Выращенные в лаборатории клетки вырабатывают допинг EPO и смогли вылечить анемию у мышей

Трансплантация лабораторно выращенных стволовых клеток способна восполнять запас эритроцитов и лечить анемию у мышей. Возможно, это открытие приведет к лечению людей с анемией, вызванной заболеваниями почек.

В Соединенных Штатах 30 миллионов людей страдает хронической почечной недостаточностью. Поскольку почки производят эритропоэтин (EPO), гормон, ответственный за выработку эритроцитов, у людей с патологиями почек может развиться анемия – недостаток клеток-переносчиков кислорода в организме.

EPO ранее был известен как спортивный допинг. Несмотря на то, что его промышленное производство и использование в лечении анемии возможны, это очень дорого. Лечение эритропоэтином требует как минимум трех инъекций в неделю - многим не по карману. Кроме того, оно может приводить к проблемам с сердцем.

Теперь ученые предлагают альтернативу. Они создали клетки, которые вырабатывают EPO, и использовали их для лечения анемии у мышей. Исследователи взяли стволовые клетки из человеческой пуповинной крови, сделали из них индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, способные стать клетками любого типа, и, комбинируя различные факторы роста, «уговорили» превратиться в клетки, вырабатывающие эритропоэтин.

Умные клетки

После исследователи пересадили эти клетки в почечные пазухи мышей, больных почечной анемией. Спустя четыре недели уровень EPO в крови этих животных был в 20 раз выше, чем у контрольной группы.

«Всего одна трансплантация человеческих клеток, вырабатывающих эритропоэтин, вылечила мышей и поддерживала их гемоглобин на нормальном уровне на протяжении всех семи оставшихся месяцев жизни», – говорит Кенши Осафуне из Киотского университета в Японии, руководитель исследовательской команды.

«Использовать «умные клетки» как фабрики лекарственных белков – очень мудрая стратегия, – говорит Джордж Дейли из Бостонской детской больницы. – Они могут непрерывно вырабатывать требующееся организму количество лекарственных белков. Это обещает значительные преимущества по сравнению с постоянными инъекциями лекарственных белков».