Монитор, который сворачивается в рулон

После пятилетнего труда, при косвенной поддержке властей Южной Кореи, компания LG создала то, что может стать первым по-настоящему гибким потребительским экраном в мире. При длине диагонали в 77 дюймов (1955 мм) это устройство можно свернуть в трубочку диаметром всего 88 мм!

Для LG это не столько прорывная технология, сколько очередная демонстрация верно выбранного курса развития. Первый OLED-дисплей с функцией «гибкости» компания показала еще в 2013-ом, а в прошлом году продемонстрировала модель с диагональю 55 дюймов. Нынешние 77 дюймов и впечатляющая стойкость к деформации отлично иллюстрируют намерения и возможность и впредь в числе первых выводить инновации на рынок. А инвесторы такие тенденции очень любят.

Увы, анонс новинки был предельно краток и технических деталей в нем маловато. Дисплей имеет разрешение 3840×2160 пикселей и поддерживает формат 4K. Он не только большой, но и тонкий, а прозрачность экрана составляет 40 %. Налицо стремление сделать и высокотехнологичный гаджет, и дизайнерское ноу-хау – уже озвучены варианты использования такого экрана в качестве элемента интерьера.

Нужен ли потребителю монитор, который сворачивается в рулон? Да, например, для гибкого использования тесного пространства жилой капсулы, куда поклонники кибер-панка норовят переселить всех обитателей планеты в ближайшем будущем. Или для быстрого развертывания штаба при стихийных и военных действиях, для создания «умной мебели» или в рекламных целях. Но о цене гибкого дисплея в LG пока не распространяются, равно как и не делятся планами начала розничных продаж.