Лучшие клипы группы Аквариум

Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных, на наш взгляд, клипов легендарной группы Аквариум.

Пепел

Клип на песню "Пепел" был снят Джоанной Стингрей в 1985 году и стал первым роликом в видеографии группы Аквариум. Композиция входит в альбом "Табу" , который был записан тремя годами ранее на студии Андрея Тропилло в Ленинграде.

В съемках клипа, кроме самого Бориса Гребенщикова, принял участие Сергей Курехин, плотно сотрудничавший с Аквариумом в те годы. Именно благодаря изобретательности Курехина, который "поколдовал" над молоточками пианино, композиция "Пепел" имеет не совсем обычное звучание.

Клип был отреставрирован в 2013 году.

Поезд в огне

Видео на гимн перестройки "Поезд в огне" является одним из главных клипов группы Аквариум. Он был снят Сергеем Дебижевым весной 1988 года на Карельском перешейке. Интересным фактом является то, что в съемках ролика использовался настоящий паровоз, из трубы которого валил настоящий цветной дым.

Песня была написана Борисом Гребенщиковым в 80-х годах во время долгих гастролей группы Аквариум по стране. В 2002 году композиция была добавлена в качестве бонус-трека в альбом "Равноденствие", а до этого ее можно было услышать только в сборнике "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" 1990 года, который является саундтреком к одноименному художественному фильму Сергея Соловьева.

Гарсон №2

Клип на песню группы Аквариум "Гарсон номер два" считается одним из самых узнаваемым видео коллектива. В 90-е его часто показывали по MTV и другим телеканалам.

Премьера ролика, который снимался в Лондоне и в Москве, состоялась в 1995 году. Автором сценария, а также режиссером клипа является известный актер Александр Кайдановский.

Сама композиция была написана Борисом Гребенщиковым и вошла в один из "естественных" альбомов группы Аквариум "Навигатор" 1995 года.

Скорбец

Премьера клипа группы Аквариум на песню "Скорбец", режиссером которого является Андрей Новоселов, состоялась в 1999 году. Сама композиция была написана Борисом Гребенщиковым и вышла в свет в виде сингла за несколько месяцев до премьеры ролика. Позже песня была перезаписана и вошла в качестве бонуса в альбом "Беспечный русский бродяга" 2006 года.

Брод

Производством клипа на песню "Брод" занималась известная в те годы студия "Муха", специализирующаяся на применении компьютерной графики в клипмейкерстве. Ролик вышел в свет в 2002 году и, попав ротацию известных музыкальных каналов, сразу стал очень популярным.

Композиция "Брод"  была написана Борисом Гребенщиковым и вошла в альбом "Сестра Хаос", который, благодаря компьютерным аранжировкам, стал совершенно новым словом в творчестве группы Аквариум.

Мама, я не могу больше пить

Клип группы Аквариум на песню "Мама, я не могу больше пить" ижевского режиссера Романа Демина, был представлен поклонникам в 2007 году. Композиция, автором которой является Борис Гребенщиков, входит в альбом "Беспечный русский бродяга" 2006 года. 

Впервые песня была опубликована в интернете за два года до выхода альбома, ее аранжировка существенно отличалась от более позднего варианта, использованного в клипе.

Хавай меня, хавай

Премьера клипа группы Аквариум на песню "Хавай меня, хавай" состоялась в мае 2013 года, через некоторое время после выхода студийной версии композиции. Авторами видео являются Дмитрий Высоцкий и Вадим Дуленко.

Композиция "Хавай меня, хавай" была написана Борисом Гребенщиковым в конце 70-х, а потом на долгие годы забыта.

Что нам делать с пьяным матросом?

Премьера клипа группы Аквариум на песню "Что нам делать с пьяным матросом?", которая входит в альбом "Лошадь белая", состоялась 28 марта 2017 года на официальном YouTube-канале Бориса Гребенщикова.

Режиссером анимационного ролика является Роман Демин. В клипе можно увидеть участников группы Аквариум, в образе уличных музыкантов, а также изображения Элвиса Пресли, Джона Леннона, Йоко Оно и других исторических личностей.

Источник - RUS Rock History

Ставьте "лайк", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если хотите всегда быть в курсе новостей из мира отечественной рок-музыки. Впереди нас ждет множество интересных событий!