Лучшие клипы группы Агата Кристи

Справка: Агата Кристи - группа основанная в Свердловске (ныне Екатеринбург) 20 февраля 1988 года. Авторами песен и лидерами коллектива являются братья Вадим и Глеб Самойловы, а также ныне покойный клавишник Александр Козлов.

Восхождение группы на звездный пьедестал отечественной сцены началось в 1993 году, после выхода альбома "Позорная звезда", в который вошла песня "Как на войне", ставшая визитной карточкой Агаты Кристи на долгие годы. Клипы на эту композицию и на песню "Новый год" попали в ротацию ведущих телевизионных каналов. Кроме того музыкантам удалось заключить контракт с продюсерским центром Rise Music, и заручиться поддержкой спонсоров из строительной фирмы "Росремстрой".

В 1994 году музыканты Агаты Кристи переехали в Москву, а через год выпустили альбом "Опиум", ознаменовавший пик популярности коллектива. Ведущие СМИ единогласно признали "Агату Кристи" группой 1995 года.

Агата Кристи завершила свою творческую деятельность в 2010 году, последний раз музыканты выступили 10 июля на фестивале "Нашествие".

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших клипов группы Агата Кристи.

Как на войне (1994 год)

Клип Агаты Кристи на песню "Как на войне" был снят режиссерами Игорем Песоцким и Владимиром Козловским. Съемки проходили на киностудии "Мосфильм" в 1994 году.

Работа над роликом стала запоминающимся событием для Глеба Самойлова: у музыканта вскочил флюс. Именно поэтому на видео нет ни одного крупного плана. 

Стоит отметить, что в клипе из всех музыкантов группы приняли участие только братья Самойловы. Так случилось потому, что продюсеры, для того чтобы сократить транспортные расходы, приглашали музыкантов, проживающих в Екатеринбурге, на съемки по очереди. В клипе "Нисхождение", который снимался раньше, приняли участие Вадим Самойлов и Александр Козлов, а в ролике на песню "Как на войне" - Глеб и Вадим.

Песню написал Глеб Самойлов для своего, так и не вышедшего, сольника и некоторое время никому ее не показывал. Но потом, во время работы над альбомом "Позорная звезда" 1993 года, музыкант понял, что в него стоит вложить все силы и представил песню группе. В результате композиция "Как на войне" стала главным хитом "Позорной звезды" и визитной карточкой Агаты Кристи.

Сказочная тайга (1994 год)

Клип на песню "Сказочная тайга" является одним из самых запоминающихся видео Агаты Кристи, а все потому, что в его съемках приняли участие любимые миллионами советские актеры: Александр Демьяненко, Юрий Яковлев, Леонид Куравлев, Наталья Крачковская и Наталья Селезнева, а сам ролик посвящен памяти великого режиссера Леонида Гайдая.

На мысль, создать ностальгическое произведение, музыкантов натолкнула музыка, которую написал для композиции Александр Козлов - она напомнила им мотив песни "Звенит январская вьюга" из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию". Тогда Глеб Самойлов нарочно написал такой текст, первый куплет которого был как бы собран из строчек известных советских композиций. Позже музыканты назвали "Сказочную тайгу" "эстетской" шуткой.

Режиссером видео, премьера которого состоялась в 1994 году, стал Виктор Конисевич, который сотрудничал с группой и в последующие годы. Песня "Сказочная тайга" вошла в пятый студийный альбом Агаты Кристи "Опиум".

Опиум для никого (1995)

Клип на песню "Опиум для никого" был снят в начале 1995 года на киностудии "Мосфильм" режиссером Андреем Берсеневым. Композиция, написанная Глебом Самойловым, вошла в альбом Агаты Кристи"Опиум" 1994 года и стала одним из главных хитов группы.

В частности, из-за этой песни группу часто обвиняли в пропаганде наркотиков, но музыканты утверждали, что композиция шуточная. Она высмеивает готичность и псевдодекадентство, иногда присутствующее в рок-музыке. Кроме того, наркотическими веществами, в те времена когда была написана песня, увлекалось лишь небольшое количество наших сограждан.

"Когда мы готовили "Опиум", в нашей стране им баловались единицы. Глупо говорить, что мы сыграли на этом. Употребить тогда слово "кокаин" было равнозначно употреблению слова "канделябр". Тогда реальной проблемы наркотиков не было. Были, конечно, какие-то торчки, но мы ориентировались не на них!", - рассказывал Глеб Самойлов в одном из интервью 1995 года.

Два корабля (1996)

Съемки клипа на песню "Два корабля" проходили в московском дельфинарии, где к потолку была подвешена небольшая платформа, на которой разместили участников группы. Работа музыкантам предстояла тяжелая: им необходимо было в течение четырех часов пробыть на этой платформе, удерживая равновесие, для того чтобы не рухнуть в воду.

Режиссером клипа, премьера которого состоялась в 1996 году, стал Виктор Конисевич. Сама песня, автором которой является Глеб, посвящена памяти отца братьев Самойловых. Композиция входит в шестой студийный альбом Агаты Кристи "Ураган".

Ковер-вертолет (1998)

Клип на песню "Ковер-вертолет" похож на компьютерную игру Jungle Strike. Съемки видео, к которому позже добавили компьютерную графику, состоялись в 1998 году в офисе компании "РАЙС-ЛИС`С". Режиссером ролика стал Виктор Конисевич.

Песня "Ковер-вертолет" - несомненный хит Агаты Кристи. Ее авторами стали Глеб Самойлов и Александр Козлов. Композиция входит в альбом "Чудеса" 1998 года.

Секрет (2000 год)

Сценарий для клипа на песню "Секрет", который вышел в свет в 2000 году, написал сам Глеб Самойлов. Режиссерами видео стали Глеб Орлов и Алексей Муравьев. Интересным фактом является то, что в съемках ролика приняла участие настоящая школьная учительница и настоящий класс одной из московских школ.

Песня "Секрет", автором которой является Глеб Самойлов, входит в альбом Агаты Кристи "Майн кайф?"2000 года , в одноименный макси-сингл, а также в официальный саундтрек фильма Алексея Балабанова "Брат 2".

Трилогия: "Моряк", "Триллер" и "Веселый мир"

Стоит отдельно отметить клипы "Моряк", "Триллер" и "Веселый мир", в съемках которых приняла участие Рената Микайлёните, представляющие из себя своеобразную режиссерскую трилогию Андрея Лукашевича.

Интересным является тот факт, что клип "Триллер" 2004 года продолжает историю, рассказанную в ролике "Моряк" 1997 года.

У Агаты Кристи существует еще немало клипов на известные песни, завоевавшие сердца миллионов наших соотечественников. Их вы можете посмотреть на сайте RUS Rock History

На сайте RUS Rock History вы найдете много интересной информации об отечественной рок-музыке, узнаете последние новости об известных музыкантах и их творчестве, услышите новые альбомы и синглы, сможете посмотреть новые клипы, концерты и телепередачи. Поддержать развитие проекта можно здесь.