Цветовые сочетания в интерьере

Выбирая цвет для помещения, руководствоваться правильнее всего собственным вкусом и личными предпочтениями. А знания о гармоничном сочетании цветов только помогут в принятии правильного решения.

Цветовой фон влияет на настроение и душевное состояние, может концентрировать и развеивать внимание, визуально видоизменять пространство, создавать ощущение комфорта и защищенность. Ученые-медики уверяют, что цвет влияет не только на психоэмоциональное состояние, но и на физиологию человека.

Феномен цветовосприятия способен не только преобразить помещение в лучшую сторону, но и все испортить. Поэтому основными правилами лучше не пренебрегать.

Для больших общественных помещений лучше выбрать теплые цвета. Они и уюта придадут, и настроения. Маленькую комнатку визуально расширят несколько светлых холодных оттенков. Классическое разделение одного цвета на более светлый верх, и темный низ всегда окажется уместно.

Оформляя помещения для детей, можно использовать все цвета радуги, особенно если речь идет об игровых комнатах.

Сочетание нескольких цветов удобно использовать для оформления интерьера в кафе и фан-клубов по интересам. Достаточно взять цвета, которые фан-клуб считает своими.

Особого внимания заслуживает выбор цветового решения жилых помещений. Центральная комната, предназначенная для общения, просмотра телевизора, отдыха, приема гостей, оформляется согласно личного вкуса. Сочетание двух-трех основных цветов подобранных органично будет говорить о хорошем вкусе хозяев. Для тех, кто не делает ремонт часто лучше выбирать классические спокойные тона, которые не будут со временем раздражать. К таким цветам относятся персиковый, бежевый, желтый, голубой, розовый, анисовый.

Для спальни молодым, сексуально энергичным людям подойдут романтические тона, а светлые теплые эмоционально спокойные супружеской паре почтенного возраста.

Чтобы доминирующий цвет не вызывал ощущение однообразия, вкрапления другого цвета в виде аксессуаров будут очень кстати. Цветовая гамма однородных оттенков достаточна простая. Все родственные оттенки в ней находятся в пределах одного цвета.

Совсем другое дело контрастность. Грамотный творческий подход позволяет придать помещению неповторимый вид. Самые смелые и нарядные контрастные варианты (зеленый-красный, желтый-сиреневый) преобразят любое помещение.

Есть правило, которым не стоит пренебрегать, при сочетании цветов. Распределение цвета, по насыщенности, должно идти с низа вверх. Более темный пол, стены и мебель светлее, потолок самый светлый.

Цветовой фон определяет характер помещения, и необходимо из всего многообразия цветов и оттенков найти именно то, что поможет создать комфортную обстановку.