Япония опередит всех и "прогуляется" по Луне

09.07.2017

Китай, Россия, возможно, Евросоюз – до 2030-го высадить своих космонавтов на естественный спутник Земли собираются многие. Однако есть шанс, что всех их опередят представители Японии, чье правительство на недавнем заседании одобрило подготовку сделки с NASA. Полностью своя лунная программа японцам не по силам, поэтому они ищут союзников.

Полет к Марсу космического корабля с людьми состоится ближе к середине века, а до того NASA хочет обкатать все сопутствующие технологии поближе к дому, на Луне. В 2019 году туда отправится автоматическая капсула Orion, а с 2021-го можно будет засылать космонавтов, для работы вахтовым методом. Они будут строить лунную станцию Deep Space Gateway, откуда и стартует через пару десятилетий миссия к Марсу.

Японское агентство аэрокосмических исследований собирается предложить NASA посильную помощь в подготовке разных этапов лунной программы в обмен на привилегию. А именно – первым человеком на Луне в новом веке станет гражданин Японии. Или же гражданка. Планы агентства и японских властей пока не определены, обозначен только интерес к данному проекту.

Что именно может предложить Япония NASA в качестве своей доли сделки, помимо прямого финансирования, тоже остается загадкой.