10 фильмов, которые сделали Стивена Спилберга легендой кинематографа

18 декабря гениальному американскому режиссеру Стивену Спилбергу исполнилось 72 года. Хороший повод вспомнить его лучшие фильмы. Редко чья фильмография так щедро усыпана хорошими картинами.

Челюсти

Jaws, 1975

Смотреть

Гигантская кровожадная акула терроризирует обитателей курортного городка на острове Эмити. Рыбак Квинт, ветеран Второй мировой войны, собирается избавить людей от страшного соседа.

В 70-е годы прошлого века компьютерных спецэффектов еще не было, так что для фильма пришлось сделать три модели акул, у каждой из которых было свое назначение.

Близкие контакты третьей степени

Close Encounters of the Third Kind, 1977

Смотреть

На Земле, в самых разных уголках планеты, происходят странные события. То возвращается эскадрилья самолетов, пропавшая в 1945 году, то в доме Гуилеров внезапно включаются все электроприборы, а маленький мальчик убегает в неизвестном направлении, то люди видят НЛО. Все намекает на скорый контакт со внеземной цивилизацией.

У фильма два технических «Оскара» 1978 года, а пять нот из кульминации стали одной из самых распространенных цитат в американском кино.

Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега

Raiders of the Lost Ark, 1981

Смотреть

В целом такого археолога, как Индиана Джонс, коллеги признали бы вредителем и изгнали бы из своего цеха. Зато сколько приключений выпало на долю Инди в погоне за артефактами. Тут главное — хорошая физподготовка, мастерское владение хлыстом и умение читать древние надписи.

Первая же история об Индиане Джонсе стала самой кассовой премьерой 1981 года, была номинирована на восемь «Оскаров», из которых получила четыре (в технических номинациях).

Инопланетянин

E.T. the Extra-Terrestrial, 1982

Смотреть

Добрый пришелец, забытый на Земле коллегами, находит приют у двух детишек, а английский язык учит по передаче «Улица Сезам».

Сегодня этот фильм входит в десятку самых кассовых фильмов мира с учетом инфляции, а в его списке наград четыре «Оскара» и два «Золотых глобуса». В 1994 году «Инопланетянин» помещен в Национальный реестр фильмов США.

Парк Юрского периода

Jurassic Park, 1993

Смотреть

На небольшом острове в Тихом океане профессор Джон Хаммонд создает необычный парк, в котором живут самые настоящие динозавры, воссозданные средствами генной инженерии. Хаммонд планирует водить сюда экскурсии и уверен, что система защиты продумана до мелочей. Однако во время пробного выезда начинаются проблемы.

При том, что картина не блещет проработанностью персонажей и выдающейся сюжетной линией, «Парк Юрского периода» стал важной вехой в развитии компьютерной графики, комбинировавшейся с механическими спецэффектами.

Список Шиндлера

Schindler’s List, 1993

Смотреть

Реальность сильнее человеческой фантазии. Это драма об Оскаре Шиндлере, члене нацистской партии, преуспевающем фабриканте, который во время Второй мировой войны спас почти 1200 евреев.

За этот фильм Спилберга одарили статуэткой «Оскара» как лучшего режиссера. Также он победил в главной номинации — «лучший фильм 1994 года» и еще в пяти номинациях помельче.

Спасти рядового Райана

Saving Private Ryan, 1998

Смотреть

Четыре брата ушли на фронт Второй мировой войны, трое погибли, и их мать должна получить в один день все три извещения. Чтобы смягчить удар, командование приказывает отыскать четвертого брата и вернуть его домой. Беда в том, что он участвовал в высадке в Нормандию и сейчас находится в тылу врага. Команда из офицера и семи солдат отправляется на поиски Джеймса Френсиса Райана.

С «рядовым» в 1999 году Спилберг снова получил «Оскар» за лучшую режиссуру, а фильм внесен в Национальный реестр фильмов США.

Искусственный разум

Artificial Intelligence: AI, 2001

Смотреть

Очень грустный фильм о мальчике-роботе, которого взяли в семью, а потом выкинули за ненадобностью, не особо задумываясь о том, что ранят чувства машины, запрограммированной на любовь.

Изначально за работу над этим фильмом взялся Стэнли Кубрик и очень долго сомневался, что компьютерные спецэффекты того времени способны дать нужную картинку. После смерти культового режиссера в 2000 году сюжет передали Спилбергу, поскольку сам Кубрик был уверен, что тот справится с этой историей лучше.

Поймай меня, если сможешь

Catch Me If You Can, 2002

Смотреть

Великий ловкач Фрэнк Эбегнейл успешно бегает от сыщиков, просчитывая их действия на несколько шагов вперед. Он присваивает себе разные личности и прикидывается врачом, прокурором, пилотом самолета, получая хорошие деньги за работу, которую даже не умеет выполнять. Агент ФБР Карл Хэнрэтти охотится за ним уже не первый год, но вечно в последний момент проигрывает гонку умов.

Фильм был выдвинут на «Оскар» в двух номинациях, ни одной не получил, но все равно неизменно пользуется популярностью и довольно прочно сидит в Топ-250 фильмов по версии IMDb.

Терминал

The Terminal, 2004

Смотреть

Виктор Наворски летел из государства Восточной Европы в Америку, чтобы добыть автограф одного джазмена в коллекцию своего покойного отца. Пока шел перелет, в его родной стране случается переворот, и виза Виктора оказывается недействительной. Теперь он живет в терминале возле выхода № 67, не имея возможности ни выйти из здания аэропорта, ни улететь обратно на родину.

Как ни странно, фильм не имел кассового успеха, обычного для фильмов Спилберга, и не получил никаких наград. Это, впрочем, никак не отменяет зрительской любви к истории бедного Виктора.