Пять вопросов врачу-иммунологу в преддверии сезона простуд

  DepositPhotos
DepositPhotos

Портал 2x2.su публикует рекомендации для укрепления иммунитета

Традиционно осень - время испытаний для нашего здоровья. А за ней грядет зима, когда болеют даже врачи. Считается, что лучший способ лечения - это профилактика, а лучшая профилактика - стойкий иммунитет. Самые главные вопросы об иммунитете мы задали врачу аллергологу-иммунологу Светлане Копейкиной.

1.     Успеем ли мы еще укрепить иммунитет перед зимними холодами или уже поздно?

Укреплять иммунитет никогда не поздно, и заниматься этим надо регулярно! Три кита, на которых держится иммунитет человека, - это здоровый сон (не менее 7 часов), физические нагрузки и сбалансированное питание. В рационе должны быть все необходимые организму вещества. Полезно включать в свое ежедневное меню как можно больше продуктов с антиоксидантами. Согласно исследованиям, особенно хорошо действуют на иммунитет кабачки, брокколи и белокочанная капуста, которые, кроме всего прочего, содержат противораковые элементы. Богаты антиоксидантами многие ягоды, фрукты, а также кофе и зеленый чай.

Сбалансированное питание - важнейшее условие крепкого иммунитета!

В сезон простуд нужно отказаться от диет и упор делать на белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, белки растительного происхождения - бобовые, орехи), поскольку белки содержат аминокислоты, необходимые для построения антител - иммуноглобулинов, которые являются важными звеньями иммунной системы. А избегать надо продуктов, в состав которых входят красители, ароматизаторы, консерванты. Эти вещества часто вызывают аллергию.

Также нужно стараться избегать стрессов, чаще гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. Полезно посещать бассейн, сауну, применять закаливание: эти процедуры тренируют сосуды, улучшают кровоток в капиллярах, что улучшает работу всех систем организма, в том числе и иммунной.

Нельзя забывать и про позитивный настрой, поскольку доказано, что эндорфины - «гормоны счастья» - оказывают благотворное влияние на организм в целом: повышают иммунитет, улучшают самочувствие, стабилизируют давление.

2.     От чего зависит сила иммунитета? Почему одни люди болеют редко, а другие - постоянно простужаются?

Риску снижения иммунитета подвержены в первую очередь люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, а также люди, которые вынуждены постоянно принимать сильнодействующие препараты, снижающие иммунитет, например глюкокортикоиды. В группу риска также входят пожилые люди и дети раннего возраста, больные сахарным диабетом, а также те, кто в связи со спецификой работы вынужден не соблюдать режим сна, приема пищи, физической активности.

3.     Есть мнение, что снижение иммунитета происходит с годами, и ничего тут не поделаешь… Чем грозит человеку плохой иммунитет?

Действительно, с годами происходит естественное угасание функции иммунной системы. Но, соблюдая здоровый образ жизни и поддерживая свое здоровье, можно благополучно жить до преклонных лет.

Снижение иммунитета грозит повышенной восприимчивостью к респираторным заболеваниям, длительным и рецидивирующим эпизодам болезни, снижением противораковой защиты организма. При частых респираторных заболеваниях, рецидивах герпетической инфекции (если герпес появляется более трех раз в год), беспричинном повышении температуры нужно незамедлительно обратиться к врачу-иммунологу, который назначит необходимое обследование и подберет медикаментозную терапию.

4.     Эффективны ли народные средства поднятия иммунитета: эхинацея, смесь из меда, кураги и грецкого ореха?

Нужно избегать стрессов, чаще гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. 

Народные способы поднятия иммунитета имеют место быть, и они достаточно эффективны. Но многие думают, что иммуностимуляторы растительного происхождения можно пить месяцами - это заблуждение. Например, настойку или экстракт эхинацеи следует принимать не более двух недель. Более длительный прием дает обратный эффект. Также можно использовать поливитаминные комплексы, природные адаптогены, такие как настойки женьшеня, аралии, элеутерококка или лимонника китайского, если нет противопоказаний для их применения.

5.     «Пять главных врагов иммунитета» - на ваш взгляд, что это?   

Врагов иммунитета гораздо больше! Основным является неправильное питание, а именно - прием рафинированных сахаров (сахарозу лучше заменять глюкозой и фруктозой), кофеина, спиртного, недостаток белка в организме, витаминов, которые замедляют реакцию иммунной системы на внедрение болезнетворных микроорганизмов, блокируют производство антител и выработку лимфатических элементов крови, уничтожающих чужеродные агенты. Также это хронические стрессовые ситуации, отсутствие достаточного отдыха, депрессия, переохлаждение, прием антибиотиков, неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды.

Автор: Людмила Судейкина