7 причин, доказывающих, что «Бегущий по лезвию 2049» лучше оригинала

Небольшая ремарка: мы безумно любим и ценим фильм «Бегущий по лезвию». Но давайте признаемся честно — без сравнения с сиквелом не обошлось бы в любом случае. Мы не берем в расчет время съемок, спецэффекты и оригинальные сценарии, продолжению и без этого есть чему похвастаться.

Спойлеры, бесконечно много спойлеров! 

1. Большой упор на нуарную составляющую сюжета

Columbia Pictures
Columbia Pictures

Оригинальный фильм был один из прорывных фантастических лент не только по качеству съемок и спецэффектов, но и по детальности проработки мира будущего. На этом как раз и был упор: кто они  — люди будущего, в каком мире они живут и как взаимодействуют друг с другом? Упор в сиквеле идет на героя Гослинга, его тайны, секреты, и от этого фильм только выигрывает, потому что мы уже знаем мир будущего, теперь мы хотим совсем другого — хорошо продуманного и сыгранного нуарного героя.

2. Дущещипательная любовная линия

Columbia Pictures
Columbia Pictures

Единственное, что смущало фанатов и зрителей оригинального «Бегущего» — любовная линия Декарда и Рейчел. Любовь между человеком (да, человеком) и репликантом была какой-то неестественной, натянутой, холодной и фальшивой. И несмотря на то, что в сиквеле мы наблюдаем за развитием отношений между репликантом и голограммой, в них хочется верить.

3. За камерой Роджер Дикинс

Columbia Pictures
Columbia Pictures

Человек, который снял больше полусотни фильмов и в арсенале которого «007: Координаты «Скайфолл»», «Чтец», «Игры разума», «Побег из Шоушенка» и «Фарго», просто не мог не справиться с задачей. А создать визуально идеальный сиквел, у которого есть база и живые герои, достаточно сложно. Браво!

4. Выбор Райана Гослинга на одну из главных ролей

Columbia Pictures
Columbia Pictures

Признаемся честно, старичок Харрисон Форд уже не торт. Конечно, в нем еще много энергии, брутальности и внутренней силы, но сыграть того Декарда он уже не сможет. Гослинг хоть и поделил лавры с Фордом, но внес в их дуэт свежесть, новую энергию и какую-то неуловимую грусть, которой так не хватало фильму.

5. Отсутствие Ридли Скотта в кресле режиссера

Warner Bros.
Warner Bros.

Безусловно, Скотт привнес в оригинал ту самую футуристическую изюминку, которая помогла фильму обрести визуальное изящество и культовый статус. Но, глядя на последние работы Ридли — «Чужой: Завет», «Исход: Цари и боги» — нас не покидает ощущение, что великий, но все же стареющий постановщик, скорее всего, не справился бы с поставленной задачей.

6-7. Трепетная любовь съемочной команды к оригиналу и финал фильма

Columbia Pictures
Columbia Pictures

Успех фильма зависит не только от опытного режиссера, талантливого оператора, именитых актеров, бюджета, спецэффектов и декораций. Финал фильма — та самая вишенка на торте, которую будут обсуждать многие дни, месяцы, а, может, даже годы. И снова похвалим команду сиквела: они не только бережно отнеслись к героям, атмосфере и визуальной составляющей картины, но и придумали такой финал, который, даже если и не переплюнул оригинал, то достойно увенчал фильм.

Источник: https://www.ivi.ru/titr/motor/2049-is-better-than-the-original