Наследственная предрасположенность — гарантированная болезнь?

18.07.2017

Можно ли предотвратить развитие болезни при генетической предрасположенности? Как уберечь ребенка от аллергии, болезней сердца и сосудов, от близорукости? Ведь сами родители, имеющие такие проблемы, не хотят их появления у своего чада. Разумеется, полностью исключить риск развития болезни с наследственной предрасположенностью нельзя, но можно попытаться либо свести его к минимуму или уменьшить выраженность проявлений заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания

Основные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний — это ожирение, низкая физическая активность и курение. Основные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний — это ожирение, низкая физическая активность и курение. И лучше всего начинать профилактику в детстве — ведь заложенное в этом возрасте пищевое поведение, например, очень трудно изменить впоследствии усилием воли.

Излишняя масса тела является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему в любом возрасте. А если к пищевым привычкам в семье (привычка к жирной обильной пище) присоединяется еще и генетика, то во взрослом возрасте уже выросшему ребенку не позавидуешь. Да, наследственную предрасположенность к полноте нельзя сбрасывать со счетов, но основная проблема — это переедание и низкая физическая активность, которые являются причиной ожирения в 95% случаев. Ребенка надо приучать к полезной пище, которая содержит умеренное количество калорий и много полезных веществ, — например овощам, фруктам, нежирному мясу или рыбе. При выборе еды надо руководствоваться тем, что ряд продуктов (колбаса, ветчина, промышленная выпечка) — содержит много вредного жира (особенно выпечка на маргарине), соли и пищевых добавок. Чипсы должны ассоциироваться у ребенка не с вкусной едой, а с чем-то вроде суррогата.

К тому же, любому «вредному» продукту можно найти вкусную и полезную замену — например, сделать запеченную в духовке картошку (она сама по себе очень полезна, в ней много калия и белка), испечь дома пирог, в который вы положите качественные и полезные продукты — сливочное масло, цельнозерновую муку и сухофрукты, а вместо колбасы можно предложить ребенку мясо с горчицей или другой натуральной приправой. Мир вкусной еды бесконечно разнообразен, а яркие упаковки промышленных сладостей и вкусностей содержат только пустые калории, которые отложатся в жир.

Профилактика ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы — это еще и движение. Гиподинамия (недостаток физической активности) вызывает не только ожирение, она еще и источник психологических проблем для ребенка — ведь все помнят, как жестоко дети дразнят толстяков в школах! Регулярная физическая активность (секция или кружок с хорошим тренером, прогулки на свежем воздухе, походы в спортзал с родителями) — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивая работоспособность сердечной мышцы. Конечно, речь не идет о профессиональном спорте, а о поддержании ловкости, силы и здоровья вашего

Курение, к сожалению, уже давно перестало быть «взрослой» вредной привычкой. Курят теперь и подростки, и даже дети средних классов в школе. Когда вы увидите вашего ребенка с сигаретой или унюхаете запах дыма — кричать на него уже поздно. Нужно с детского возраста формировать у него резко отрицательное отношение к курению, а это невозможно без того, чтобы все взрослые члены семьи бросили курить, если они курят. Дети все воспринимают буквально — и курение, например папы, говорит им, что это можно и даже нужно делать — ведь папа — авторитет.

Детская близорукость и наследственность

Близорукость — это одна из наиболее распространенных проблем со зрением.Близорукость — это одна из наиболее распространенных проблем со зрением. Во многих случаях срабатывает так называемый «наследственный фактор» — если папа и мама ребенка близорукие, то вероятность того, что малыш будет носить очки, близка к 70%. Число близоруких людей в разных странах колеблется от 20 до 40%, и для развития близорукости совершенно не обязательно много читать и работать за компьютером. Существует такое понятие, как предрасположенность, — благодаря которой организм запрограммирован на «удлинение» глазного яблока — а это и есть главная причина близорукости.

Но к счастью, современные офтальмологи имеют возможность замедлять даже сильно прогрессирующую близорукость. Если вы знаете, что у ребенка есть предрасположенность к близорукости, показывайте его раз в полгода детскому офтальмологу. Если у ребенка осложненная миопия (близорукость), то это состояние нуждается в постоянном контроле. Тщательное выполнение рекомендаций врача поможет сохранить здоровье ребенка и замедлить прогрессирование близорукости. Дети с наследственной предрасположенностью к близорукости должны четко соблюдать зрительный режим — это задача родителей. Работа на компьютере, чтение, просмотр телевизора, компьютерные игры — все это должно быть регламентировано и строго дозировано. Через каждые 10–15 минут необходимы перерыв и зарядка для глаз. Не надо стараться делать из ребенка вундеркинда и учить его читать в 3—4 года (впрочем, это относится ко всем детям). Питание ребенка должно быть полноценным.

Если же близорукость уже развилась, то своевременное лечение у врача-офтальмолога предупредит ее быстрое прогрессирование. С этой часто применяют жесткие контактные линзы для ночного применения. Обязательно поинтересуйтесь у врача, какие упражнения для глаз необходимы. Часто для предупреждения самой близорукости или ее прогрессирования применяют аппаратное лечение, но повторимся, что все назначения должен делать квалифицированный детский офтальмолог — лучше, если с рождения ребенка будет наблюдать один врач.

Детская аллергия и астма

Аллергия многолика, и, к сожалению, те или иные аллергические проявления есть у каждого пятого ребенка. Аллергия многолика, и, к сожалению, те или иные аллергические проявления есть у каждого пятого ребенка. Особенно боятся аллергии у грудных детей, и не без основания. И тут первый фактор риска — это отсутствие грудного вскармливания. У детей, получающих искусственные молочные смеси, аллергия проявляется в первые месяцы жизни в виде дерматита (аллергического воспаления кожи). Часто эти проявления называют диатезом, но это не совсем правильно. Диатез — это и есть врожденная предрасположенностью к некоторым болезням или неадекватным реакциям на обычные раздражители. И в первый год жизни ребенка можно попытаться сделать так, чтобы предрасположенность не переросла в явное заболевание. Ведь, например, аллергия — это не просто сыпь на коже — атопический дерматит — это еще аллергический насморк, аллергическая крапивница и бронхиальная астма.

Очень серьезной проблемой является и — поэтому прием любых препаратов беременной женщиной или маленьким ребенком должен происходить только под наблюдением врача. У каждого аллерголога есть много случаев из практики, когда мама приводит ребенка, который уже получал лечение — многие лекарства продаются без рецепта, а желающих дать умный совет без всякой ответственности — пруд пруди.

Откуда еще берется аллергия и как предотвратить или уменьшить ее проявления? Одно из главных правил — убрать ковры и прочие «пылесборники» в виде перьевых подушек и огромных мягких игрушек, каждый день делать влажную уборку в комнате малыша и часто проветривать помещение. Нередко эти простые меры позволяют избавиться от аллергии. Что касается домашних животных, то проститься с любимцем надо только в том случае, если врачом-аллергологом будет точно доказано — причина в его шерсти.

Мы живем в мире, где много факторов, провоцирующих развитие аллергии — тут и токсичная бытовая химия, и множество машин, и масса синтетических добавок в пище. Задача родителей — обеспечить ребенку простые и безопасные условия — чистый дом без пыли, своевременную уборку за животным и его выгул, простую пищу без консервантов и добавок. А главная мамина задача — минимум до года кормить ребенка грудью!