Холодок в жаркий день: овощной суп для детей

07.07.2017

Источник: www.pulsplus.ru

Мы в Телеграме: t.me/pulsplusru

Овощной суп для детей — лучшее блюдо для летней трапезы. В жаркую погоду диетологи рекомендуют включать в детское меню «холодники» — холодные супы (окрошку, свекольник, гаспачо и др.) Уточним сразу: «холодные» не значит ледяные. Да, взрослые едят эти блюда именно охлажденными, но для малышей это исключено. «Холодные» в данном случае, это способ приготовления — без тепловой обработки.

Холодник — это легкое, но сытное блюдо, которое хорошо усваивается организмом, помогает легче перенести жару, да и просто более желанно в летний зной, чем жирное и горячее блюдо, с плавающими в нем разваренными овощами.

Холодные супы можно встретить в различных национальных кухнях: от Латинской Америки до России. Не смотря на разницу в составе, у всех них есть одна общая черта: «бульон» — жидкая основа супа, вне независимости от географии имеет кислую на вкус основу. В традиционной русской окрошке — это квас, но можно готовить окрошку и на отваре щавеля или кефире. В кавказском сливовом супе, как понятно из названия — сливовый сок, в гаспачо — томаты, в болгарском тараторе — сыворотка. Вообще, кисломолочные продукты фигурируют в рецептах холодных супов в различных кухнях мира: кефир, простокваша, айран, разбавленная водой сыворотка. Именно эта основа способствует секреции желудочного сока, помогает организму усвоить кальций, железо и витамин D, а так же, благодаря органическим кислотам, утоляет жажду и компенсирует потерю ценных микроэлементов.

Крошка и окрошка

Пожалуй, четкого рецепта этого блюда не существует: состав продуктов может варьироваться в зависимости от ситуации, вкусовых предпочтений или просто их наличия. Основа блюда — вареный картофель, свежий огурец, яйца, редька или редиска, зелень. В мясную окрошку добавляют вареную говядину, колбасу или курицу, в вегетарианскую — грибы. Заправляют «салат» квасом или кефиром.

С точки зрения органической химии рецепт классической окрошки похож на таблицу Менделеева: в ней содержится бор, алюминий, йод, кальций, ванадий, кобальт, кремний. А также железо, литий, магний и марганец. Есть тут медь, молибден, натрий, рубидий, серен, стронций, фосфор и цинк. Список элементов на первый взгляд напоминает свалку металлолома, но, как ни удивительно, все эти микроэлементы мирно уживаются в ингредиентах блюда. Кроме того, окрошка богата витаминами группы В, белками и углеводами.

Основа этого супа — квас. В исторической хронике XVIII века, о путешествии в Московию, говорится: «В России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». Дело в том, что квас обладает бактерицидными свойствами — в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. А благодаря содержащимся в напитке углекислоте и аминокислотам, квас прекрасно утоляет жажду и способствует хорошей усвояемости пищи.

Важно, чтобы квас был не газированным. Помните — квас промышленного производства содержит консерванты, красители и подсластители. А это совсем не то, в чем нуждается ваш малыш. Сделайте его из хлеба или квасного сусла, которое можно купить в магазине.

Внимание! Окрошку на квасе не стоит предлагать малышам до двух лет — хлебный напиток способен спровоцировать брожение в желудке малыша.

Прекрасная альтернатива квасу — кефир. В нем содержится больше двадцати видов полезных микроорганизмов — бифидо- и лактобактиерий. Кефирные культуры важны для четкой работы желудка и кишечника, они выводят из организма шлаки, улучшают пищеварение, убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний, укрепляют иммунитет.

Кроме того окрошку можно «заправлять» отваром щавеля. Для его приготовления тщательно промытые и мелко нарезанные листья, нужно опустить в подсоленную кипящую воду, проварить 5-10 минут и остудить.

Гаспачо для маленького мачо

Старинное испанское блюдо — холодный суп гаспачо, вполне подходит под определение овощной суп для детей. Эта испанская окрошка, в зависимости от региона готовится с помидорами и без, с крольчатиной, миндалем, авокадо... Пожалуй, и нашим хозяйкам можно посоветовать не заморачиваться на точные рецепты, а фантазировать, готовить гаспачо из тех ингредиентов, что есть под рукой.

Основные правила таковы: измельчить блендером или протереть очищенные от кожицы помидоры, нарезать перец, лук и огурец. Чеснок растереть с оливковым маслом и небольшим количеством соли. Соединить все ингредиенты, добавить воду и поставить на пару часов в холодильник. Перед подачей хорошенько перемешать, добавить гренки и посыпать зеленью.

Приблизительные пропорции — на полкило помидоров потребуется один перец, один зубчик чеснока, половинка огурца. Чтобы блюдо было боле нарядным можно взять желтый перец. А чтобы малыш не простудился, дайте супу согреться до комнатной температуры. Но настаиваться он должен обязательно в холодильнике.

Как видно из рецепта, основа гаспачо — свежие помидоры. Качественные томаты содержат необходимые растущему организму органические кислоты и весьма много витаминов группы В, а 100 г спелых плодов на четверть покрывают потребность взрослого человека в витамине С. Так же помидоры богаты легкоусвояемыми углеводами, пектиновыми веществами, содержат калий, кальций, магний, цинк, фосфор и антиоксиданты.

Свекольник = летний борщ?

Разнообразие рецептов свекольника таково, что каждый день вы можете подавать «новую модификацию» этого холодника, изобретая и фантазируя. В основе блюда опять-таки вареный картофель, яйца, огурец и мясо. «Бульон» — свекольный отвар или сок.

Сок свеклы улучшает состав крови, способствуя образованию красных кровяных телец. В его составе содержится более 50% натрия, 20% калия, 8% хлора и 5% кальция. В смеси с морковным, свекольный сок дарит организму большое количество фосфора и серы, витамина А.

Если вы хотите использовать для свекольника сок, а не отвар, то помните: ни в коем случае нельзя употреблять только что отжатый сок и уж тем более давать его малышам. В нем содержатся летучие вещества, способные вызвать тошноту, рвоту, падение пульса и давления, обжечь пищевод и слизистую желудка. Но стоит соку постоять несколько часов в прохладном темном месте — и опасность улетучивается в прямом смысле слова. Сок свеклы, как и сам овощ противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Готовя свекольник, используйте и ботву от свеклы. Она богата каротиноидами и минералами. Ее тоже можно добавить в сок, вернее, — в овощной суп для детей.