Возможно ли предотвратить болезнь, за 10 лет до её наступления? Ответ в Big Data

24 January 2020

На протяжении последних недель я исследую различные научные статьи об анализе больших данных. Давайте просто разберём, что же такое Большие Данные (Big Data). Термин Big Data появился в 2008 году. Впервые его озвучил редактор журнала Nature — Клиффорд Линч. Большими данными принято называть массивы информации, структурированные или неструктурированные, собранные в различных областях и различными методами. К источникам больших данных можно отнести социальные сети, СМИ, форумы, базы данных, финансовую информацию, транзакции, а также то, что волнует меня сегодня — это данные с приборов (медицинских датчиков, метеорологических датчиков), то есть огромные массивы данных, которые обновляются в реальном времени и могут подлежать глубокому анализу.

Представьте себе приложение, которое тихо мирно живет в вашем смартфоне (или часах) и анализирует большинство ваших физических показателей — количество пройденных шагов за день, сколько времени вы проводите в постели и насколько хорошо спите, ваш пульс, дистанцию ходьбы, сердечный ритм, ЭКГ, глюкозу в крови, а также простые данные, которые можно собрать на основе акселерометра, например, сколько времени проводите у компьютера и регулярно ли делаете зарядку. И вот однажды, это приложение отправит вам уведомление, о том, что ваш текущий образ жизни в течение следующих 5 лет с вероятностью, допустим, 80–90% может привести к развитию диабета первого типа, гиперлипидемии (аномально повышенный уровень липидов), сердечно-сосудистых заболеваний или даже рака. И, если, после такого известия вам будет не всё равно на себя, то абсолютно точно начнёте менять образ жизни, избавитесь от плохих привычек и улучшите питание.

Недавнее исследование команды Cardiogram доказало, что на основе только лишь данных с пульсометра Apple Watch, можно узнать о существовании у пользователя диабета.

В будущем носимые устройства смогут диагностировать бессонницу, ПТСР, болезнь Паркинсона и многие другие важные вещи. Большой анализ данных сможет спасти миллионы жизней и изменить привычный нам мир. Невероятно? Но это так.

Я лишь хотел вдохновить людей этой темой и привлечь внимание энтузиастов. Если вы мыслите также, то, возможно, мы могли бы стать новой командой, которая сделает мир лучше. Со своей стороны я мог бы предоставить проектирование интерфейса и грамотное взаимодействие пользователя с продуктом. :-)

Связь со мной:

Twitter