10 актеров «Титаника»: фото тогда и 20 лет спустя

С момента выхода в прокат американского фильма-катастрофы «Титаник» минуло уже больше двух десятков лет. В свое время эта картина наделала немало шума, и стала самым дорогостоящим проектом в истории мирового кинематографа. Кроме того, фильм, получил целых 14 номинаций на престижнейшую кинопремию «Оскар» и выиграл 11 из них. Чего и говорить об актерах, которые, после выхода ленты в прокат, проснулись настоящими звездами. Наша сегодняшняя статья посвящена десятке актеров, которые исполнили в этом культовом фильме ключевые роли, а еще мы расскажем о том, как данная картина повлияла на их судьбы и чем знаменитости занимаются теперь, спустя столько лет.

1. Леонардо Ди Каприо – Джек Доусон

Для молодого актера Леонардо Ди Каприо данная работа стала настоящим прорывом в его кинокарьере, и это несмотря на то, что за несколько лет до этого он уже номинировался на кинопремию «Оскар». Примечательно, что Лео поначалу не впечатлился предложением Кэмерона и даже хотел отказаться от роли Джека, но впоследствии, к счастью, передумал. Добавим, что знаменитое восклицание: «Я – король мира!», которое Джек выкрикнул на носу корабля, была чистой импровизацией актера, но оказалась настолько удачной, что вошла в финальный вариант картины. Лео тогда так и не был выдвинут на «Оскар» из-за чего даже разгорелся нешуточный скандал, а сам он, в знак протеста, отказался посетить торжественную церемонию. Ныне Ди Каприо немало изменился, возмужал, вырос в карьерном плане, а помимо успешной актерской карьеры, он также занимается продюсерской деятельностью, но, самое главное, в 2016-м году он был удостоен заветной премии киноакадемии, на которую актер номинировался целых пять раз.

2. Кейт Уинслет - Роза Дьюит Бьюкейтер

А вот оскароносная актриса Кейт Уинслет, для которой роль в «Титанике» также стала судьбоносной, могла и не получить её. Основной конкуренткой Кейт на кастинге была актриса Гвинет Пелтроу, но, в конечном итоге режиссер остановил свой выбор на Уинслет. Фигура склонной к полноте актрисы в то время была несколько далека от признанных стандартов, но в этом и была её изюминка. Во время съемок финальной части крушения «Титаника» Кейт слишком много времени провела в холодной воде и заработала пневмонию, последствия которой еще долго давали о себе знать. Однако, данная роль принесла ей номинации на такие престижные награды, как «Золотой глобус» и «Оскар», а также сделала юную Уинслет звездой мирового масштаба. Ныне актриса счастлива в браке с британским миллионером Недом Рокнроллом и воспитывает троих сыновей. С её партнером по драме «Титаник» Лео Ди Каприо они стали близкими друзьями в реальной жизни, а также вместе снялись еще в одной картине – драме «Дорога перемен». На данный момент Кейт продолжает активно сниматься в кино, а еще пробует свои силы в качестве певицы.

3. Билли Зейн – Каледон Хокли

На роль пафосного миллионера Каледона Хокли всерьез рассматривался Пирс Броснан, однако, впоследствии на неё, все же, был утвержден Билли Зейн. К тому времени он уже снялся почти в трех десятках фильмов, но настоящие признание и известность Билли принес именно «Титаник». В этом фильме его персонаж был столь отвратителен, что зрители ненавидели Каледона, пожалуй, даже больше, чем айсберг, потопивший корабль. Со временем актер решил кардинально сменить имидж и избавился от своей роскошной шевелюры, которая так нравилась его многочисленным поклонницам. Впоследствии Зейн снялся в фантастическом триллере «Непобедимый», появился в телесериале «Зачарованные», а также сыграл в бродвейском мюзикле «Чикаго». Ныне Билли успешно занимается продюсерской деятельностью, и продолжает сниматься в кино. Зейн уже много лет счастлив в гражданском браке с фотомоделью Кендис Нейл, пара воспитывает двоих общих дочерей: семилетнюю Аву и четырехлетнюю Джиа.

4. Френсис Фишер – Руфь Дьюит Бьюкейтер

До выхода в прокат «Титаника», актриса Френсис Фишер была, главным образом, известна по драматическому вестерну «Непрощенный», где она снялась вместе со своим тогдашним возлюбленным Клинтом Иствудом. Нужно отметить, что на большом экране Фишер появлялась не так часто, а её героиня в фильме-катастрофе была, отнюдь, не самым приятным персонажем, ведь она вынуждала родную дочь выйти замуж за нелюбимого, только ради того, чтобы поправить финансовое положение их семьи. Тем не менее, именно после этой роли режиссеры стали доверять Френсис образы волевых и решительных женщин. Она снялась в драме «Законы привлекательности», лентах «Сейчас или никогда» и «Зажги меня», а также она исполнила одну из ключевых ролей в телесериале «Воскрешение». Кроме того, Фишер является членом национального совета директоров Гильдии актеров США. В целом, несмотря на отсутствие значимых наград, кинокарьеру актрисы вполне можно считать успешной.

5. Кэти Бейтс – Молли Браун

Персонаж, сыгранный Кэти в «Титанике», существовал в реальной жизни – это была американская светская дама, «непотопляемая Молли», такое прозвище она получила впоследствии. Когда актрису утвердили на эту роль, она была уже довольно известной и востребованной, а посему на кастинге конкуренцию ей было составить сложно. К тому моменту в копилке её наград уже были статуэтки «Оскар» и «Золотой глобус», а сама Кэти была, главным образом, известна по триллеру «Мизери», драматической ленте «Жареные зеленые помидоры», а также комедийной драме «Тени и туман» и биографической драме «Наш собственный дом». Роль в «Титанике» не стала знаковой или переломной в карьере Бейтс, и не принесла ей каких-либо значимых наград. Впоследствии актриса еще дважды номинировалась на кинопремию «Оскар», выиграла еще один «Золотой глобус», и по сей день продолжает свою весьма успешную актерскую карьеру, активно снимаясь в кинофильмах и на телевидении.

6. Виктор Гарбер – Томас Эндрюс

Судостроитель и конструктор парохода «Титаник» в действительности был в числе его пассажиров и погиб во время крушения лайнера. Тело Томаса впоследствии найдено так и не было, а на экране этого героя воплотил актер Виктор Гарбер, для которого данная работа стала важным переломным моментом в карьере. Ранее Виктор играл лишь небольшие роли второго плана, однако, впоследствии он исполнил ключевые роли в драматическом телесериале «Шпионка», комедийном сериале «Элай Стоун» и научно-фантастическом боевике «Легенды завтрашнего дня». Кроме того, последние 20 лет актер с успехом выступает в бродвейских постановках. Добавим, что в 2013-м году Виктор, всегда тщательно скрывавший свою личную жизнь, официально совершил каминг-аут и ныне он живет со своим возлюбленным Райнером Андерсоном в Нью-Йорке, а в позапрошлом году эта пара заключила официальный брак.

7. Бернард Хилл – Эдвард Джон Смит

Исполнитель роли капитана судна Эдварда Джона Смита, на момент съемок в фильме-катастрофе был уже далеко не молод. Однако, Бернард не мог похвалиться обилием успешных ролей в кино. Для него «Титаник» стал знаковой и одной из наиболее важных работ в карьере. К слову, многие его коллеги по фильму отметили, что у Хилла тяжелый характер и сработаться с ним было крайне сложно, но, тем не менее, он быстро нашел общий язык с режиссером картины. Некоторое время он имел отношения со своей коллегой по фильму, актрисой Кэти Бейтс. После выхода в прокат картины, карьера Бернарда стремительно пошла в гору: он снялся в детективном триллере «Настоящее преступление», фантастической приключенческой ленте «Царь скорпионов», а также исполнил роль короля Теодена в фэнтезийной трилогии «Властелин колец». Примечательно, что Хилл на сегодняшний день является единственным актером, который сыграл более чем в одной картине, награждённой 11 премиями «Оскар» – это ленты «Титаник», и «Властелин колец: Возвращение короля».

8. Джонатан Хайд – Исмей Джозеф

Британский актер Джонатан Хайд через пару месяцев отпразднует свой 70-ти летний юбилей. До съемок в «Титанике» он был уже достаточно известным и востребованным актером, прославившимся по ролям в таких фильмах как приключенческий триллер «Анаконда», фэнтезийная приключенческая кинокомедия «Джуманджи», а также семейная комедия «Богатенький Ричи». Кэмерон же утвердил его на роль реально существовавшего бизнесмена Джозефа Брюса Исмейа. Ему удалось выжить во время крушения лайнера, однако, он впоследствии был заклеймен позором за бегство с тонущего корабля, на котором еще находились женщины и дети. Хайд блестяще справился с поставленной перед ним задачей. Впоследствии актер также сыграл в приключенческой ленте «Мумия», биографической драме «Жанна Д’Арк», криминальном триллере «Контракт», а также исполнил одну из ключевых ролей в многосерийном хорроре «Штамм». Добавим, что Джонатан уже много лет счастлив в браке с шотландской оперной дивой Изабель Бьюкенен, у супругов есть две взрослые дочери.

9. Александра Оуэнс-Сарно – юная Кора Картмелл

Для молодой актрисы Александры Оуэнс-Сарно роль в «Титанике» стала её дебютной экранной работой. На тот момент ей было всего восемь лет, но многим зрителям запомнились эти глубокие глаза и пронзительный взгляд. Роль в фильме у Александры была эпизодическая и совсем крохотная – это та самая маленькая девочка, пассажирка третьего класса, которая танцевала вместе с героем Ди Каприо на нижней палубе. К слову, Лео сумел обаять маленькую актрису, и даже сейчас, по прошествии стольких лет, она с трепетом вспоминает съемки того эпизода. К сожалению, эта небольшая роль так и осталась самой значимой в карьере Александры, потому как впоследствии она снялась лишь в нескольких короткометражных лентах и низкобюджетных фильмах ужасов. В этом году актриса отпразднует свой 30-ти летний юбилей, однако, новыми интересными предложениями от режиссеров она похвастаться, увы, не может.

10. Глория Стюарт – пожилая Роза Дьюит Бьюкейтер

Актрисы Глории Стюарт, сыгравшей главную героиню, от имени которой ведется рассказ самого сюжета, к сожалению, уже нет в живых. Глория скончалась почти восемь лет назад на 101-м году жизни. За свою работу в «Титанике» Стюарт была выдвинута на кинопремию «Оскар», став, таким образом, самой пожилой актрисой, номинировавшейся на эту награду. Примечательно, что, когда она играла 101-летнюю Розу, на самом деле самой актрисе было 87 лет. По словам Глории, ей было не очень-то приятно изображать женщину более старшего возраста. В далеком 33-м году, юная Стюарт была одной из основателей Актерской гильдии. Она продолжала активно сниматься в кино и на телевидении вплоть до 2006-го года. Отметим, что в 2005-м у Глории диагностировали рак легкого, однако, несмотря на тяжкий недуг и преклонный возраст, она продолжала работать. В преддверии своего 100-летнего юбилея актриса получила особый приз от Гильдии актеров за свою безграничную преданность кинематографу. Стюарт умерла осенью 2010-го года в её собственном доме в Калифорнии, причиной смерти явилась дыхательная недостаточность на фоне онкологии, поразившей её легкие.