В Саудовской Аравии хотят найти и наказать девушку, которая вышла на улицу в юбке

21.07.2017

В соцсетях опубликовали видео девушки, гуляющей в коротком топе и юбке по древнему форту Ушайкир, власти серьёзно отреагировали на данный инцидент, и уже проводят расследование.

В видео фигурирует девушка по имени Хулуд – саудовская модель.

Ролик вызвал широкий резонанс в интернете, разгорелись бурные споры, некоторые Саудовцы утверждали, что девушку надо арестовать за нарушение исламских норм, другая сторона, напротив, встала на защиту девушку, похвалив её смелый поступок.

В Саудовской Аравии на женщин наложены строгие ограничения, все участки тела должны быть закрыты абаями – свободное мусульманское платье, а также платки, закрывающие лицо. Ограничения касаются не только одежды, женщине нельзя водить автомобиль, и появляться в компании мужчин, не являющихся её родственниками.

На видео, которое впервые выложили в Snapchat, модель прогуливается по улицам форта древней деревни Ушайкир, являющейся памятником старины. Деревня находится в провинции Надж, которая известна как самая консервативная из всех регионов Саудовской Аравии. В конце 18 века именно здесь родился Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб – основатель ваххабизма, аскетичного направления суннитского ислама.

Королевская семья и знать до сих пор практикует Ваххабизм.

В “Твиттере” активно обсуждают видео, люди разделились на два лагеря, одни считают, что девушку надо наказать, другие настаивают на том, что она имеет права одеваться так, как ей хочется.

“Нам нужно вернуть Хайю (религиозная полиция)” – заявил один из журналистов - Халед Зидан

“Каждый должен уважать законы страны, в которой находится. Во Франции женщин штрафуют за ношение никаба. Ношение абаи и скромной одежды в Саудовской Аравии предписано законом королевства.” – высказался один из пользователей.

Огромный поток злобных и угрожающих твитов очень потрясли Ваел аль-Гассима – писателя и философа. “Сперва я подумал, что она террористка, взорвавшая бомбу, а на деле столько злобы вызвала обычная мини-юбка. Меня интересует такой вопрос: Если Хулуд будет арестована, то каким образом преуспеет Vision 2030?” – высказался он, имея в виду программу реформ, о которой объявил в прошлом году кронпринц Мохаммед бин Салман.

В защиту Хулуд выдвинули доводы о том, что дочь и супруга президента США Дональда Трампа не надевали абаи, когда прибыли с визитом в Саудовскую Аравию мае.

Другие отмечают, что если бы в такой одежде гуляла иностранка, то к ней было бы совершенно противоположное отношение, ареста Хулуд требуют только из-за того, что она местная.

“Будь она иностранкой, люды бы воспевали дифирамбы её прекрасным накрашенным глазам и стройной талии. Однако раз она саудовка, то её требуют арестовать” – высказалась Фатима аль-Исса.

Газета Okaz опубликовала информацию, что официальные власти в Ушайкире призвали губернатора провинции и полицию принять меры в отношении женщины.

Вскоре поступили сообщения в "Твиттере" от Религиозной полиции и Комитета по поощрению добродетели и удержанию от порока (государственная правительственная организация в Саудовской Аравии, контролирующая исполнение законов шариата) о том, что им всё известно об этой новости, и они ведут переговоры с местными властями.