Как пережить длительный токсикоз? Лечение

07.07.2017

Источник: www.pulsplus.ru

Мы в Телеграме: t.me/pulsplusru

Токсикоз — кто из беременных или уже родивших обошелся без неприятной сонливости, тошноты по утрам, а порой и рвоты в начале беременности? Это — так называемый токсикоз первой половины беременности, явление достаточно распространенное, как правило, непродолжительное и не представляющее опасности для здоровья, хотя и тут бывают свои исключения. Токсикоз второй половины беременности (гестоз, или преэклампсия) — намного более опасен.

Причины токсикоза и лечение

Пока нельзя с уверенностью сказать, что медики до конца разобрались в этой проблеме. Однако уже достоверно известно, что основная причина этого состояния кроется в плаценте. Как известно, после зачатия вместе с плодом начинает формироваться и плацента, развитие которой заканчивается к 16-й неделе беременности. До этого периода плацента не в состоянии предупредить переход различных веществ от матери к плоду. От плода в кровь матери поступают различные вещества и вызывают интоксикацию. У каждой беременной женщины она проявляется по-разному — кого-то сильно тошнит, кто-то не выносит запахи, а кто-то — определенную пищу.

Еще одна причина токсикоза — это так называемая гормональная буря, которая особенно выражена на ранних сроках беременности. В результате обостряется чувствительность на запахи, и активизируется рвотный рефлекс. В этом случае у беременной женщины наступает отвращение к запахам или пище, которые вне беременности не вызывали никакого отторжения.

Многие спрашивают, играет ли какую-то роль наследственность при токсикозе, так как бытует мнение, что если у матери беременной женщины не было токсикоза, то и у ее дочери его тоже не будет. Это действительно так в отношении токсикоза первой половины беременности.

Несмотря на то, что тошнота и рвота у беременных на ранних сроках являются практически вариантом нормы, существуют такие формы затяжного токсикоза первой половины беременности, которые могут угрожать здоровью женщины. При сильном токсикозе пациентки жалуются на неукротимую рвоту, нежелание принимать любую пищу, сильную слабость и вместо того, чтобы набирать в весе, женщины худеют. В связи с выраженной рвотой и обезвоживанием единственным выходом становится госпитализация в гинекологический стационар, врачи при этом назначают капельницы для восполнения объема потерянной жидкости и противорвотные препараты (например, метоклопрамид — церукал). Как правило, в этом случае даже при выраженной рвоте беременность удается сохранить. Но есть крайне редкая и тяжелая форма раннего токсикоза беременных — тетания (судороги). Такой сильный токсикоз лечится очень трудно и в этой ситуации иногда приходится прерывать беременность для того, чтобы спасти женщине жизнь.

Что же делать при токсикозе в первой половине беременности, как токсикоз лечить? Его приходится просто пережидать, как правило, он проходит сам. Если приступы рвоты не дают нормально жить, врач-гинеколог может выписать больничный лист и назначить противорвотные препараты в таблетках. Сколько же ждать, спрашивают многие беременные женщины? Когда проходит токсикоз, мы уже знаем - к 16-й неделе беременности — так как к этому времени полностью формируется плацента. Чтобы облегчить себе жизнь, можно воспользоваться некоторыми нехитрыми приемами — например, позавтракать, не вставая с постели — в этом случае значительно облегчается тошнота. Некоторым помогают соленые сухарики и сладкий чай, а кому-то — водичка с лимоном. В общем, надо пробовать разные способы. Избавиться от токсикоза это, конечно, не поможет, но вот легче перенести его - вполне возможно.

Как же предупредить развитие раннего токсикоза? На самом деле, никак. Можно только облегчить его проявления, тут важную роль могут сыграть ваши домашние — если беременную женщину раздражает запах мужской туалетной воды или кофе, лука, чеснока, то проще всего не давать повода, а устранить эти предметы и пищу из обихода, тем более что это ненадолго. Конечно, важно высыпаться, не работать за троих, отдыхать и гулять на свежем воздухе. Ведь карьера — это только одна из возможностей в жизни, а ребенок — это радость навсегда. Если утром вас сильно тошнит — подумайте — каких-то полгода, и вы возьмете на руки своего замечательного малыша — говорят, это очень помогает от тошноты.

И в заключение — несколько слов о гестозе, или токсикозе второй половины беременности. Это состояние характеризуется отеками, появлением белка в моче, повышением артериального давления. Чем сильнее эти симптомы, тем тяжелее состояние беременной женщины. Если врач предлагает вам лечь в больницу — не затягивайте, и не отказывайтесь, так как исходом преэклампсии может быть эклампсия — судорожный припадок с кровоизлиянием в мозг. Иногда, к сожалению, при ранней (до 26 недель беременности) и тяжелой преэклампсии или эклампсии приходится прерывать беременность для спасения жизни матери — вот почему обязательно наблюдение в стационаре.

Для того чтобы своевременно принять меры при любом виде токсикоза, лечение подобрать при необходимости, надо вставать на учет по беременности в ранние сроки и строго соблюдать все рекомендации наблюдающего вас акушера-гинеколога.