Питание при запорах у детей

Источник: www.pulsplus.ru

Самые частые причины запоров у грудных детей — переход на искусственную смесь, введение прикорма, лечение антибиотиками, неправильное питание кормящей мамы. Чтобы запор не перешел в хроническую форму, важно своевременно обратиться к врачу (педиатру, гастроэнтерологу) и подойти к решению этой проблемы комплексно. Каким должно быть питание при запорах у детей?

Питание мамы

Дети, полностью находящиеся на грудном вскармливании, в норме могут не какать до 3-х (а, по мнению отдельных педиатров до 5-ти) дней, так как грудное молоко идеально усваивается. Однако маме, которая кормит ребенка грудью, стоит более внимательно относиться к своему питанию, соблюдать диету. Диета при запорах у детей подразумевает исключение из рациона хлеба, картофеля, сладостей. Отдавать предпочтение нужно вареным овощам, фруктам, кисломолочным продуктам, сухофруктам. Также сама мама может употреблять такие слабящие продукты, как чернослив, инжир, курага (если ребенок уже получает прикорм, его можно поить отваром из этих сухофруктов). В случае если у ребенка обнаружен стафилококк, кормящей маме будет предписана особая диета (например, придется полностью исключить молочные продукты).

Выбор молока

Причиной запоров у детей могут стать искусственные смеси, переход с одной смеси на другую. Поэтому не стоит без причин переходить с одной молочной смеси на новую. Если у малыша нет аллергии, запоров, он хорошо набирает в весе, родителям не нужно экспериментировать со смесями. Однако если ребенок страдает запорами, в первую очередь следует обратить внимание на молочную смесь. Особенно, когда малыш находится на искусственном вскармливании. Так, смеси из козьего молока (и само козье молоко), хотя и обладают рядом весомых преимуществ (укрепляют иммунитет, гипоаллергенны и т.д.), могут вызывать запоры и снижают уровень гемоглобина в крови.

Реже вызывают запоры смеси на основе коровьего молока. Однако пресловутая «непереносимость компонентов» может проявиться, в частности, запорами.

Питье

Одна из распространенных причин запоров у детей — чрезмерное употребление соков. Радуясь тому, что соки можно включать в прикорм, начиная с 3-4 месяцев, молодые мамы нередко переусердствуют в этом вопросе. Как правильно включать соки в питание при запорах у детей?

Спешить с соками не следует. Кроме того, любой детский сок нужно на две трети разводить водой. Давать сок следует не чаще раза в день. А когда ребенок просит пить, лучше всего предлагать ему воду. Вода в качестве питья в течение дня считается одним из лучших средств от запоров.

Первый завтрак

Особое внимание в питании при запорах у детей следует уделять первому завтраку. Нормализации стула способствуют выпитые натощак ложка масла или вода с медом (при условии, что у ребенка нет аллергии).

Диета при запорах

Если ребенок страдает запорами, необходимо отказаться от перекусов. В первую очередь нужно отменить сушечки и булочки, благодаря которым ребенок спокойно сидит в коляске. Нужен строгий контроль за бабушками, подкармливающими ребенка сладостями.

Вместо хлебобулочных изделий в качестве легкого перекуса (если уж без него никак не обойтись) можно предложить малышу сухофрукты, обладающие слабительным действием, — курагу или чернослив.

Готовить еду для ребенка лучше всего в пароварке. Предпочтение нужно отдавать овощам. Мясо должно быть только не жирных сортов. Картофель из рациона питания при запорах у детей нужно исключить. Прекрасной заменой ему могут быть кабачки и цветная капуста.

При запорах очень важно не только то, что ест ребенок, но и то, когда он ест. Соблюдение режима дня и режима питания при запорах у детей — очень важный элемент их лечения.