Охота на аиста. Что нужно, чтобы забеременеть?

Источник: www.pulsplus.ru

Что нужно, чтобы забеременеть? Перед некоторыми парами этот вопрос не стоит, а некоторые ждут этого события, как чуда, и не могут дождаться. Многие помнят одно из главных событий 2011 года: в Россию привозили Пояс Богородицы из Афонского монастыря. Новостные ленты взрывались сообщениями о многокилометровых очередях: люди готовы были ехать с другого конца страны и стоять на морозе сутками, чтобы прикоснуться к святыне. Больше всего среди паломников было женщин: считается, что эта реликвия способствует благоприятному зачатию…

По запросу «что нужно, чтобы забеременеть» поисковик выдает 4 миллиона ответов. И пространство вариантов открывается такое, что дух захватывает: от травяных сборов до сложнейших акробатических номеров. Все эти секреты годами передаются из уст в уста, обрастают подробностями, слухами и дополнительными рекомендациями… Насколько эффективны такие «народные методы»?

Ищем малыша в капусте. И облепихе

Главными помощниками в нелегком деле зачатия считаются растительные сборы: облепиха, трава спорыша, шалфей, мать-и-мачеха, ромашка, календула, донник, боровая матка… Настои пьют, ими делают спринцевания, ванночки и так далее. В лечебной силе растений, конечно, никто не сомневается, однако дело в том, что проблема бесплодия слишком многогранна, чтобы можно было решить ее употреблением какого-то конкретного настоя. Предположим, что женщина желает забеременеть и регулярно пьет облепиховый отвар — богатейший источник витамина Е. Если проблемы с зачатием у нее были связаны с нарушением в работе яичников, облепиха ей обязательно поможет. А если нет? Если дело, предположим, вовсе не в яичниках? Облепиха тогда — мертвому припарки, но откуда женщине знать, в чем именно ее проблема? Как ей без медицинского обследования понять, что нужно делать, чтобы забеременеть?

Экзотика зачатия: яичница и мазь Вишневского

Можно встретить советы еще неожиданней. Например, использовать при половом акте в качестве лубриканта яичный белок. Как именно он способствует зачатию — науке не известно. Зато очевидный факт: яичница-болтунья вполне успешно нарушит микрофлору самых интимных мест, что чревато воспалением. А если, не дай бог, сальмонеллез поймаете на пару с супругом?

Некоторые экспериментаторы пошли еще дальше. На одном женском форуме всерьез советуют применять для тех же целей мазь Вишневского. Да-да, ту самую мазь Вишневского, которой вам в детстве мазали нарывы и воспаления. Ну что тут можно сказать… Вреда, возможно, и не будет. Основное действие этой мази — антисептическое, а также она увеличивает приток крови к тканям. Положим, приток крови в процессе полового акта — это даже хорошо (возможно, повысится чувствительность), но при чем тут беременность?.. А вдобавок — вы помните, как эта мазь выглядит? А главное — как она пахнет?.. Может быть, не стоит рисковать? А то вдруг у потенциального отца пропадет физическая возможность этим самым отцом стать…

Цирковые номера

Отдельным номером идут акробатические упражнения в постели. Об этом есть даже поэтические строки (автор, к сожалению, неизвестен): «Муж мой прячется за штору и орет: отстань, отстань! Я насилую беднягу и кричу: в березку ставь!»

Вообще классическое положение «березка» (когда нижняя часть туловища поднимается вверх и удерживается в вертикальном положении) — это довольно популярный метод подстраховки у пар, мечтающих завести ребенка. Непосредственно после полового акта женщина принимает эту неудобную позу (облегченный вариант — подкладывает под бедра подушку потолще) и ждет — от нескольких минут до получаса. Считается, что если не дать сперме вытечь из влагалища, это повысит шансы на успешное зачатие. На этом убеждении, кстати, базируется «бабушкин» метод контрацепции — секс стоя.

На самом деле, все эти мучительные манипуляции вряд ли кому-то помогут: то, что вытекает — лишняя сперма, не поместившаяся в складках слизистой. У этих сперматозоидов все равно не было никаких шансов.

Стоять — не двигаться!

Однако заблуждение живуче: стремление дать сперматозоидам как можно больше возможностей заставляет пары идти на многие ограничения в сексе. Например, сразу после эякуляции мужчина должен прекратить всякие телодвижения, чтобы не потревожить сперму возле шейки матки. Однако вынимать пенис из влагалища тоже не рекомендуется: предполагается, что он будет препятствовать вытеканию спермы, а также перекроет доступ воздуха (сперматозоиды на воздухе погибают). Сколько времени пара проведет в таком положении — это уже вопрос физической выносливости. Впрочем, учитывая, какое огромное количество сперматозоидов содержится в каждой капельке драгоценной жидкости — практического смысла в этом мало.

Еще один популярный путь: стремление завершить половой акт ДО наступления оргазма у женщины. Оргазм — это спазм стенок матки, следовательно, такое «внутреннее сотрясение» теоретически может помешать оплодотворению. В этом есть рациональное зерно, но все равно — вероятность такого развития событий крайне невелика. Зато вполне высоки и осязаемы шансы женщины заработать невроз на почве половой неудовлетворенности. Ведь такие экзерсисы — по сути своей прерванный половой акт. А о вреде ППА написаны горы литературы.

Доверимся Природе и врачу-гинекологу

Многие вещи в мире гораздо проще, чем нам представляется. Если бы природа действительно хотела, чтобы люди вставали после секса вверх ногами или надолго замирали, боясь расплескать — она бы наградила нас соответствующими инстинктами. Зачатие априори не может быть обставлено такими трудностями и рисками, иначе род человеческий давно бы вымер. Существует определенный «отчетный период», о котором вам скажет любой гинеколог. Здоровая фертильная женщина, занимаясь незащищенным сексом со здоровым фертильным мужчиной, почти гарантированно забеременеет от него в течение года. Если ваши попытки длятся меньше — впадать в панику рано: возможно, работают «несчастливые» случайности (неблагоприятные для зачатия дни, слишком горячая ванна после секса и так далее). Однако если беременность не наступила за год — хвататься за народные средства бесполезно и даже преступно. Надо пойти и проверить свое здоровье (вместе с партнером, естественно) в клинику соответствующего профиля. На акробатические номера, питье шалфея и поездки по таежным скитам вы тратите драгоценное время. Лучше всего ответ на вопрос «что нужно делать, чтобы забеременеть» знают врачи центров планирования семьи. Чем раньше будут выявлены проблемы с репродуктивной функцией у женщины (или мужчины), тем выше шансы на благоприятный исход лечения. Не подвергайте себя и запланированного малыша лишнему риску.