Кому будет полезен креатин?

08.01.2018

Креатин – «спортивная» добавка. Многие слышали о нем, но не понимают, как он работает, есть ли толк и зачем его принимать.

Ученые из Австрии проверили, как влияет креатин на выносливость спортсменов-гребцов. Они нашли добровольцев, согласившихся на несложный эксперимент. Шестнадцать спортсменов проплыли три отрезка продолжительностью 90, 150 и 300 секунд. Они делали это с максимально возможной для них скоростью. Проплыв один отрезок, они отдыхали столько, сколько требовалось для полного восстановления сил.

Когда первая часть эксперимента была позади, ученые разделили людей на две группы. Люди из I группы получали по пять грамм креатина моногидрата четыре раза в день. Другие не получали ничего, но думали, что получали. Спустя пять дней эксперимент повторили с точностью до деталей, т.е. были все те же три отрезка и те же самые условия.

После второй части эксперимента спортсмены восстанавливались дольше. Ученые преследовали одну цель: нормализация концентрации креатина в мышцах. На это ушло четыре недели. По истечению этого срока группы поменяли местами, т.е. люди из II группы получали креатин моногидрат, а из I – нет. Спустя пять дней вновь провели заплывы.

При приеме креатина спортсмены набирали два килограмма лишнего веса за пять дней. Это не происходило с подопечными, которые думали, что получают полезное вещество. Прием креатина улучшал результат при заплывах.

· 90-секундный заплыв: на 16% лучший результат, чем у спортсменов, принимавших плацебо;

· 150-секундный – на 14%;

· 300-секундный – на 7%.

Чем больше время нагрузки, тем меньше пользы от приема креатина. Он помогает обычным качкам (например, билдерам или лифтерам). С его помощью повышается мышечная выносливость и интенсивность тренировки. У них увеличивается общий вес, но на этот счет есть оговорки. Чем дольше билдер принимает креатин, тем выше у него мышечная масса. Это происходит за счет того, что тренировка становится более интенсивной. При его приеме по 20-30 грамм в день в организме задерживается жидкость. Чтобы избежать этого, лучше принимать по 3-6,5 грамм креатина каждый день в течение 30 дней. Результат будет сопоставим с тем, что наблюдали при его приеме по 20 грамм в день, но при этом вес не увеличивается, а задержка воды несущественная.

Если человек преследует цель повысить выносливость мышц, но не хочет набрать лишние килограммы, он может принимать креатин. Он же поможет тем, кто хочет повысить интенсивность тренировок.