7 принципов интуитивного питания

Простое, но эффективное похудение

После новогодних праздников популярный запрос к Yandex звучит так: «Как похудеть за месяц?» Быстрый результат дает диета, но насколько долго удастся сохранить его.

Ученые считают, что если научиться слушать свое тело, можно кушать все подряд и худеть. Так ли это на самом деле?

Весь мир борется со стрессом. Он – «виновник» всех смертных грехов. Из-за него многие люди набирают лишний вес. Проблема ожирения давно уже вырвалась за пределы США, где тучных людей больше, чем стройных.

Для справки

В 2017 г. Роспотребнадзор опубликовал новые статистические данные. Врачи ставят диагноз «Ожирение» в 2 раза чаще, чем в 2016 г. Особо остро проблема ощущается в Алтайском крае, Пензенской области и Ненецком автономном округе.

Обвиняя стресс в сильном наборе веса, люди забывают: похудение – новая стрессовая ситуация для организма. Любая диета сопровождается срывом, когда человек после ограничения себя в еде ест все подряд, а потом борется с чувством вины. Чувство вины побеждает, он возвращается к диете, но вскоре вновь срывается…

Диета – не лучший способ похудения. Придерживаясь жестких требований к еде, люди вредят себе еще больше. Спустя полгода-год после сбрасывания лишнего веса они наберут с десяток новых лишних килограмм, и придется вновь отказывать себе в еде. Сказанное выше – истина, подтвержденная в исследовании Do diets really just make you fatter.

Есть ли способ похудеть по-другому, не следуя жестким пищевым ограничениям? Да, интуитивное питание.

Определение

Организм лучше разбирается, голоден он или сыт. Дав ему волю, он будет потреблять нужное, а не избыточное количество пищи. Много жира и сахара не надо для нормального функционирования. Хоть это и так, как написано выше, но человек не слушает свое тело, он не отличает физический голод от эмоционального. Из-за этого он набирает лишний вес.

Физический голод – это состояние, при котором организм страдает из-за недополучения или неполучения питательных веществ. Человек слышит, как у него бурчит в животе. Он ощущает слабость и становится раздражительным. Его самочувствие улучшается, как только он съедает кусочек торта или дольку апельсина. Лучше второе, чем первое.

Эмоциональный голод – это состояние, когда человек заедает плохую эмоцию. Он борется со скукой и растерянностью, обидой и грустью. Отличить такой голод от физического легко, он не сопровождается слабостью, раздражительностью и бурчанием в животе. Он «живет» в голове, и чтобы утолить его, человек съедает палку колбасы или плитку шоколада неосознанно. Из-за этого происходит набор лишнего веса.

Главное правило интуитивного питания: превыше всего поощрение физического голода с избеганием эмоционального. Следуя ему, вскоре человек худеет. Дополнительные бонусы к похудению: укрепление здоровья, отсутствие нервных срывов, восхищение собственным телом. У него придут в норму показатели артериального давления, упадет уровень холестерина, улучшится общее самочувствие и т.д.

Принципы интуитивного питания

Прежде чем искать в Интернете новую эффективную диету, оценивать преимущества и недостатки диеты «Магги», которая позволяет в течение месяца распрощаться с 10-20 килограммами, надо задуматься, а нужен ли временный результат? Не лучше ли следовать нескольким ключевым принципам интуитивного питания, чтобы привести вес в норму?

Принцип №1: диеты ни к чему

Любая диета – стресс для организма. Чтобы худеть, не надо ограничивать себя в еде. Надо научиться контролировать голод, избегать его эмоциональных проявлений. Тогда пища превратится в помощника и друга, а не во врага.

Принцип №2: нет понятия «вредная пища»

Хоть некоторые ученые и пытаются втолковать человечеству, что есть вредная и полезная еда, но на деле это не так. Надо классифицировать ее по-другому. Одна пища нужна человеку, а другая нет. Сидя на диете, люди отказываются от сладкого, жирного и мучного, но не понимают зачем. Из-за того, что отказ неосознанный, в дело вмешиваются желания.

Можно миллион раз запретить себе покупать гамбургер или заказывать суши, но рано или поздно эмоции возьмут верх, и внутреннее желание осуществится, а вслед за этим последуют чувство вины и стресс. Если отказаться от гамбургера осознанно, т.е. объяснить себе, что он – калорийная пища, вскоре человек приобретет хорошую пищевую привычку и обучится первоочередному принципу интуитивного питания.

Принцип №3: уважение голода

Когда человек хочет кушать, ему нужны белки, жиры и углеводы. Ему нужна пища, и препятствовать этому бессмысленно. Ограничивая себя, происходит конфликт с инстинктом самосохранения. Из-за этого оголодавший организм вместо того, чтобы расставаться с лишними килограммами, откладывает те «крохи» пищи, которые поступают в него или же наступает день, когда человек обнаруживает себя возле холодильника посреди ночи за поеданием всего подряд.

Чтобы расставаться с лишними килограммами, надо утолять физический голод!

Принцип №4: уважение чувства насыщения

Каждый человек должен запомнить, как он чувствует себя, когда сыт. Чувство насыщения измеряют по шкале от 1 до 10 (от голода до переедания). Он определяет для себя, на каком уровне ему комфортно (оптимальный показатель – 5-6 баллов). Завершив ужин до момента переедания, он избегает накапливания в организме лишних килокалорий, что приводит к лишним сантиметрам на талии.

Принцип №5: эмоции важны и нужны

У каждой эмоции есть своя причина, будь-то разочарование или злость, тревога или скука. Установив причину, уясняют для себя простую истину: еда – плохой способ ее устранения. Она маскирует, но не устраняет ее. В итоге человек обрекает себя не на одну проблему, а на две сразу. Во-первых, он вынужден искать способ устранения плохой эмоции. Во-вторых, он вынужден худеть.

Принцип №6: уважение своего тела

Каждый человек знает все свои достоинства и недостатки. Это касается не только его характера, но и внешности. Если с недостатками характера борются, да к тому же успешно, то с недостатками во внешности трудно что-либо сделать, не имея денег. Есть даже такие из них, которые не исправить вообще. Нельзя ведь уменьшить ногу на 3 размера. Можно мечтать о размере XS, но оптимальный, заложенный генетически будет M.

Внимание

Уважение себя и любовь к своему телу – толчок к оздоровлению. Похудев больше, чем надо – в угоду модным тенденциям, человек обрекает себя отнюдь не на оздоровление.

Принцип №7: поиск красоты в пище

Японцы – самая стройная нация в мире. Лишь у 4% из них есть проблемы с лишним весом. Ученые давно уже пытались разгадать тайну их стройности, и теперь удалось им это.

С раннего детства взрослые японцы прививают детям правила интуитивного питания. Они кушают, получая удовольствие от каждого приема пищи, при этом относясь к ней философски. Обедая или завтракая, они создают для себя комфортную обстановку, уделяют максимум внимания деталям, например, цвету салфеток под тарелками или типу цветов в вазе. Когда они кушают, они смотрят на себя со стороны. Они осознают и оценивают внутреннее самочувствие, поднося каждый кусочек приготовленного блюда к губам. В итоге они насыщаются быстрее меньшим количеством пищи.

Поступая так же, как японцы, россияне также могут быть стройными и красивыми.

В заключение

В поисках идеального способа похудения обходят стороной всевозможные диеты. Это дорога ведет в никуда, хоть и дает нужный результат, но на пару месяцев. Если изменить свой образ жизни, внедрив в него физические упражнения, и перейти на интуитивное питание, можно будет победить лишний вес навсегда.