Астрономы: Звезда Регул похожа формой на тыкву из-за быстрого вращения

19.06.2017

Астрономы утверждают, что звезда Регул – самая яркая в созвездии Льва, имеет форму тыквы. Об этом было написано в статье, опубликованной в научном журнале ToDay News Ufa.

Как мы представляем себе звезду? Как правило, наше воображение рисует громадный шар в пространстве, излучающий свет и тепло. Но звезда Регул отличается от своих сестёр.

Регул находится на расстоянии около 77,5 светового года от Солнечной системы. С латыни название переводится как «принц». На арабском она звучит как Кальб Аль-Асад (قلب الأسد), что означает «сердце льва». Иногда перевод этого названия встречается в латыни — Cor Leonis.

Помимо того, что она является самой яркой в созвездии Льва, так она имеет ещё и огромную скорость вращения. Вокруг своей оси звезда совершает полный оборот всего за 15,9 часа. Из-за такой скорости гравитация буквально сплющила полюса планеты, при этом радиус экватора стал шире на 30%, что делает её больше похожей не на сердце льва, а на тыкву.

Регул в два раза горячее Солнца и в 3.5 раза массивней. Данная звезда считается относительно молодой. По мнению астрономов, ей всего несколько сот миллионов лет.

Информация предоставлена сайтом Газета «DAILY» http://gazetadaily.ru/06/19/astronomyi-zvezda-regul-pohozha-na-tyikvu/