джонсону и часть его снаряжения были обнаружены французским контингентом у одного из боевиков, убитых на границе Нигера и Чада.

Пентагоном был подготовлен детальный разбор инцидента с наложением на реальную спутниковую фотографию. На видео действия сержантов Блэка, Джонсона и Райта с 10.03

Прижизненные фотографии погибших зеленых беретов.

Брайан К. Блэк

Брайан К. Блэк
Брайан К. Блэк
Брайан Т. Блэк
Брайан Т. Блэк
Брайан Т. Блэк
Брайан Т. Блэк

Джеремайя У. Джонсон

Джеремайя У. Джонсон с отцом
Джеремайя У. Джонсон с отцом
Джеремайя У. Джонсон
Джеремайя У. Джонсон
Джеремайя У. Джонсон
Джеремайя У. Джонсон

Дастин М. Райт

Дастин М. Райт
Дастин М. Райт
Дастин М. Райт
Дастин М. Райт
Дастин М. Райт
Дастин М. Райт