Уже не Белый Лебедь - новый стратегический ПАК ДА

России возобновила производство стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь» и ВПК страны настроены на разработку и принятию на вооружение новейшего стратегического бомбардировщика ПАК ДА (Перспективного авиакомплеса дальней авиации). Разработкой указанной машины уже вплотную занялась компания «Туполева». ПАК ДА является российским стратегическим бомбардировщиком-ракетоносецем новейшего поколения. Самолет будет инновационным аппаратом, который основан на последних решениях. В 2012 году начались опытно-конструкторские разработки. В недалеком будущем ПАК ДА заменит ракетоносцы ТУ-160 и ТУ-95МС. В перспективе ПАК ДА будет дозвуковом бомбардировщиком с функцией малозаметностью, которое будет иметь схему «летающего крыла», похожего на самолет США – В2.

По имеющимся в настоящее время планам, первый полет ПАК ДА должен совершить не позднее 2019 года, а в 2023–2025 годах машины этого типа должны поступить на вооружение Российской Армии.

ПАК ДА в настоящее время является «темной лошадкой». Все, что связано с производством указанного самолета, засекречено. «По словам командующего Дальней авиацией ВКС Анатолия Жихарева, речь идет о принципиально новом самолете с прицельно-навигационным комплексом. Такой самолет должен быть способен применять все существующие и перспективные виды оружия, должен быть оснащен новейшими системами связи и радиоэлектронной борьбы, а также обладать малой заметностью».

Взлетная масса машины составит – от 100 до 200 тонн, а летать она будет на дозвуковой скорости. Вооружение – различные крылатые ракеты, в том числе противокорабельные, и бомбы.