Топ- интерьер: стиль лофт

Откуда взялся лофт? Лофт – это Америка: заброшенные заводы, фабрики. Настоящий лофт – это промышленные здания, которые переоборудовали под жилье. Если мы возьмем сегодняшние киевские реалии (например, завод имени Патона или заброшенные производства на Подоле), на территории которых сейчас функционируют лофт-офисы и жилые пространства – то этот лофт ничем не отличается от классического американского, где он и зародился. Если взять хрущевку или новостройку, то лофт здесь получится только стилизовать. Но это тоже нужно уметь сделать со вкусом. Лофт предполагает кирпичную кладку, голые бетонные стены, цепи, остатки производства. Здесь на полке могут уживаться кирпич с печатью, блок цилиндров двигателя, зеркало бокового вида из старого авто. Полка, соответственно, бетонная или из клепаного металла.

Если вам импонируют интерьеры с атмосферой старого промышленного помещения и неподдельным индустриальным характером, смело выбирайте для себя стиль лофт. Причем для этого вовсе не обязательно перебираться на заброшенную фабрику или искать опустевший склад, ведь даже в условиях типовой квартиры можно создать неплохую стилизацию. Главное, придерживаться основных правил - открытая планировка, максимум свободного пространства и естественного света, цветовая палитра, состоящая из приглушенных натуральных оттенков(серый, терракотовый, черный, белый). Ну и конечно, не забудьте задействовать узнаваемые элементы стиля лофт, с их помощью вам с легкостью удастся воссоздать "индустриальное настроение" и наполнить интерьер особым характером.

В первое время такие квартиры выбирали люди искусства и творческая богема. Ведь настоящий интерьер в стиле лофт — это отражение души. Это сочетание эпох, которое выгодно демонстрируется на контрастах. Пионером и законодателем стиля стал Энди Уорхол, который в своем лофте организовал клуб для творческих людей и назвал его «Фабрика».

Не стоит думать, что лофт — это только голые кирпичные стены и все мрачное и холодное. За счет уютных диванов, приглашенных красок и декора в индустриальном стиле ваш дом может быть очень уютным. Ни в одном классическом интерьере вы не встретите открытые коммуникации. Ни в одном видении минимализма у вас не будет такого необычного декора, как дорожный знак. Ни один скандинавский интерьер не позволит себе обшарпанных стен с яркими картинами и кожаной мебелью.

В таком стиле ваш интерьер будет и винтажным, и одновременно модным, и стильным. Не обязательно быть художником, чтобы жить в лофте, главное мыслить творчески.

Особенности мебели в стиле лофт

Характерно то, что типичного материала нет. Здесь, пожалуй, только пластиковая мебель не в почете. Широко используются дерево, металл и кожа в качестве обивки.

Такая мебель выделяется состаренностью – это и специально сделанные потертости, и царапины, и облупившаяся краска.

Форма мебели может быть самой разной, потому что стиль совмещает в себе очень разноплановые предметы. Но только для этого стиля характерны грубые формы и незаконченный вид. Например, стеллаж может напоминать по виду строительные леса, как будто остался со времен ремонта – простейшая форма: стойки, полки и рейки крест-накрест, прикрепленные сзади для устойчивости; самая примитивная обработка поверхностей и нарочитая обшарпанность.

Еще одна интересная черта – имитация необычного происхождения предмета мебели. На некоторые доски стола или стеллажа могут быть нанесены надписи, например, как на ящики для отправки грузов. В интерьере ценятся любые старые винтажные надписи и изображения плакатного и рекламного типа, их можно встретить в качестве принтов на дверцах шкафов и ящиках.

В качестве стульев могут выступать как полукруглые кресла с мягкой обивкой, так и деревянные стулья, напоминающие садовую мебель. А также цельнометаллические стулья на длинных тонких ножках и табуретки барного типа.