7 супермоделей 90-х: фото тогда и сейчас

30.03.2018

Термин супермодель, по некоторым данным, впервые был использован еще в середине 60-х годов в отношении британской модели Твигги. Всего через год после первого упоминания этого термина был составлен и первый рейтинг девушек, попадающих под эту категорию. Наша сегодняшняя статья посвящена ярчайшим супермоделям 90-х годов, ставшим культовыми фигурами своего времени.

1. Клаудия Шиффер – 47 лет

Немецкая супермодель Клаудия Шиффер в школе была отличницей, ей легко давались точные науки, и о карьере модели она тогда даже не помышляла. Девушка хотела стать юристом, как и её отец, однако, все изменил случай. В конце 80-х годов, 17-ти летняя Клаудия познакомилась в одном из клубов с руководителем модельного агентства, который убедил её принять участие в пробной фотосъемке. Шиффер, которая никогда не считала себя красавицей, думала, что одной съемкой дело и ограничится, но внезапно в ней раскрылся потенциал. Менее, чем через год она уже красовалась на обложках ведущих глянцев, модные дома один за другим начали предлагать ей выгодные контракты, а сам Карл Лагерфельд назвал юную немку своей музой. По сей день она является рекордсменкой по количеству появлений на обложках глянцев. Этот рекорд был официально зафиксирован в «Книге рекордов Гиннесса». В период 90-х она участвовала в модных показах практически всех ведущих кутюрье. Ныне, спустя почти три десятка лет, Клаудия по-прежнему пребывает в отличной форме, и, несмотря на рождение троих детей, кажется, не набрала ни единого лишнего килограмма. Она ведет активный образ жизни, а её возраст выдают, разве что, незначительные мимические морщинки.

2. Наоми Кэмпбелл – 47 лет

Чернокожая супермодель Наоми Кэмпбелл еще на заре своей карьеры получила прозвище «Черная пантера». Её восхождение к вершине славы началось, когда ей было 15 лет, в 16 она уже красовалась на обложках модных глянцев, снималась в клипах и на телевидении. Однако, Наоми прославилась не только своей и яркой модельной карьерой, но также и взрывным характером. Девушка не раз оказывалась в центре скандалов. Её штрафовали и арестовывали за побои, оскорбления и прочие агрессивные выпады в отношении окружающих. Во многом из-за сложного характера, у супермодели так и не сложилась личная жизнь – она ни разу не была замужем, и сейчас, в преддверии своего 50-ти летнего юбилея, так и не обзавелась наследниками, хотя, в её жизни было немало бурных романов со знаменитыми и влиятельными мужчинами. Ныне Кэмпбелл все также ведет активную светскую жизнь, принимает участие в показах и остается одной из самых востребованных моделей. Также, ей нужно отдать должное, ведь она великолепно сохранилась и кажется, что за последние три десятка лет даже ничуть не постарела, а её красоте и физической форме могут позавидовать многие гораздо более молодые коллеги.

3. Синди Кроуфорд – 52 года

Еще одна «икона» 90-х, супермодель Синди Кроуфорд уже разменяла шестой десяток. Ради модельной карьеры она некогда бросила учебу в престижном вузе, и, как видно, не прогадала. С конца 80-х годов и до начала 00-х Кроуфорд была в числе наиболее востребованных супермоделей, она регулярно появлялась на обложках всевозможных изданий, выходила на подиум, а также была лицом известных брэндов. Кроме того, её видеоуроки шейпинга пользовались огромной популярностью у женщин по всему миру. Характерной отличительной чертой этой супермодели является крупная родинка над верхней губой. Синди удалось сохранить отличную физическую форму, несмотря на рождение двоих детей. Она счастлива в браке с бывшим манекенщиком Ренди Гербером, вместе они занимаются благотворительностью и много путешествуют. Наследники Кроуфорд решили пойти по её стопам и ныне пробуют свои силы в модельном бизнесе, а вот сама супермодель переквалифицировалась в дизайнеры интерьера. Добавим, что два года назад 50-ти летняя Синди решилась принять участие в довольно смелом фотопроекте, где показала свое лицо без обработки в фотошопе.

4. Линда Евангелиста – 52 года

Канадская супермодель Линда Евангелиста значительно отличалась от других супермоделей 90-х годов тем, что она была совершенно не типажной, а посему интерес к ней всегда был повышенным – девушка была буквально обласкана вниманием кутюрье и модных глянцев. Свою карьеру Линда начала еще, будучи подростком и всегда отличалась чрезмерной самоуверенностью. Перед ней широко открывали двери все модные дома, а красота Евангелисты тогда казалась просто неувядаемой. Отметим, что супермодель была самой настоящей безжалостной роковой дамой: так, еще в юности, на заре своей карьеры Линда бросила супруга Джералда Мари, а потом разбила сердце актеру Кайлу Мак Локлену ради новых романов. Однако, позже не повезло уже самой модели, когда футболист Фабьен Бартез, из-за которого Евангелиста оставила карьеру, бросил ее с заметным лишним весом и попросту растоптанной самооценкой. Но и это было еще не самое серьезное потрясения, ведь новый возлюбленный бывшей супермодели Франсуа-Анри Пино, сбежал от неё, едва Линда сообщила о своей беременности. Он женился на актрисе Сальме Хайек, и наотрез отказывался признавать сына, рожденного моделью. Только через суды Евангелиста сумела добиться алиментов. Такие потрясения и неудачи личной жизни подкосили бывшую звезду подиумов. Сейчас она довольно редко появляется на публике, и, похоже, давно перестала бороться с лишними килограммами.

5. Кейт Мосс – 44 года

Британка Кейт Мосс в модельный бизнес попала волею случая, когда на 14-ти летнюю девочку в аэропорту обратил внимание руководитель модельного агентства. Уже в подростковом возрасте её карьера стремительно пошла в гору. Как раз в тот период мир моды захлестнула волна андрогиности – размытых различий между женщинами и мужчинами по внешнему виду. Кейт, как нельзя лучше вписывалась в это понятие: чрезмерно худое тело без женственных изгибов и форм, бледная кожа, и почти бесцветные волосы и брови. Мосс буквально сломала систему, став первой невысокой, угловатой моделью, с фигурой мальчика-подростка, которая по популярности и востребованности встала в один ряд с Синди Кроуфрд. Она была олицетворением расцвета эпохи гранжа, и мировые брэнды, один за другим, предлагали Кейт выгодные контракты. Её успех многие также объясняли тем, что Мосс, в отличии от других супермоделей 90-х, вовсе не выглядела неприступной «богиней», и в этом была её прелесть. Личная жизнь девушки всегда была бурной и насыщенной со множеством красивых романов и мимолетных интрижек. У Кейт есть дочь Лилу, которой в этом году исполняется 16 лет. Ныне супермодель продолжает активно сниматься для глянцев и сотрудничать с ведущими модными домами.

6. Кристи Тарлингтон – 49 лет

Эта американская супермодель родилась в маленьком провинциальном городке, в юности была одержима лошадьми и совсем не мечтала о карьере в индустрии моды. Кристи занималась верховой ездой и почти все свободное время она проводила на ипподроме, оттачивая это мастерство. А однажды, когда будущей супермодели было всего около 13-ти лет, ей предложили принять участие в рекламной фотосъемке. Так девушка стала подрабатывать моделью по выходным и после учебы. Всего через пару лет фотоснимки Тарлингтон попали в американское издание «Vogue» и это был старт её головокружительной карьеры. Вот тут-то девушка и осознала, что ей под силу добиться успехов в модельном бизнесе. Она с головой ушла в работу, и очень скоро стала узнаваемой и востребованной. Выгодный контракт с брэндом «Келвин Кляйн» и длительное сотрудничество с косметической маркой «Maybeline» принесли Кристи мировую известность, а также сделали её одной из самых успешных супермоделей 90-х годов. Не так давно Тарлингтон исполнилось 49 лет, и к этому времени она успела основать свой собственный брэнд, который выпускает одежду для спорта. Также супермодель занимается благотворительностью и ведет активную светскую жизнь. И на личном фронте у Кристи все сложилось благополучно – она замужем за актером Эдвардом Бернсом, от которого родила двоих детей.

7. Эль Макферсон – 54 года

Австралийская супермодель Эль Макферсон покорила мировые подиумы на заре 90-х годов. Девушка получила прозвище «Тело» за то, что при росте в 183 сантиметра, в её фигуре не было никаких изъянов, а по безупречным пропорциям Эль вполне можно было сверять пресловутые 90-60-90. Она так же известна своим рекордным количеством появлений на обложке глянца «Sports Illustrated». Удивительно, но сегодня. Спустя десятилетия, в её фигуре практически ничего не изменилось. Макферсон является активным пользователем соцсетей и охотно выкладывает свои фото в бикини, радуя фолловеров. Супермодель даже называют генетическим чудом, за то, что время не властно над её красотой. Ныне она успешно реализовала себя еще и как дизайнер, выпустив собственную линию женского белья «ElleMacpherson Intimates». Добавим, что Макферсон трижды была замужем и имеет двоих уже взрослых сыновей.

фото взяты из открытых источников