Почему в Китае запретили Винни-Пуха?

21.07.2017

Очередная абсурдная новость на подходе, что мог сделать безобидный Винни-Пух, чтобы вызвать гнев китайских интернет-цензоров? Всё оказалось лишь очередным способом хитрых блоггеров обойти жестокие ограничения властей.

Для простых людей наручные часы значат всего лишь модный аксессуар, а речной краб – это просто забавное ракообразное существо. Только если вы не находитесь за "Великим китайским файрволом", и вам нужно что-то написать про руководство страны.

Всё началось с фотографии, на которой изображено рукопожатие Си Цзиньпина и премьера Японии Синдзо Абэ, их лица отражали всю тяжесть, которую приходилось испытывать, выполняя данную формальность, и остроумные пользователи в сети сравнили их со знаменитым Мишкой и осликом Иа-Иа, жмущим друг другу руки. Что тут скрывать, сходство определенно есть.

Следующим было фото Си Цзиньпина, торжественно принимающего парад в собственном лимузине "Красный флаг", его сравнили с игрушкой “Винни-Пух на машине”.

Причина попадания в черный список не только в попытках пресечь насмешки над главой государства, никому не хочется, чтобы полюбившийся всем детский персонаж стал эвфемизмом генсека в сети.

Если во многих странах на это не обратили бы внимания, а где-то даже отнеслись положительно, то в Китае всё по-другому, Си Цзиньпин известен всем как очень серьёзный человек, не совершающий ошибок, холодно относящийся к подобного рода глупостям, и несерьёзности вообще.

Цензура, гармонизация, обиженные речные крабы

Китайский язык довольно гибкий, стоит поменять тональность или порядок иероглифов, и слово полностью поменяет свой смысл, блоггеры начали называть цензуру “гармонизацией” - 被和谐了 (бэй хэсе лэ), однако произнесите часть слова “хэсе” с другой интонацией, и это будет значить “речной краб”, это удивительно. Люди стали постить изображения речных крабов в сети, и все сразу догадались, о чём идет речь, так изображения и само слово “речной краб” были заблокированы.

Цзян Цзэминь – ещё один большой руководитель в Китае, часто говорил о "теории трех представительств" – сань гэ дябяо (三个代表), слегка измените на сань гэ бяо, и значение изменится на фразу “носить трое наручных часов”, так появилось новое ироничное обозначение обозначением его вклада в построение "социализма с китайскими особенностями".

Китайские цензоры работают очень упорно, так им практически удалось стереть из истории имя Лю Сяобо - главного китайского диссидента, который умер после нескольких лет в тюрьме. Вы и сами можете это проверить, установив популярный мессенджер WeChat, попробуйте отправить там кому-нибудь сообщение "Лю Сяобо" – оно никогда не достигнет адресата. Так китайские цензоры вводят в ценз любые ключевые слова, тем самым предотвращая любые дискуссии на нежелательную им тему.

Мессенджеры и партийная линия

Хотя WeChat и является гигантской частной компанией, им ничего не остаётся кроме как сотрудничать с государством.

Винни-Пух уже попадал под запрет раньше, сейчас он снова вне закона, причиной тому является скорый съезд КПК – мероприятие, которое проводится раз в 5 лет, на нём утверждают состав Постоянного комитета ЦК КПК, в который входят семерка высших руководителей китайской политической системы.

Си Цзиньпин на данном мероприятии занимается укреплением своего влияния. Обычно руководители таких высоких должностей не занимают свой пост более двух лет, но это правило нигде не закреплено, и тенденцию поддерживать никто не обязан.

Си Цзиньпин ведет очень активную борьбу с коррупцией, благодаря этому он нажил себе много врагов, так что оставлять власть для него будет очень опасным решением. Если же он решит остаться, то ему необходимо добиться абсолютной лояльности своих соратников, тут уже не до шуток.