Почему Россия проигрывает в информационной войне

Ради самолюбования российские СМИ сколько угодно могут называть Лукашенко колхозником. Ну а какой-то клерк из белорусского МИДа считает возможным назвать российского посла счетоводом или бухгалтером.

Разница, знаете, в чем?

У нас ни один чиновник не посмеет публично уничижительно отозваться о президенте Белоруссии, потому что именно в этом заключается дипломатическая культура в отношении союзника. В Белоруссии, как мы сегодня выяснили, всё иначе. Там хамство возведено в ранг государственной политике.

Стало легче?

Ну а теперь приготовьтесь к неприятному.

Сегодняшний инцидент показал всю немощь российской внешней политики. При всех тех обстоятельствах, о которых говорил Михаил Бабич о российско-белорусских отношениях (т.е., как я понял, Россия может вертеть Белоруссией как США Германией или Францией), после оскорблений официального представителя Российской Федерации от официального представителя белорусских властей мы не отозвали посла для консультаций. Мы в очередной раз сказали: ой, так же нехорошо поступать!

Бред? Бред полный!

Но Москва проиграла не только в этом. Это-то всё - фигня полная, информационно отыграть ее не сложно было бы.

Если б не одно "но": отыграть невозможно.

Потому что, в отличие от Москвы, Минск все последние годы придавал много значения именно действиям в паблике. Прикармливал российские издания, политиков. Ну и посмотрите: заявил ли сегодня что-то один сенатор, твиттер-аккаунт которого так любят цитировать по любому поводу государственные агентства России?

Специально просмотрел все сообщения по "Яндекс.Новости" в отношении конфликта. Ни один (!!!) российский депутат из международных комитетов никак не прокомментировал унижение российского посла. Т.е. интерес российской общественности был удовлетворен сообщениями о комментариях белорусского государственного хамства:

а) самого Михаила Бабича;

б) замминистра Григория Карасина.

И только!

Думаете, это всё? Нет.

Потому что в Белоруссии не знают ни об интервью Бабича российскому госагентству, ни об ответах Бабича и Карасина. Знают только о том, что сказал представитель белорусского МИД.

Я прочел полностью интервью Михаила Бабича, из-за которого Лукашенко пошел (в очередной раз) на открытую конфронтацию с Россией. Очень выверенной, достойное интервью с абсолютным дипломатическим уважением к белорусской стороне. И вот вам статистика: вместе со мной на эту минуту это интервью прочло лишь 1201 человек по данным LiveInternet. Заявление белорусского деятеля прочло в десятки больше!

Пишу об этом, потому что это - отдельный инцидент. Всё это складывается в одну большую системную ошибку нашей внешнеполитической деятельности.

Всегда рад подписчикам в Телеграме :)