Все пасхалки и отсылки второго сезона «Очень странных дел»

01.11.2017

Парадокс популярности сериала «Очень странные дела» заключается в том, что практически все в этом проекте вторично и «уже было». Но именно за это мы его и любим, ну, еще за увлекательный и переживательный сюжет, конечно. Смотреть сериал — одно удовольствие, а искать в нем пасхалки, отсылки и цитаты — другое, ничуть не меньше первого. 

И да, этот текст, как спойлерное поле. Не читайте его, если еще не посмотрели второй сезон. Или читайте, но мы не виноваты!

Глава первая: Безумный Макс

Безумный Макс — ник, под которым новая рыжая девочка победила всех в игровых автоматах. И название культового австралийского фильма «Безумный Макс», который вышел в 1979 году. К 1984 году, в котором происходит действие второго сезона, уже вышла вторая часть «Воин дороги», а третий фильм «Под куполом грома» выйдет через год.

На входе в кинотеатр Хокинса мы видим рекламу фильма «Терминатор». Премьера картины состоялась за два дня до даты, которой начинается сезон — 28 октября 1984 года. 

Летом 1984 года мир первый раз увидел паранормальную комедию «Охотники за привидениями», вдохновившую ребят на крутые костюмы. И да, никто не хотел быть Уинстоном Зеддмором.

Фильм «Чужие» выйдет в кинотеатрах только в 1986 году, но это не помешало братьям Дафферам неоднократно на него сослаться. Например, выбрать на роль доктора Оуэна Пола Райзера.

Доктор Оуэн спрашивает у Уила о его любимых конфетах и получает ответ: «Reese’s Pieces». Эта марка стала популярной после рекламы в фильме «Инопланетянин» 1982 года.

Сцена с открытой дверью — прямая цитата из фильма «Близкие контакты третьей степени» 1977 года.

Теневой монстр как будто вылез из головы Говарда Филлипса Лавкрафта.

Шон Эстин, который сыграл во втором сезоне Боба Ньюби, в 1985 году воплотил на экране одного из главных героев в фильме «Балбесы». Эта классика восьмидесятых, снятая в жанре «дети, участвующие в приключениях без родительского надзора», вдохновила братьев Дафферов на сериал. 

Прическа гадкого героя Билли — копия прически персонажа Роба Лоу из фильма «Огни святого Эльма», которого, кстати, тоже зовут Билли.

В какой-то момент шериф Хоппер саркастически говорит: «А я хочу на свидание с Бо Дерек!». Он упоминает актрису, которая была секс-символом конца семидесятых и начала восьмидесятых. Она снималась в фильме «10» и для журнала «Playboy», например.

Глава вторая: Шалость или гадость, урод

Ребята договариваются встретиться с Макс в тупике на Кленовой улице. Это отсылка к рассказу «Дом на Кленовой улице» из сборника «Ночные рассказы и фантастические видения» Стивена Кинга

В сцене, где взрослые ребята пугают Уилла, у одного из агрессоров маска Майкла Майерса из фильма «Хэллоуин» 1978 года.

А позже нам показывают парня, одетого как Джейсон Вурхиз из «Пятница 13-е» 1980 года.

На хэллоуин-вечеринке есть парень в тоге из фильма «Зверинец» 1978 года, парнишка в костюме, отсылающем к картине «Парень-каратист» 1984 года, и парень в образе, в котором Мадонна впервые исполнила свой скандальный хит «Like the Virgin» в 1984 году.

Костюмы Нэнсти и Стива были странным выбором. Они оделись, как главные герои фильма «Рискованный бизнес», которых сыграли Том Круз и Ребекка Де Морнэй, роль последней — проститутка.

Когда Одиннадцать переключает каналы телевизора ей попадаются реклама «Терминатора» и кусочек «мыла» «Все мои дети». Этот сериал шел с 1970 по 2011 год.

Вайнона Райдер снялась в «Дракуле» и сыграла там роль красивой девушки Мины. В фильме есть сцена, где она танцует с графом. А в сериале она танцует с Бобом, нарядившимся Дракулой. Правда, это фильм 1992 года, но красиво замкнули.

Боб предлагает Джойс переехать в штат Мэн, в дом, который оставили его родители. В этом штате происходит действие почти всех рассказов Стивена Кинга.

Глава третья: Головастик

Когда Дастин приносит домой головастика в ловушке, то рыжий котик знает, что дело нечисто. Это прямая отсылка к «Чужим».

Головастик милый, как Могвай из «Гремлинов», но непонимание его природы означает, что он легко может превратиться в зло.

На полке у Дастина стоит игрушечный инопланетянин из «Инопланетянина».

Теневой монстр, который вселился в Уилла, очень любит холод. Прямо как тварь из «Нечто» 1982 года.

Глава четвертая: Мудрый Уилл

В название эпизода вынесено имя, которым Уилл назвал своего персонажа в игре «Подземелья и драконы». 

В отличии от Мяуки, рыжий Джонси из «Чужого» выжил. Кстати, в сериале «Альф», который был очень популярен в восьмидесятых, инопланетянин все время хотел съесть кошку.

Глава пятая: Диг Даг

После событий первого сезона на руках Нэнси и Джонатана остались шрамы (они кровью приманивали демогоргона). Такие же шрамы есть у персонажей «Оно» после клятвы, скрепленной кровью.

Папа Лукаса читает в газете заметку о Бэби Фэй. Это девочка, которой 14 октября 1984 года пересадили сердце бабуина. К сожалению, 15 ноября 1984 года Бэби Фэй умерла.

Сцена, где Дастин разбрасывает куски колбасы, а потом сырого мяса, снова отсылает нас к «Инопланетянину». Только там в качестве приманки были конфеты.

И снова прямая цитата из «Балбесов»: Шон Астин возвращается к своим истокам, когда смотрит на карту Уилла, и восклицает «пиратские сокровища!». Именно их искали герои фильма 1985 года.

Глава шестая: Шпион

Сцена, в которой Джойс требует, чтобы Уиллу помогли, похожа на сцену в фильме «Изгоняющий дьявола», где мать Реган помощи для дочери.

Забавная цитата из фильма «Индиана Джонс и Храм судьбы»: Джонатан и Нэнси повторяют ходы Индианы и Уилли, которые явно привлекали друг друга, но не могли решиться на первый шаг.

Дастин и Стив, шагающие по железнодорожным путям — отсылка к картине «Останься со мной» Роба Райнера.

А туман, который стелется по свалке перед приходом демопсов — отсылка к одноименной повести Кинга.

То, как демопсы подкрадываются к Стиву, очень похоже на то, как двигались велоцирапторы в фильме «Парк Юрского периода».

Глава седьмая: Потерянная сестра

Кали, потерянная сестра Одиннадцатой, возглавляет банду неудачников, чертовски похожую на банду из культового фильма «Воины» 1979 года.

Она, как Чарльз Ксавье из «Людей Икс», может сделать свою шайку невидимой. 

К Людям Икс отсылает и путешествие Одиннадцать на свою же темную сторону. Это напоминает линию Джин Грей и Темного Феникса.

Глава восьмая: Мозгодёр

И снова «Парк Юрского периода»: еще больше демопсов и рубильники, которые должны быть включены, чтобы запустить систему безопасности парка.

Азбука Морзе — одна из важнейших сюжетных точек в фильме «Максимальное ускорение». Для этой картины Стивен Кинг не только написал сценарий, но и сам её поставил — получилось ужасно.

Когда Уилл выстукивает об стул слово «здесь», чтобы показать, что демон, которым он одержим, здесь и бдит, это снова «Изгоняющий дьявола». 

Сцена, где герои вооружаются, чтобы противостоять злу в доме — отсылка к классическому хоррору «Ночь живых мертвецов».

Глава девятая: Врата

И снова «Огни святого Эльма», к которым отсылает сиротливая серьга Билла.

Дань, которую братья Дафферы отдают фильму «Изгоняющий дьяволу», подходит к логическому концу. Теневой монстр выгнан при помощи жары, но сначала Уилл успел похватать маму за горло, прямо как Реган.

Когда Макс ведет машину, она использует коробку, чтобы ловче дотягиваться до педали газа. Точно такой же ящик привязан к ноге Коротышки в уже упомянутом «Индиане Джонсе». Кстати, Джонатан Ке Кван, который играл Коротышку, снимался и в «Балбесах».

«Парк Юрского периода»: демопсы бегают по лаборатории, как велоцирапторы по кухне.

В 1986 году на экраны вышел фильм «Милашка в розовом». В конце картины герой Джона Крайера с великолепной укладкой идет на выпускной и танцует с популярной красоткой, которая его и пригласила. Ничего не напоминает?

Читать подробнее: https://www.ivi.ru/titr/motor/vse-paskhalki-ochen-strannyh-del