Новая музыка 2020

Осознал, почему меня так радует эта волна новой восточно-славянской музыки:

1) Она среднетемповая. Наконец закончились эти жуткие годы, когда фоновое музло для поскакушек считалось молодёжной музыкой. 

2) Она русская/украинская/беларусская. И пусть, новые герои вдохновлены в том числе и зарубежными героями, но уже не потому что здесь невозможно как-то себя проявить, а потому что на западе музыкальная культура лет на 70 опережает российскую, и там есть, откуда черпать энергию. Но... многие обьекты для вдохновения - среди российских музыкантов. Наконец, выросло долгожданное поколение, которым дико смотреть телевизор, где 26 лет всё те же имена... они сами по себе

3) Она учит аудиторию ориентироваться на независимые от FM источники. Всего лишь года 2-3, как стриминг стал конкурировать с музыкальным радио... Apple Music пришёл в Россию на уже хорошо удобренную почву - здесь и ВК-ОК-ММ с их музыкой онлайн, и многострадальная Яндекс Музыка, и YouTube, который, по сути - радио с картинкой... и множество пиратских порталов - они подготовили сознание новой, уже взрослой аудитории, к этой новой модели. О ней мне рассказывал году в 2009 Александер Бард, но я, как водится человеку с отформатированным советским сознанием, думал: что это за чушь, слушать онлайн, не скачивая... Вот в очередной раз мне урок - открывать сознание всем самым безумным идеям.

4) Она доказывает, что будущее уже наступило. Стриминг - понятная молодёжи тема, на нём уже все сознательные люди младше 30. Радио оставляет за собой 30+. Но легко обучаемым взрослым нужен ещё год-полтора, чтоб вообще отказаться от радио, которое в основном гонит вторичку, и уже само ориентируется на Интернет, не в силах сделать собственных открытий... Ещё полтора года и люди с негибким узким сознанием - вот и всё,  что останется корневой аудиторией музыкальных fm-радиостанций. Рекламодателю эта аудитория не интересна, ибо бесполезна. К тому ж в современных смартфонах антенна для приёма FM занимает лишнее место, увеличивая корпус, а по интернету можно слушать сотни радиостанций со всего мира, в том числе русскоязычных.

5) Она позволяет каждому быть самим собой. Музыка - это универсальный язык, и не только за счёт текста. Этот язык долго контролировала кучка людей, которые сами не любили музыку, но любили деньги, которые им доставались от каждого, кто хотел, чтоб его голос и его история были услышаны. Теперь открыты все пространства. И чем необычнее твоя история - тем больше у тебя шансов быть понятым. Новая музыка создаёт Нового Человека. Теперь тот, кому суждено умереть от наркотиков - умрёт, а тот, кто хочет жить и быть счастлив - будет!

И совсем не в стилях музыки дело, и даже не во вкусах, и даже не в музыке, как таковой... и даже не в деньгах. Дело в новых возможностях для Нового Человека.