А что если завтра рожать: 5 лайфхаков от опытных мам о поездке в роддом

09.10.2017

 DepositPhotos
DepositPhotos

О чем стоит позаботиться, отправляясь в медицинское учреждение

Сроки поставлены, родные подготовлены, «тревожная сумка» собрана: все в ожидании счастливого события - появления нового человека в семье. А будущая мама все перебирает в уме возможные варианты события, задается вопросом: «Все ли нужное взяла? Может быть, еще что-то понадобится, а я не готова?»

Успокойтесь, дорогие наши, успокойтесь! Во-первых, самое необходимое вы уже собрали - себя, любимую, документы, телефон и зарядку к нему.

Во-вторых, в родильном доме едой, уходом и пеленками вы тоже будете обеспечены.

А в-третьих, мы сейчас перечислим те маленькие хитрости, к которым можно прибегнуть, чтоб жизнь в роддоме стала чуть комфортнее. Экспертом лайфхаков для беременных выступает Ирина Костоломова, мама троих девчонок, младшей из которых два месяца:

1. Если есть возможность, выбирайте полусервисную палату

В полусервисе - двухкомнатном боксе на двоих - есть душ и туалет, и это большое облегчение для недавно родившей мамочки, - уверяет Ирина. - Можно, конечно, выбрать и сервисную палату, и тогда вас смогут посещать близкие в любое время, но есть и один существенный минус -  в «сервисе» нет своего душа. То есть, в полусервисной палате вас не смогут посещать родные, но зато не придется стоять в очереди в санкомнату или спускаться в моечную в подвале. В роддоме даже шутка такая ходит: «Кому - муж, а кому - душ». Можно с соседкой договориться, чтоб за вашим малышом присмотрела, пока вы на процедурах.

2.  Мирамистин спасет от стресса

Вот это препарат (в спрее или во флаконе) стоит взять с собой в роддом дополнительно. Антисептик пригодится для обработки ваших же швов и разрывов, если такие будут.

Обработка швов проводится в определенные часы, а малыш живет по своему расписанию, не всегда согласуясь с больничным, - улыбается Ирина, - поэтому разочек на свой страх и риск можно обработать шов самостоятельно, чтобы не бегать за медперсоналом в неустановленное время.

3. Бепантен - хорош и для мамы, и для ребенка

Эта мазь пригодится для обработки нежной кожи малыша, если у ребенка возникнет потница или появляются опрелости, - делится опытом наш эксперт, - бепантен пригодится и для сосков мамы, которые могут трескаться и болеть, пока малыш осваивает грудное вскармливание.

4. Памперсы для новорожденных - не лишние

Вполне можно обойтись и пеленками, которые выдают ежедневно в роддоме, но если вам придется провести там выходные дни вместе с новорожденным, то одноразовые подгузники будут очень полезны. Дело в том, что в выходные прачечная не работает и пеленочек может не хватить. Лучше подстраховаться.

5. Чайник - с собой!

Молодым мамам нужно побольше горячего чая, чтобы устанавливалась лактация, а время работы столовой ограничено, - поделилась наблюдениями Ирина. - Маленький электрочайник поможет решить эту проблему. Персонал с пониманием относится к ситуации.

Раньше мамочки шли на всякие хитрости: проносили с собой мини-кипятильники - их легко прятать от проверяющих. Но это уже совсем на крайний случай.

И самый главный совет, который могу дать: не закупайте всё и сразу, - напутствует Ира. -  Силиконовые накладки, молокоотсосы нескольких видов, бутылочки и соски, простыни-коконы и детское постельное белье - совсем не обязательно брать с собой в роддом. Многое может просто не понадобиться. Главное, чтоб телефон был под рукой, заряженный и с плюсовым балансом.

Автор: Людмила Судейкина