Звезда Эта Киля опасна для Земли

Звезда Eta Киля. Избранные снимки телескопа имени Хаббла (http://www.sai.msu.su/).
Звезда Eta Киля. Избранные снимки телескопа имени Хаббла (http://www.sai.msu.su/).

Ученые считают, что одна из звезд, расположенных в туманности Гомункул, при взрыве способна уничтожить озоновой слой Земли. Такого мнения придерживаются сотрудники Европейской южной обсерватории.

Звезда, представляющая опасность для Земли, известна под именем Эта Киля. Она излучает в 5 миллионов раз больше света в сравнении с Солнцем. В состав звезды входят 2 компонента – голубой гипергигант и меньший спутник, относящийся к спектральному классу О. Масса обоих компонентов в 200-300 раз превышает показатели Солнца.

Эта Киля располагается на расстоянии 7500 световых лет от Земли. Увидеть ее на ночном небе невооруженным взглядом невозможно, поскольку звезда спрятана в туманности Гомункул. Однако при взрыве свет, издаваемый гипергигантом, люди смогут увидеть без специальной оптики.

По мнению ученых, гипергигант в туманности Гомункул нестабилен и может взорваться. В случае, если это произойдет, взрывная волна достигнет Земли и повредит ее озоновый слой. А если при взрыве Эта Киля повернется полюсом, ее полярное излучение приведет к уничтожению жизни на нашей планете. Точная дата, когда это может произойти, учеными не называется.