Что расскажут фотографии о советских женщинах Благовещенска?

«Спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица» - это не просто слова из фильма

Сегодня старые фотографии доподлинно расскажут о том, какими были женщины в Советском Cоюзе. Портал 2х2.su собрал фото амурчанок, которые показывают привычные, важные, грустные и радостные моменты жизни представительниц прекрасного пола времен СССР.

Стоя на стульчике, заботливо держа тигра за ухо или внимательно глядя на фотографа и не шевелясь, - наверное, такие фото есть чуть ли не у каждого советского ребенка. Фотографии профессиональные, на долгую память, делались только в фотоателье, и поход туда был настоящим событием.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Средняя зарплата в СССР была в районе 100 -120 рублей. Ее обычно хватало, чтобы прожить месяц, без шика, но особо ни в чем себе не отказывая.
Подкопив, семья могла себе позволить поездку на отдых. Благо еще и путевку порой давали от профсоюза. Многие девушки успели  в то время побывать в Сочи, Крыму, Азербайджане, Армении. На фото как раз запечатлена счастливая пара, которой удалось съездить на озеро Рица. Вот она, счастливая советская женщина!

---------------------------------------------------------------------------------------

В прежние годы представительницы прекрасного пола к браку относились иначе, чем сейчас. Тех, кто «хотел пожить для себя», практически и не было. Материнство становилось самым желанным моментом не только для женщины, но и для бабушек, которые, не чая души во внуках, тут же подключались к воспитанию.

--------------------------------------------------------------------------------------

А вот красиво выглядеть и одеваться, ухаживать за собой женщины хотели всегда, независимо от эпохи.  Помните огромные очки в пол-лица? Это казалось немного забавным, пока и в наше время не вернулась похожая мода! Если у кого-то из родственниц остались такие очки, обязательно одолжите - будете в тренде.

----------------------------------------------------------------------------------------

Что говорить о косметике и парфюмерии! Ее выбор был настолько минимален, что достать даже самые популярные духи Советского Союза, «Красная Москва»,  было сродни подвигу! Поэтому даже на профессиональных фотографиях многие девушки выглядят максимально естественно, без переизбытка косметики.

----------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня с ностальгией вспоминаются белые песцовые шапки - они, пожалуй, были у каждой уважающей себя женщины. А норковые - предел мечтаний. С головными уборами женщины не расставались, наверное, чтобы не потерять ненароком целое состояние, даже фотографировались в шапках! Свидетели тому снимки того времени: если полистать старые альбомы, то такие фото в шапках - не редкость!

Несмотря на то что жилось советскому поколению женщин нелегко, они никогда не теряли оптимизма, радовались мелочам, довольствовались малым, мечтали о многом и были просто счастливы!

Автор: Виктория Телепнёва