Специальная «сетка», которая защитит мозг от старения

19.07.2017

В научно-фантастических фильмах встречаются сюжеты, где в человеческий мозг вживляется имплант, чтобы усилить некоторые способности памяти или физической силы.

Ученые из Гарвардского университета приблизились к созданию такой структуры, которая поможет бороться с неизлечимыми нейродегенеративными заболеваниями и защитить мозг от старения.

Специальная «сетка», которая при помощи инъекции вводится в мозг, может иметь широкий спектр применения, включая создание интерфейса мозговой активности, а также поможет в лечении, например, болезни Альцгеймера и подробном изучении причин ее возникновения.

«Мозговую сеть» уже испытали на лабораторных мышах. Тесты показали, что зонд продуцировал минимальный иммунный ответ, а мозговая ткань сливалась с введенной структурой. Специалисты полагают, что иммунный ответ связан не сколько с самой сетью, сколько с реакцией ткани на проникновение иглы при инъекции. Поэтому ткани мозга продолжают функционировать, не повреждаясь и не отторгая структуру.

Когда ученые добавляли к импланту стимулирующие электроды, то получали обратную связь для преодоления когнитивных тенденций, связанных со старением.