Во Владивостоке родители гимназистов ДВФУ вышли на митинг

13.07.2018

110 000 рублей за год – столько придется выложить родителям гимназистов Дальневосточного федерального университета. С мая им сначала грозили поднять цену на обучение, потом обещали оставить ее «терпимой» (83 200 рублей), потом держали в неведении. И лишь 25 июня, когда уже стало поздно подыскивать другую хорошую школу, объявили новые цены. В пятницу, 13 июля, мамы педагоги и дети вышли на митинг против цен на привокзальную площадь.

О ситуации, которая сложилась в гимназии ДВФУ, VL.ru первый раз написал в мае. На собрании 12 мая родителям сказали, что цену на учебу повысят почти вдвое без объяснения причин. С 8300 рублей в месяц до 16 000 рублей. Причем повышение коснулось бы только тех, кто в этом году перезаключает договоры (первые, пятые или десятые классы). Обучение в гимназии, напомним, ступенчатое, 1-4-й классы, 5-9-й классы и 10-11-й классы стоят по-разному. Месяц назад корреспондент под видом родителя, который хочет отдать ребенка, позвонил в гимназию и спросил, сколько будет стоить обучение для ребенка в шестом классе. Представитель учебного заведения затруднилась обозначить точную сумму, но сказала: «Около 80 000 рублей». Однако 25 июня вышел приказ, в котором программа Хореографического училища стоит 160 000 рублей в год. Учиться в Гимназии и в университетском комплексе Гимназия-колледж стоит одинаково – 110 000 до 10 класса и 100 000 – 10-11 классы. В гуманитарно-экономическом колледже – 144 000 для 5-9 классов и 117 000 для 10-11 классов.

У Натальи старший ребенок пойдет в пятый класс, младший только поступил в первый. За двоих в год придется выложить 220 000. «Сумма, конечно, космическая. Мне нравится педагогический коллектив в гимназии, но такой рост цены ничем не обоснован, – возмущена собеседница. – В договоре была формулировка: за 5 лет надо заплатить 550 000 рублей, но каждый год вуз имеет право индексировать эту сумму на уровень инфляции. На собрании с родителями показали бумажку, напечатанную на принтере, с какими-то цифрами. А сейчас уже и приказ вышел: 110 000 за год. Родительский комитет написал жалобы в Министерство образования, в прокуратуру. Стоимость обучения в разных классах разная, так быть не должно».

Родители в один голос говорят: образование в гимназии отличное. В этом году выпустились три «стобалльника» по русскому языку, 11 человек написали ЕГЭ по русскому на 90-98 баллов, 14 золотых медалистов, один аттестат полностью с отличием.

Учительница русского языка и литературы, которая как раз и подготовила этих «стобалльников», тоже сегодня на митинге. Татьяна Тонконогова выступает за то, чтобы оставили директора гимназии (ее собираются сокращать, потому что в вузе идет кадровая оптимизация). И, конечно, против повышения цен. Причем, кстати, родители говорят, что видели цифры на сайте с вакансиями: зарплаты-то у учителей при всем ежегодном повышении цен не космические.

«Я могу озвучить свою зарплату, – чуть смущаясь, говорит Татьяна Сергеевна, – 37 000 рублей. Я выпустила 11-й класс, сейчас у меня 5-й класс. Нагрузка – 24 часа в неделю. Если ученики уйдут, то классы обязательно сольют. А значит, что учеников в каждом будет не меньше, а наоборот – больше. Соответственно и нагрузка на учителя будет больше. Мы работали на результат, знали, что администрация за нас стеной и все сделает, чтобы мы этого результата добились. А сейчас мы будем работать как все».

Если учителя в гимназии хорошие, то оснащение – на уровне муниципальных общеобразовательных школ, а то и хуже. Кое-где даже нет электронных дневников и туалетной бумаги.

Родители говорят просто: если цены такими и останутся, многие заберут документы. Причем уйдут лучшие.

Настя идет в 9-й класс, и ей осталось ровно год учиться по прежним ценам. В гимназии ей очень нравится, особенно педагоги. И в другую школу, конечно, переходить не хочется. Ее мама Мария не уверена, что в следующем году стоимость еще раз не повысят намного. «Нам так и сказали: не ранее чем через четыре года будет оборудование. А около 300 000 с класса пойдут, по словам руководства ДВФУ, "на покрытие дыр в бюджете". Хотя наша гимназия на самоокупаемости. Мы платим зарплату учителям, делаем сами ремонт, платим за коммуналку», – говорит Мария.

Родители отмечают: если бы о повышении цен стало известно раньше, они успели бы подобрать учебное заведение (и выдержать экзамены, если необходимо). А сейчас уже мест нигде нет, набор окончен.

Наталья, Юлия и Ольга – мамы одноклассников. Говорят, что ДВФУ не предоставляет финансовый отчет за два последних года, чтобы доказать, что довузовское образование убыточно. «Та калькуляция, которая была предоставлена, не подтверждает стоимость образования, которую нам выставил ДВФУ, – объясняет Наталья. – Все договоры и допсоглашения обычно подписываются в апреле – начале мая. В этому году в конце мая на сайте ДВФУ был опубликован приказ. В нем было сказано, что стоимость обучения поднимется на 4% инфляции. Все прочли и спокойно уехали в отпуск. Я была 13 июня на приеме у господина Кошеля, проректора по общим вопросам ДВФУ. Он убедительно говорил: возможно, стоимость увеличится, но для первых классов. Фактически родители узнали о росте цен 25 июня. Договоры появились только 2 июля, и до 16 июля нас в категорической форме призывают подписать бумаги. Дошло до того, что из ДВФУ вчера начали обзванивать родителей...»

Кстати, у памятника Ленина и представители КПРФ с красными флагами – они выступили одними из организаторов митинга. Коммунисты отслеживают острые темы, связанные с университетом – например, год назад митинговали против закрытия филиала ДВФУ в Артеме. Депутат гордумы Евгений Ляшенко объясняет: «Мы за доступное и бесплатное образование, поэтому не могли пройти мимо».

Со стороны ДВФУ ситуацию прокомментировал руководитель департамента внешних коммуникаций Алексей Магаляс: «На базе Дальневосточного федерального университета действуют семь учреждений довузовского образования, в которых обучаются свыше 2600 учащихся и работают около 300 преподавателей. ДВФУ не получает субсидии из бюджета на довузовское образование и вынужден финансировать эти подразделения исключительно за счет родительской оплаты за обучение детей.

Деятельность по общему образованию для ДВФУ убыточна из года в год. В 2018 году прогнозируется убыток в размере 60 млн рублей. Основная статья расходов в учреждениях – заработная плата педагогических работников, которая, согласно «дорожной карте», утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. № 722-р, в 2018 году должна составлять 100% от средней по региону (в 2017 году – 80%). При этом за последние три года зарплата педагогических работников в довузовских учреждениях ДВФУ выросла на 34% при сохранении стоимости образовательных услуг на прежнем уровне, с поправкой на уровень инфляции.

Чтобы уже по итогам 2018 года уравнять доходы и расходы довузовских учреждений ДВФУ, решено повысить стоимость обучения в них, но только для вновь заключаемых договоров – при поступлении и при переходе на новую ступень обучения. Обращаем внимание, что в довузовских учреждениях ДВФУ действует трехступенчатая система подготовки (начальная – 1-4 классы, основная – 5-9 классы, средняя – 10-11 классы).

Важно отметить, что для всех учащихся, имеющих с ДВФУ действующие, заключенные ранее договоры на оказание платных образовательных услуг (около 82% учеников), стоимость обучения изменится лишь на величину инфляции, т.е. на 4% по сравнению с 2017-2018 учебным годом.

Стоимость обучения в довузовских учреждениях ДВФУ утверждена приказом № 12-13-1233 от 25 июня 2018 года, который размещен на официальном сайте.

На сегодняшний день в довузовских подразделениях ДВФУ завершены экзамены и собеседования для приема на 2018-2019 учебный год. Вступительные испытания прошли порядка 1000 школьников, конкурс на некоторые программы достигает трех человек на одно место. Родители школьников, успешно прошедших испытания, могут подать заявления на зачисление и заключить договоры на оказание платных образовательных услуг до 16 июля 2018 года».

Источник - VL.RU