В Приморье у браконьеров изъяли 10 тонн морских деликатесов

13.07.2018

В селе Усть-Соболевка Тернейского района на территории частных домовладений пограничники обнаружили четыре рефконтейнера, в которых находилось 1,5 тонны варено-мороженного камчатского краба, более 200 особей краба-стригуна опилио и волосатого, свыше 160 килограммов мяса краба разных видов, расфасованного в картонные коробки и пластиковые брикеты и около 2 тонн рыбы лососевых пород – симы и горбуши. Со слов хозяев морских морепродуктов, все биоресурсы они добыли и приобрели для личного потребления, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-группу Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

На окраине того же села был расположен цех по незаконной переработке краба. Прямо под открытым небом на берегу реки были установлены чаны для варки, дизель-генератор, насос. Хозяева сомнительного предприятия успели ретироваться, бросив свежепойманный краб. Неподалеку в лесном массиве пограничники обнаружили грузовую машину. Кузов «Урала» был доверху набит коробками с крабом и красной рыбой. Сотрудники Пограничного управления насчитали более 5 тонн камчатского краба и свыше 600 килограммов мяса краба.

Общий вес изъятых из незаконного оборота краба и крабовой продукции составил 7 тонн 700 килограммов и более 2 тонн рыбы лососевых пород.

Деятельность еще одного цеха была пресечена в г. Владивостоке. В одном из лодочных гаражей по ул. Бархатная помимо различного живого краба имелось все, чтобы его перерабатывать и хранить: емкости с водой и аэрацией, фильтры для очистки воды, водяной насос, холодильные установки и многочисленные коробки. Двое молодых людей, находящихся в гараже, пояснили, что купили краб у неизвестных для собственных нужд. Весь краб, а это 160 особей, был выпущен в естественную среду обитания.

В настоящее время по всем фактам проводятся разбирательства, по окончании которых будут приняты процессуальные решения.