Можно ли оставить ребенка одного дома?

29.03.2018

Правила безопасности и упражнения от психолога.

Конечно, самое простое – потребовать, чтобы ребенок вообще не отвечал на звонок в дверь. Но представьте себе психологическое состояние маленького человека, который сидит в запертой квартире, куда кто-то настойчиво звонит: ощущение довольно неприятное. К тому же молчание далеко не всегда защищает от вторжения непрошеных гостей.

Убедившись, что в квартире никого нет, злоумышленники могут взломать дверь. Поэтому стоит все-таки подробно обсудить с ребенком, как именно ему следует вести себя в подобных ситуациях.

Составьте для ребенка несколько «сценариев» его поведения, когда он остается в одиночестве.

Вот такие, например:

– В дверь звонит милиционер, почтальон, представитель коммунальных служб и т. д. – спросить фамилию и имя пришедшего и позвонить маме. Она перезвонит в соответствующую службу и спросит, присылали ли они своего сотрудника. Впускать его все равно нельзя, нужно вежливо попросить зайти позже.

– Если за дверью знакомый (сосед, приятель родителей) – сказать, что папа или мама задерживаются и будут позже.

– Человек за дверью ребенку незнаком – ни в коем случае нельзя говорить, что ты дома один. Пусть лучше скажет, что папа или мама отдыхают, а сам он не умеет открывать замок.

– Воду или свет коммунальные службы могут отключить неожиданно в любой момент. Поэтому обязательно купите ребенку карманный фонарик, чтобы ему было нестрашно заходить в туалет и ванную, и оставьте возле раковины небольшой запас воды.

– На случай мелких травм в доступном месте всегда должны быть: йод или зеленка, перекись водорода, лейкопластырь или бинт, бальзам «Спасатель».

– Женщина с младенцем просит напоить или перепеленать ребенка, беженцы собирают подержанные вещи, старушка умоляет вынести кусочек хлебушка – объясните ребенку, что это явные аферисты, и, хоть они и вызывают жалость, пускать их в дом и вступать с ними в любые переговоры нельзя ни в коем случае. Самое лучшее – вежливо ответить: «Простите, мы не сможем вам помочь» и отойти от двери.

– Незнакомец представляется другом родителей и сообщает, что папа или мама попали в больницу, просят привезти его к ним (или наоборот, живы и здоровы, и ждут малыша в цирке или зоопарке), – не открывать ни коем случае и немедленно перезвонить родителям на мобильный, а если нет связи с ними – еще кому-то из родственников.

Больше материалов у нас на сайте.