Стоит ли обращать внимание на сплетни?

18.01.2018

Наша жизнь разнообразна и многогранна. Насколько много в ней хорошего, с одной стороны, настолько же много и негатива, с другой. Нельзя прожить жизнь, не столкнувшись с неприятностями. Они должны быть тоже, иначе, во-первых, не интересно, а во-вторых, не так ценятся хорошие вещи.

Значительную часть повседневности занимают сплетни, слухи, разговоры. Люди склонны к тому, чтобы обсуждать, высказывать свою точку зрения, как правило, основанную на домыслах. Мы часто сами оказываемся в эпицентре подобного рода сплетен. Причем информации может быть такое количество, что становится довольно сложно ее нести по дороге жизни. Что же с ней делать? Есть ли необходимость в том, чтобы как-то реагировать на сказанное, когда заведомо известно, что все это миф?

Да, нередко реакция следует против воли, когда люди задевают за живое, когда сплетни затрагивают близких, которым ни в коем случае не хочется причинять боль. Следует принять одну истину, просто принять как данность – слухи и сплетни стары как мир, они всегда были, есть и будут. Бороться с ними бессмысленно, как с ветряными мельницами.

Несмотря на всевозможные разговоры, следует жить своей жизнью. Если же вдруг пришлось стать свидетелем подобных разговоров, лучшим выходом будет отойти в сторону и не становится соучастником. Этого же касаются и такие ситуации, когда конфиденциальная информация о чьей-то частной жизни неожиданно стала известна. Пусть она останется в узком кругу. Не стоит выносить сор из избы. Если научиться хранить чужие секреты, в дальнейшем это может сослужить хорошую службу. Нужно всегда вспоминать одно непреложное правило: поступайте с другими так, как хотите, чтобы другие поступали с вами. И еще хорошим, скажем так, порядочным шагом будет прерывание потока информации из уст сплетника, который желает кого-то очернить. Безусловно, изменить такого человека вряд ли удастся, но осекать нужно, пусть люди знают, что вы плохо относитесь к ним.

Расстраиваться же по поводу сплетен в вашу сторону также не нужно. Есть еще одна поучительная жизненная истина: собаки лают – караван идет. Если вы будете всегда поступать по совести, вам в любом случае все добро вернется вдвойне. И это не пустые слова.

Еще одним неплохим способом борьбы со сплетниками будет следующее: нужно учиться разбираться в людях. К сожалению, и близкие оказываются предателями. Если вы будете знать, кому можно доверить личное и сокровенное, будете меньше страдать от пустых разговоров. И уже совершенно не окажется удивительным то, что тот, кто был близок, с кем было много пройдено, оказался подлецом, не умеющим держать язык за зубами.

Следует уметь обращать внимание на мелочи. Если тот, кто кажется близким, вдруг начинает активно обсуждать кого-то, а при этом человеке как ни в чем не бывало улыбаться, – это первый звоночек. Никогда такой человек не сделает исключение для вас. Жизнь большая, и неизвестно, как все может повернуться.

Если же центром сплетен стали вы сами, не стоит впадать в отчаяние. Благодаря такого рода разговорам многие люди пытаются самоутвердиться, испытать хоть какие-то эмоции, поскольку их собственная жизнь, скорее всего, скучна и безлика. Такие люди только и стремятся к тому, чтобы вы дали слабину и показали раздраженность. А вы поступайте наоборот. Лучше посмеяться, показав, что вы все равно сильнее, и всякие глупости не могут задеть прежде всего потому, что ваша жизнь насыщена событиями, людьми, и в ней нет места сплетням.

Можно также выйти со сплетником на откровенный разговор. Если вдруг почувствовали у себя за спиной перешептывания, так и сделайте. Подойдите с прямым вопросом: «Что тебя интересует в моей жизни? Давай лучше ты узнаешь все из первых уст». Такой дерзости не каждый выдержит. Сплетник, скорее всего, растеряется и ничего конкретного не то что не спросит, слова не вымолвит.

Если же кто-то просто вас недолюбливает, на это просто нужно не обращать никакого внимания. Бороться с таким отношением точно не следует. Пусть ваша нервная система будет в порядке. А еще лучший способ что-то изменить – это выждать время, которое, как известно, от всего лечит. И ни в коем случае не нужно пытаться мстить. Месть поставит вас на один уровень. Вы будете чувствовать себя некомфортно, а сплетник все равно ничего не поймет. Зачем тратить на это свою жизнь.

Безусловно, неприятно вдвойне, когда сплетни возникают на работе. Именно в рабочем коллективе мы проводим колоссальное количество времени, буквально полжизни. Лучший способ избежать такой ситуации – быть с коллегами улыбчивыми и доброжелательными. Не всегда нужно дружить на работе, особенно, если это новое место. Не следует слишком быстро рассказывать о своей жизни, ведь вы совсем не знает сослуживцев, кто из них может быть завистливым, кто сплетником.

Наша жизнь – это то, что мы о ней представляем. Если мы на каждом шагу будем ждать подвоха и неприятностей, так и будет.