Воркута. Куда идти и что делать?

У меня есть толстовка «Воркута». Это сильно не случайный факт. И я часто в ней куда-нибудь летаю или езжу. И каждый раз находится хотя бы один человек, который непроизвольно и радостно восклицает «О! Воркута!».
Такое случается даже за границей. Такие дела.

Кроме толстовки у меня еще есть свой собственный ТОП мест и событий, которые я посещаю в этом городе. На случай, если вы займетесь внутренним туризмом и рванете в городна 67 параллели делюсь:

1. Гонки на оленях. Ежегодно на день города в Воркуте проводят оленьи бега. Центральная улица превращается в гоночную трассу. Это стоит увидеть хотя бы раз.
Когда? Конец ноября.

Главный приз гонок - снегоход
Главный приз гонок - снегоход

2. Не отходя далеко от трассы, то есть от улицы Ленина, имеет смысл заглянуть в кафе "Гелиос" и с порога заказать карпачо из оленины. Оно там божественное, с клюквенным соусом. Остальное тоже на уровне.

Ориентиром будет служить памятник Георгию Чернову, доктору геолого-минералогических наук, первооткрывателю Воркутинского угольного месторождения и нефтегазоносного района Большеземельской тундры, включающего Усинское и Харьягинское нефтяные месторождения.

Чернов, кстати, прожил 100 лет. 
И странно, что у меня нет авторской фотографии этого памятника.
Чернов, кстати, прожил 100 лет. И странно, что у меня нет авторской фотографии этого памятника.

3. Это важный пункт, несмотря на то, что места этого, к сожалению, больше нет. Но это важный пласт в истории Воркуты - бар "Боцман". Там было лучшее пиво, которое возили даже в Ухту в качестве сувенира и была крутая музыка каждые выходные. Мне повезло вписать себя в историю этого места и отметить там свой день рождения в 2017 году.
И это было прекрасно.

Надя, хозяйка этого чудесного места
Надя, хозяйка этого чудесного места

4. Идем дальше. Площадь Мира, Дом культуры Шахтеров, фонтан, кофейня, театр кукол. Я каждый раз ловлю кайф от ощущения, что я дома, потому что это тот же Петербург. И там же находится памятник Ленину, который стал для меня арт-объектом.

Извините, Ильич к нам спиной
Извините, Ильич к нам спиной

5. Слава КПСС и Миру Мир. еще ни разу я не шла там пешком, но каждый раз проезжая мимо на машине делаю пару кадров.

6. Подвесной мост напротив уже заброшенного поселка Рудник. Мост очень похож на Бруклинский. От улицы Ленина до Шахтерской набережной, на которой кроме всего прочего еще стоят дома в форме подковы, минут 10-15 летом и черт его знает сколько зимой. Летом там красиво несмотря ни на что.

Воркутинский бруклинский мост
Воркутинский бруклинский мост

Надеюсь, что в ближайшее время я доведу свой ТОП хотя бы до 10, потому что уже есть места, которые нанесены на личную карту, но недостаточно исследованы для широкой общественности.