Как правильно спроэктировать проводку?

К планированию внутридомовой электропроводки нужно отнестись со всей тщательностью. Следует не только рассчитать количество розеток и лампочек, но также продумать, на сколько контуров разделить домашнюю электросеть, какие из них оснастить дополнительной защитой, как укладывать провода и какие использовать провода и электроарматуру.

Читайте также о том, как подключить дом к электрической сети и каков порядок подключения

Как разумно спроектировать внутреннюю проводку?

В зависимости от вида и количества токоприемников в доме, необходимо разделить внутреннюю проводку на десять и более контуров. Подсоединение токоприемников ­к отдельным контурам, в случае аварии в одном из них, не повлечет за собой прекращение функционирования остальных. Стоимость монтажа отдельного дополнительного контура­ для штепсельной розетки составляет от нескольких десятков до сотни гривен.

Для токоприемников большой мощности, требующих трехфазного питания (380 В) - электрическая­ плита, колодезный насос, электрический обогрев, въездные ворота - нужно предусмотреть отдельные контуры, выполненные с использованием пятижильных проводов (кабелей) большего сечения. Контуры, питающие однофазные токоприемники (220 В), выполняются трехжильными проводами.

Сколько электрических контуров выделить в доме?

Сколько электрических контуров выделить в доме?Электрические контуры в доме

Важно

Электрическая проводка, разделенная на многочисленные контуры, является более надежной и удобной для потребителя, но при этом более дорогостоящей (больше арматуры, проводов, выше стоимость работ), чем проводка с небольшим количеством контуров. Застройщик сам решает, какое техническое решение предпочесть. Как результат - в двух одинаковых домах, оснащенных похожими устройствами, стоимость проводки может отличаться в несколько раз.

Как прокладывать провода ?

В зависимости от условий, монтаж может выполняться двумя спо­собами.

Под штукатуркой. Для этого используются монтажные трубки. Они крепятся к неоштукатуренным стенам, а после оштукатуривания в них втягивается необходимое количество одножильных проводов (использование многожильных кабелей нецелесообразно, это лишь увеличивает стоимость проводки). В завершение устанавливаются выключатели и розетки.

На стене (поверх штукатурки) прокладывается проводка в гараже и технических помещениях или в домах, стены которых сооружены ­из горючего материала (например, из древесины). Для этого вида проводки используются одножильные провода, которые прокладываются в трубках, или многожильные кабели, которые монтируются при помощи предварительно прикрепленных к стене зажимов.

В коробах проводка в домах выполняется редко, хотя этот способ может оказаться очень удобным, например, во время ремонта. Короба размещаются на стенах рядом с полом, потолком или вокруг дверных проемов. Существуют также специальные короба, предназначенные для монтажа над кухонной столешницей.

Читайте также: Подбираем розетки и выключатели для системы внутренней электропроводки

Какие материалы использовать?

Провода и электрическая арматура (выключатели, розетки и т. д.) должны быть подобраны в соответ­ствии с местом, в котором они будут монтироваться. Арматура производится для внутреннего (скрытого) и накладного монтажа, а также в различном ­исполнении (с разной сте­пенью пыле- и влагозащищенности). Все розетки, монтируемые в новых и модернизированных проводках, должны быть трехконтактными, то есть иметь защитный (заземляющий) контакт, соединенный с  нулевым защитным проводом PE.

Способ выполнения электрической проводки и применяемые для этого материалы зависят от вида помещенияСпособ выполнения электрической проводки

Как рационально использовать электроэнергию? 7 важнейших советов

Холодильник поставьте так, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг теплообменника (неправильная установка увеличивает расход электричества примерно на 15%). Регулярно его размораживайте: не допускайте, чтобы слой льда в морозильной камере был толще 3 мм - это изолирует и снижает эффективность охлаждения, что увеличивает потребление энергии на 10-20%.

В морозильной камере поддерживайте температуру не ниже чем -18°C и вовремя размораживайте ее, не допуская, чтобы толщина слоя льда превышала 5 мм. В противном случае потребление электроэнергии может возрасти до 30%.

Не включайте полупустой посудомоечную машину и подбирайте программу в соответствии со степенью загрязнения посуды.

Для приготовления пищи на электрической плите используйте посуду с плоским дном, лучше всего медную, диаметр которой соответствует размеру нагревательного участка, и накрывайте ее крышкой. Таким образом вы сэко­номите до 20% электроэнергии.

Включайте стиральную машину, когда барабан полностью загружен, а для стирки не очень грязных вещей применяйте программу экономной стирки.

Если дом обогревается ­электричеством, используйте аккумуляторные обогреватели (хотя они и дороже) и двухтарифный или трехтарифный счетчик.

Для освещения применяйте компактные люминесцентные лампочки (особенно в гостиной или на рабочем месте, так как в этих местах необходимо много света), поскольку они дают столько же света, сколько и традиционные лампочки накаливания, а электроэнергии используют в пять раз меньше.

Где необходимо применять специальные решения?

Они требуются там, где существует повышенный риск поражения током, то есть в ванной и в сауне. Монтируемые в этих местах провода, арматура и электрические устройства должны иметь соответствующую защиту в зависимости от того, в какой из четырех опасных зон они располагаются.

В новых и модернизированных ванных должны быть также выполнены дополнительные уравнительные соединения, заключающиеся в соединении между собой находящихся в ней металлических предметов (ванны, душевой кабины, труб, смесителей, водонагревателей и т. д.), с главной уравнительной шиной и с заземляющей клеммой в распределительной коробке.