21 сентября - Рождество Богородицы: кто в этот день ругается, тот может лишиться речи | Ведьмочка | Яндекс Дзен
Ведьмочка
6096 subscribers

21 сентября - Рождество Богородицы: кто в этот день ругается, тот может лишиться речи

8,4k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4 minutes — average reading time

21 сентября 2021 года в православном календаре первый праздник в церковном новом году - Рождество Пресвятой Богородицы (последним считается Успение Богородицы, а церковный новый год начался 14 сентября). Дата из года не год не меняется. Рождество Богородицы — это первый великий праздник церковного года . Давайте узнаем, об истории, традициях и обрядах праздника Рождества Богородицы, что можно и нельзя делать в этот день.

Что это за праздник

Рождество Пресвятой Богородицы празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Дева Мария, которой было суждено явиться Матерью Спасителя мира, Иисуса Христа.

Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама.

Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бесплодие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия.

Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию — быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.

В честь Богородицы воздвигнуто множество храмов, ее изображение - одно из наиболее часто встречающихся на иконах, ей посвящены 4 из всех двунадесятых праздников. День Рождества Пресвятой Богородицы почитается в Русской Церкви еще и потому, что именно в этот день русское воинство под предводительством святого князя Димитрия Иоанновича одержало победу на Куликовом поле.

Рождество Богородицы в народной культуре

21 сентября - Рождество Богородицы: кто в этот день ругается, тот может лишиться речи

В народе праздник Рождества Богородицы называли по-разному: Малая Пречистая, Спожинки, Осенины, вторая встреча осени. Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озер и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселем. В сознании русского человека ее образ сливался с образом Богородицы, посему обращались к ней: "Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, мое житие-бытие освети!"

Спожинки (госпожинки) - праздник урожая. Спожинки справлялись с давних пор и длились иногда целую неделю. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник, отмечаемый хождением в гости, широким хлебосольством. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям. Нередко внуки оставались у бабушки с дедушкой на несколько дней после праздника.

По обычаю в этот день все родные и знакомые ходили в гости к новобрачным, чтобы "поучить их уму-разуму". Молодая хозяйка готовила особый круглый пирог: "К нашей хлеб–соли милости просим!". После сытного обеда молодая хозяйка показывает дом, а молодой хозяин двор, амбар, сарай, сад. Гостей угощали пивом своего производства.

Традиции и обряды на Рождество Богородицы

21 сентября - Рождество Богородицы: кто в этот день ругается, тот может лишиться речи

Осень, богатая на красоту и урожай, дает еще одно удивительное название Празднику Рождества Богородицы - «Богач». С ним связаны особые обряды, напоминающие новогодние святки (вторые осенины - «други святки»), настраивающие на то, чтобы в доме всегда были доброта, тепло и достаток. Все в день Богача друг другу желали: «Будь богат как осень!».

Существовал и другой обряд, связанный с этим днем: с каждой семьи брали по ложке зерна и собирали его в общий лубок. Потом с ним обходили дворы, как бы очерчивая магический круг. Круг должен был хранить от болезней, бед, напастей и несчастий. Люди верили в действенность обряда: он придавал им психологическую уверенность, настраивая на позитив и исполнение желаний.

В наше время эти традиции постепенно начинают обретать новую жизнь. Желающие выбираются в осенний лес, участвуют в особых обрядовых действиях. Они программируют на материальное благополучие, успех в делах, удачу в достижении цели, организуется общая трапеза, в старину называемую братчиной, которая также имеет глубокие народе корни.

В самый день Рождества Богородицы народ собирал в одной из изб большую трапезу, к которой заранее готовились, запасая свежие продукты. Готовилась кутья с медом из круп нового урожая, пеклась кулебяка с рыбой, варилось пиво, закалывали барана, готовился студень. Участникам трапезы подавали испить из общей чаши свежего пива, славя Богородицу, Мать – Землю.

Праздник, в зависимости от урожая, мог длиться от нескольких дней до недели. В этот день принято было родителям и крестным обходить дома молодоженов, смотреть, как они живут, как устроились. Хозяин показывал двор, утварь, хозяйка – свое хозяйство. Молодые подносили гостям угощение. Поэтому праздник назывался еще «Поднесеньев день». В праздник Рождества Богородицы заканчивалось бабье лето, все было готово к встрече осени. Народ любил этот день и отмечал его как начало осенних святок.

Приметы и запреты на Рождество Пресвятой Богородицы

С праздником 21 сентября было связано много народных примет и запретов.

Помимо запрета на работу, как это принято в большой церковный праздник, были специальные «женские» и «мужские» запреты. Женщинам запрещалось рукодельничать, чтобы не «опутать» нитками Богородицу. Мужчинам запрещалось перечить женщинам, особенно строго запрещалось их обижать. День считался бабьим, и за женские слезы Богородица могла наслать на обидчика большие беды. Кроме того, строжайше запрещалось сквернословить, поскольку Богоматерь строго, вплоть до немоты, карала тех, кто не следил за языком.

Также в этот день примечали погоду, определяли, какая будет осень и какая будет зима.

  • 21 сентября «солнце с месяцем в прятки играют» — день равен ночи. Но с этой поры ночи становятся длиннее дня.
  • В народе говорили, если на Богородицу птицы поднимаются в небо, то осень еще далеко, а если жмутся к земле и ищут корм, то зима будет холодная и голодная.
  • Если 21 сентября было ясно, погожие деньки будут стоять до конца октября.
  • Если 21 сентября днем ярко светит солнце и хорошо пригревает, то зимой нужно ждать оттепелей.
  • Если утром на Рождество Богородицы небо ясное, чистое и видны звезды, жди скорых холодов, но погода будет сухая.
  • Если утром в этот день туман — начнутся дожди. Если же утром туман, который быстро развеялся, погода ожидается переменчивая: дожди и теплые дни будут чередоваться.
  • Если с утра в этот день идет дождь, он может длиться еще 40 дней, а зима будет ранняя и очень холодная.
  • Если утром 21 сентября на траве роса — ровно через месяц на земле будет иней. Если солнце быстро высушит росу, зима будет малоснежная, а если роса будет сохнуть до обеда, зимой можно ожидать обилия снега.
  • В это утро смотрели и на звезды. Если звезды крупные и яркие, то скоро нужно ожидать холодных утренников, если звезды, напротив, тусклые — тепло продержится еще долго.
  • Если в этот день ветрено, зима будет малоснежная, с суровыми ветрами.
  • Если с утра тепло, а после обеда стало холоднее, морозы ударят очень рано, а зимой будут очень сильные заморозки.

Магия и обряды на Рождество Богородицы

Обряд от всех болезней

Хозяйки в этот праздник пекут хлебцы с первыми буквами его названия — «Рождество Богородицы» Р и Б для каждого члена семьи. Их хранили вплоть до Рождества Христова под образами. Когда кто-то из членов семьи заболевал, ему давали хлебцы со свяченой водой, которую освящают в праздник Рождества Богоматери. Иногда для лечения их крошили в свяченую воду и давали ее выпить. После испечения Богородичных Хлебцов над ними обязательно читали Тропарь Рождеству Богородицы 7 раз. Тогда они могли исцелить даже тяжелые болезни и упадок сил.

"Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный."

Оберег от порчи и всякого зла

Кто в этот день принесет из храма купленную богородичную просфору и прочтет над ней молитву "Богородица, Дева, радуйся! " 40 раз, тот получит сильное средство и оберег от всякого зла. такую просфорку съедают запивая святой водой на пустой желудок. это дает очищение, избавление от порчи и подселенцев.

Больше интересных материалов читайте на моем сайте: https://vedmochka.net