Принципы исполнительного производства

23.07.2017

Принципы исполнительного производства. Исполнительное производство осуществляется на следующих принципах (ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве»):

Принцип законности

Согласно ст. 15 Конституции РФ все органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы, а также общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры РФ. Применительно к исполнительному производству принцип законности означает, что все действия участников исполнительного производства должны соответствовать закону.

Принцип своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

Исполнительные действия и меры принудительного исполнения должны быть совершены в установленные сроки. По общему правилу исполнительные действия должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. При этом по общему правилу срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований не может превышать пяти дней со дня получения им постановления о возбуждении исполнительного производства.

Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом. Если же исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

ДАЛЕЕ