Организация защиты рабочего места ESD

18.01.2018

Как правильно организовать защиту рабочих мест на производстве от статического электричества? Читайте советы профессионалов об организации защиты (ESD Protected Area) на производстве. 

 Что такое электростатический разряд ESD?

Статическое электричество проявляет себя при любом движении человека. При этом статический заряд при касании рукой проводящего материала очень быстро "стекает с тела". Это так называемый  ESD (Electro Static Discharge) - электростатический разряд. 

Статическое электричество создает множество проблем в электронной промышленности. Обычно действие статического электричества оказывается незаметным, т.к. что наше тело не чувствуют разрядов до 3000 вольт. 

Выход продукции из строя не всегда можно предотвратить в процессе производства, что приводит к неисправностям на более поздних сроках. Сразу после определения потенциальной опасности статических разрядов на каждом рабочем месте могут быть предприняты эффективные способы защиты, предотвращающие выход компонентов из строя. 

При изготовлении современных электронных компонентов необходимо обеспечивать всестороннюю защиту от электростатических разрядов. В защищенной от электростатических разрядов зоне – ЕРА (ESD Protected Area) - для этого всегда необходимо применять антистатические материалы и оборудование, причем защита должна распространяться от начального этапа производства до окончательной проверки годности и упаковки компонентов.

Контроль статических разрядов

Систематический подход к проблеме контроля статических разрядов в рабочей области должен включать в себя следующее: 

Организация антистатических рабочих мест, транспорта, складских систем хранения
Организация антистатического рабочего инструментального хозяйства
Наличие антистатической промышленной мебели, рабочей одежды, обуви, браслетов
Обучение персонала и контроль качества производства по номам ESD
Поддержание чистоты в помещении, поскольку пыль обладает свойствами диэлектрика
Аудиты для обеспечения непрерывной защиты от статического электричества

Хотите организовать эффективную защиту рабочих мест от статического электричества? Обращайтесь в КИИТ! Опытные специалисты АО "Компания инноваций и технологий" помогут Вам в организации и модернизации производства в соответствии с современными нормами защищенных от электростатических разрядов зон ЕРА (ESD Protected Area).