Доставка подводного дрона из США в Россию

10.03.2018
Здравствуйте Александр.

Нашел вас на сайте athunder.livejournal.com. Видно, что вы очень хорошо разбираетесь в форвардерах и как заказывать с США в Россию.

У меня такой вопрос. Если вас не затруднит, не могли бы ответить. Меня интересует дрон Fathom, их два: один дешевле другой подороже.
И вот дрон он необычный и возможно на него должны возникнуть проблемы с таможней. Или все же возникнут?
Дрон в общем не летающий, а подводный =)

Смогу ли я его заказать через Shopfans или Litemf, например?
Про форвардеров я сегодня впервые узнал.
Самая большая проблема - это получается "Даст ли добро таможня"?

Как реестром РЭС и ВЧУ разрешенных для ввоза на территорию РФ пользоваться? Везде пишу Fathom в поиске и его не находит. Да там вроде походу и вовсе нет ни одного дрона.

Здравствуйте,

LiteMF совршенно не дружелюбен к покупателям радиоуправляемых приборов. Смотрим список запрещенных товаров для международной пересылки на сайте ЛайтМФ:

  • ...
  • Радиоуправляемые приборы, оснащенные камерой; квадрокоптеры или вертолеты на радиоуправлении (их детали, запчасти и аксессуары), а также подобные устройства, если они не включены в Реестр Роскомнадзора. Скрытые камеры наблюдения, аудио- и видео-устройства слежения.
  • ...

У Шопфанс аналогично:
Методами Priority BWW, Shopfans-Express и Shopfans Lite нельзя пересылать квадрокоптеры.

Хотя нотификацию ФСБ для некоторых товаров для личного пользования отменили, дроны и квадрокоптеры всё ещё проблематично доставить. Конечно же нотификация ФСБ для столь нишевого товара, как подводный дрон, вряд ли когда-нибудь появится.

Плюс дроны и квадрокоптеры можно подвести под околовоенную продукцию (двойного назначения), так что это также может вызывать вопросы на таможне. Для летающих дронов  хотя бы есть пояснения таможни, какие именно квадрокоптеры и октакоптеры можно ввозить, а также на каких условиях.

При помощи курьерской службы доставить дрон Fathom однозначно не возьмётся ни одна компания. Остаётся только доставка из США через Берлин или доставка при помощи United States Parcel Services (USPS). Поскольку это дорогая электроника, то её страховать посредник при доставке гос.почтой откажется (это касается как доставки через Берлин, так и при помощи USPS). Но найти посредника, который под Вашу ответственность без гарантии прохождения таможни возьмётся доставить можно достаточно легко. Благодаря выборочному досмотру посылок, доставляемых гос.почтой, есть шанс проскочить таможню. При этом важно помнить, что USPS сильно ужесточила доставку посылок с литиевыми аккумуляторами, так что есть шанс, что дрон вернут обратно посредник. При этом стоимость доставки конечно никто не вернёт.

Реестр РЭС и ВЧУ в данном случае смотреть бесполезно. Но в целом поиск по нему сделан явно не для удобства пользователей. Например, если поискать DJI, то находятся только одни очки. А вот если поискать %Phantom%, то найдём сразу 7 квадрокоптеров DJI Phantom.

Чтобы быть уверенным, что вопросов со стороны таможни не будет, можно обратиться в ФТС. К сожалению, в электронном виде через сайт ФТС России этого сделать нельзя:

В последнее время через интернет-сайт ФТС России поступает большое количество обращений граждан с просьбами о разъяснении различных вопросов по применению таможенного законодательства Таможенного союза и Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании Российской Федерации». Обращаем Ваше внимание, что письменные консультации по таким вопросам предоставляют региональные таможенные управления и таможни. ФТС России не относится к таможенным органам, оказывающим государственную услугу по консультированию.

Оказание письменных консультаций осуществляется уполномоченными должностными лицами таможенных органов в соответствии с Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов (приказ ФТС России от 24 мая 2006 г. № 469). К запросу, направляемому в таможенный орган, Административным регламентом (пункт 59) установлены требования, которые должны быть соблюдены (в частности, наличие подписи лица). Необходимая контактная информация размещена на веб-сайте ФТС России в разделе «Информирование и консультирование по вопросам таможенного дела».

Рекомендуем направлять запрос о предоставлении консультации непосредственно в таможенный орган по месту жительства или по месту перемещения товара. Например, если Вы проживаете в Москве, Вы можете направить запрос в Центральное таможенное управление либо в Московскую таможню, или в любую иную таможню, в регионе деятельности которой планируется перемещение и оформление товара. Если Вы - житель Санкт-Петербурга, то можете получить консультацию как в Северо-Западном таможенном управлении, так и в Балтийской, Выборгской и других таможнях этого региона. В случае если Вы не удовлетворены качеством предоставленной консультации, за получением дополнительных разъяснений по таможенному законодательству Вы можете обратиться в вышестоящий таможенный орган с приложением копии полученной консультации таможенного органа.

Обращения, поступающие в ФТС России в электронной форме в раздел «Приемная ФТС России», не соответствуют требованиям Административного регламента и не могут быть рассмотрены по существу вопросов таможенного дела.

Но обратиться в региональное таможенное управление или таможню можно. При этом можно задать вопрос, запрещёны ли к ввозу подводные дроны и конкретная модель в целом, а также есть ли ограничения при ввозе дрона Fathom One, имеющего возможность осуществления видеосъёмки, в международных почтовых отправлениях и в багаже самолёта.

Можно конечно попробовать доставить при помощи grabr или любого другого сервиса доставки при помощи путешественников, но вопросы с таможней это же не снимает. Может получиться, что подставим какого-нибудь путешественника или бизнесмена, который не особо ориентируется в законодательстве.

Есть ещё проводники, пилоты и прочие сотрудники авиаслужб, которые проходят таможню в упрощённом режиме, благо все друг друга знают там. Они тоже занимаются доставкой, один из них у меня в комментариях хвалился объёмами.

Вот если бы была бы 100% уверенность, что провести такой товар можно без проблем. Без официального ответа таможни по этому поводу её у меня нет.

Подводя итоги, хочется сказать, что доставка подводного дрона слишком рискованна. Потерять деньги за доставку - это здесь ещё не самое страшно. Главное - чтобы в какие-нибудь шпионы не записали. Последнего, к сожалению, гарантировать не могу.

Источник

Мой канал в Телеграм