Незапланированная беременность – как быть?

30.06.2017

Источник: www.pulsplus.ru

Мы в Телеграме: t.me/pulsplusru

Когда беременность является осознанным желанием обоих партнеров — это важный фактор успешных родов и гармоничного развития малыша. Но бывает и так, что новость о будущем материнстве застает женщину врасплох. И тогда ей придется принять очень непростое решение — сохранить или прервать незапланированную беременность.

Для того чтобы разобраться в таком сложном вопросе, как принятие правильного решения по поводу незапланированной беременности, следует вначале ответить на другой важный вопрос — всегда ли незапланированная беременность является для женщины или обоих партнеров нежелательной. Однозначный ответ здесь дать сложно, так как порой такая ситуация ставит женщину не только перед выбором — родить или нет, но и перед выбором — быть ли ей одинокой матерью, и иногда — информировать ли о беременности своего партнера или даже мужа. В каждой конкретной ситуации решение будет зависеть от многих фактов.

Как принять решение

Первое, о чем важно помнить при принятии столь важного решения — не быть излишне поспешной. Ведь после того, как женщина обнаружила у себя основные признаки беременности, наступает определенная эмоциональная реакция, на основе которой объективное решение будет принять сложно. Могут развиться различные страхи, тревожность и даже депрессия. Важно в этой ситуации справиться со своими реакциями и чувствами и попытаться понять, что же на самом деле произошло — катастрофа или начало нового этапа на жизненном пути.

Ведь многие женщины откладывают рождение детей не потому, что принципиально не хотят их иметь. Часто играют роль второстепенные и необъективные причины — недостаточно стабильное материальное положение, которое на самом деле таковым не является, страх не стать хорошей матерью и иные психологические комплексы, мешающие принять эту потребность как свою собственную, бездетные друзья, мысли о том, что еще не нагулялась, не объездила весь мир, или подруги советуют не торопиться, а пожить для себя. В этом случае, если беременность уже наступила, надо попытаться понять, а чего же вы хотите на самом деле — продолжать жить так, как живется, или изменить течение своей жизни.

Порой женщине по разным причинам трудно понять свои истинные потребности и желания. Тогда стоит обратиться к психологу, который поможет разобраться в себе, в том, что для нее важно на самом деле, возможно, будут обнаружены какие-то страхи и комплексы, мешающие понять себя и принять правильное лично для вас решение.

Иногда возникает ситуация, что признаки беременности налицо, а женщина никак не может найти ответы на поставленные вопросы. Тогда стоит задуматься о том, почему она «тянет время». Возможно, ей хочется иметь ребенка, но какие-то причины или комплексы мешают открыто принять это желание. Таким образом, подсознательно она делает все, чтобы «стало поздно» и тогда бы уже не пришлось принимать решение самой, а значит, и нести за него ответственность. В этом случае стоит разобраться, что именно мешает осознанно принять данное решение, а также понять, что ребенок потребует от нее высокого уровня ответственности. Иначе велика вероятность, что к моменту родов женщина не будет готова к своему новому статусу, а это может повлечь как психологические проблемы у нее самой, так и сложности в отношениях с будущим ребенком, а часто и с мужем.

Если незапланированная беременность подтвердилась

Другим важным моментом в принятии решения о сохранении ребенка после того, как подтвердились все признаки беременности, является оценка своей готовности стать матерью. Иными словами, необходимо объективно установить степень своей готовности к грядущим изменениям. И принимать решение стоит только на основе личного понимания ситуации без учета советов «доброжелателей», потому что в будущем ответственность за принятое решение будет лежать только на вас.

Иногда женщина по разным причинам принимает решение сохранить беременность вопреки своему желанию иметь детей. В этом случае ее новое положение не является для нее чем-то радостным, а воспринимается как печальная необходимость, и доминанты беременности не формируется. При таком восприятии беременности и роды могут проходить с осложнениями, а значит, на здоровье малыша это скажется не лучшим образом. После родов женщина часто перекладывает воспитание ребенка и заботу о нем на плечи родственников, у нее не формируется материнской привязанности и любви к нему. Стоит ли говорить, как может отразиться эмоциональная холодность такой матери на личности ребенка.

Если описанная ситуация соответствует той, в которой находитесь вы, постарайтесь быть честной с самой собой и понять всю степень моральной ответственности, которую в случае сохранения беременности вам придется нести. Хотя иногда сохраненная в этой ситуации беременность и может стать для женщины началом внутренних позитивных изменений.

Если же вы объективно и со всей ответственностью осознаете свое нежелание менять что-то на данном жизненном этапе, то решение о сохранении или прерывании беременности должно приниматься вами именно на этом основании.

Таким образом, становится понятным, что принятие верного решения по поводу незапланированной беременности требует максимальной осознанности, честности с самой собой, ориентации только на свои ощущения и потребности, а также эмоционального спокойствия. Необходимо расставить приоритеты и понять, насколько ваша неготовность является объективной. Еще стоит помнить и том, что любое ваше решение будет иметь как негативные, так и позитивные стороны, и поэтому важно понять, какие из выявленных вами возможных последствий являются критичными, а какие вы готовы пережить и принять.